Как не стать жертвой Ловли на живца в интернете

Алексей Уит
Все мы пользуемся интернетом, практически у всех есть аккаунты в социальных сетях, но при этом современный интернет таит в себе ряд опасностей, которые могут перейти в реальную жизнь, одну из этих опасностей мы обсудим в этой статье.
Сейчас активизировались различные группы, которые прикрываясь благими намерениями, например, ловлей педофилов через социальные сети устраивают так называемые акции «ловля на живца», и жертвами таких акций становятся отнюдь вовсе не педофилы, а вполне законно послушные граждане. Вот, пример такой подставы:
«В России уголовное дело возбуждено на «борцов с педофилами» из Кирова. 1 марта сотрудники кировской полиции задержали пятерых человек. По данным правоохранительных органов, злоумышленники создавали на сайте знакомств фальшивый профиль девушки 19-20 лет, заводили переписку с молодыми людьми и назначали им встречу. На саму встречу приходила 14-летняя девушка, которая провожала жертву до ближайшей подворотни.
«На “встречу” приходили от 4 до 10 членов группы, с собой имели пневматический пистолет, клюшку, баллончик с краской, нож. Некоторых жертв избивали, в том числе ногами. Забирали деньги, сотовые телефоны», — говорится в сообщении кировской полиции». (Ссылка на статью http://rusplt.ru/society/pristavania_vkontakte.html)
Как они действуют: создают фейковые страницы в социальной сети «В контакте» или на сайте знакомств без указания года возраста, выкладывают откровенные фотографии, чтобы завлечь аудиторию и ждут пока кто-нибудь на это, попадется. В некоторых случаях после интимной переписки начинают угрожать статьей 156 «Развращение несовершеннолетних» с угрозой пойти в полицию и написать на вас заявление о развращение несовершеннолетнего. Хуже если случилось, то что я описал в примере выше, тогда оправдаться почти невозможно.
Почему я решил написать эту статью, я сам пару раз попадал в подобные ситуации пытаясь познакомится с девушкой «В контакте» или на сайте знакомств. Вся проблема в том, что в этой социальной сети много фейковых страниц без фотографий, указания возраста с непонятными фотографиями, где не понятно сколько человеку лет. В некоторых случаях страницу чтобы не попасться в неприятную ситуацию приходится рассматривать чуть ли не под микроскопом. В других случаях вроде девушку нашел начинаешь ей писать через некоторое время диалога, ты узнаешь, что ей оказывается меньше лет чем предусмотрено законом возраст согласия и короче понимаешь, что ты попал в не очень приятное положение и это хорошо если ее реальный возраст выясниться при переписке, а не при встрече в кафе.
В этой статье я хочу дать ряд рекомендаций как не попадать в такие ситуации. И так:
1. Не торопитесь сразу писать сообщение, особенно если оно носит интимный или сексуальный характер. Изучите страницу вашей избранника или избранницы как можно внимательней, особенно раздел где указан год рождения и возраст, внимательно посмотрите фотографии, в каких группах состоит, кто у него или у нее в друзьях, и т.д.
2. Не рекомендуется писать личные сообщения на фейковые страницы. Как определить фейковую страницу в социальной сети «В контакте»? Как правило на фейковых страницах минимум информации о человеке, нет ни каких записей на стене страницы или они носят рекламный характер. На аватарке нет фотографии или на ней изображен явно не владелец страницы, фотографии на аватарке без лица и т.д. 
3. При начале диалога не рекомендую сразу переходить на интимные сообщения по поводу секса и т.д. Постарайтесь в начале как можно больше узнать о собеседнике. Было так что за миловидной девушкой на фотографии скрывалась личность другого пола или какие-то другие «нежданчики».
4. При личной переписки не в коем случае не пишите сразу свой адрес и телефон, как вас на это не провоцировали и не просили. Я как–то попался на этот развод, меня спасло только то что я не совсем правильно указал номер дома и квартиры, а так мог попасть на большие неприятности.
5. Что мешает вам самим зарегистрироваться под фейковой страницей с другими именем и фамилией, это может в некоторых случаях вас обезопасить.
6. Если вы все-таки попались и вам пытаются инкриминировать какую-то статью, например, растление несовершенно летних, не пытайтесь продолжить переписку дальше, просто блокируйте их, нет смысла продолжать разговор с разводилыми и вымогателями.
7. Если вы все-таки решились на встречу, не в коем случае не соглашайтесь привести встречу в его или в вашей квартире, или в парке где мало людей. Назначайте встречу в любом людном месте, так как если что-то пойдет не так вы смогла быстро уйти или позвать помощь.
8. Если вы попались и вас окружила компания из крепких ребят (но лучше до этого не доводить) пытайтесь привлечь к себе как можно больше внимания других людей кричите, вырывайтесь, зовите полицию, при удобном случае убегайте.
Напоследок хочу сказать, что в современном интернете надо быть осторожным, неосторожное онлайн высказывание может повлечь проблемы в реальной жизни и нужно знать методы как себя обезопасить в интернете.