Пригрезилось

Светослав Ильиных 3
 
День в администрации небольшого провинциального городка начался как обычно. Неспешным потоком в нее входили сотрудники и растекались ручейками по кабинетам. Где-то хлопали двери, где-то уже закипали чайники, а где-то первые посетители робко шагали по ковровым дорожкам учреждения.
-Вот те свят! – истово крестилась тетя Даша, работавшая вахтером. – Как есть своими глазами видела!
Возле нее в гардеробе собралась небольшая толпа.
-Так, может, тебе пригрезилось? – пытал ее электрик Виктор Павлович. – Недоспала ночью, или каких лекарств перепила?
-Нет! – не соглашалась тетя Даша. – Наяву все было и не пила я ничего!
А привиделось тете Даше вот что. Утром, раньше всех в здание администрации вошел ее глава. Поздоровавшись, он стал подниматься по лестнице. Как бы там ни было, а, взглянув ему вслед, женщина увидела странное. Почти лысенькая голова мэра вдруг поросла черным густым ворсом, из которого наружу глянули два глянцевых рога с указательный палец длинной и толщиной. Вместо лакированных кожаных туфель по камню лестницы зацокали черные раздвоенные копыта, а из штанины внизу высунулся кончик лысого хвоста с лохматой кисточкой на конце, и нервно дернулся из стороны в сторону.
-Вот те свят, было такое! - снова перекрестилась тетя Даша.
-Да что Вы такое говорите! – встряла в разговор бабушка Варя Сливкина, лидер местных пенсионерок-женщин. – Это же святой человек! Он так нам во всем помогает! И даже, - и она сделала большие коровьи глаза, - от его портрета, висящего в нашем офисе, идет целебная сила. И воду позитивной энергией заряжает, и болячки всякие лечит – мы этот портрет шарфиком к больному месту примотаем, походим несколько часов и получаем облегчение или исцеление.
-А коллоидные рубцы рассасываются? – полюбопытствовал электромонтер дядя Гриша.
-Все рассасывается и пропадает!
-То-то я гляжу, - вставил свое слово водитель Саня, - что у меня тысячная купюра из заначки рассосалась и пропала. Шел вчера мимо его портрета на лестнице, а дома глянул – нету денег!
-Тебе бы все шутить, - недовольно оборвал водителя дядя Жора, предводитель местных пенсионеров мужского пола. – Да об этом человеке песни надо слагать! Это же человек с большой буквы!
-А интересно, - просунул голову в круг людей еще один слушатель слесарь Василий, - а если о портрет на лестнице потереться больным местом, поможет?
-Это головой, что ли? – съехидничал кто-то. – Так тебе нет.
-Поможет, поможет! – заворковала бабушка Варя Сливкина. – Только на лестнице в администрации чего тереться, ты к нам приходи в офис и трись там на здоровье сколько угодно.
Как говорится, помяни черта и он явится. По лестнице, зажав под мышкой папочку с бумагами, спускался глава. Вежливо поздоровавшись с вмиг замолчавшей массовкой, он проскользнул в полуоткрытые входные двери и спустился к машине. Вслед ему потянуло запахом серы.
-Серой пахнет, - прошептала тетя Даша.
-Какой серой! – даже не обернулась на ее слова бабушка Варя Сливкина. – Это же дорогая туалетная вода! Люди такого уровня должны и пахнуть соответственно.
-Хороший человек - большой души, - благоговейно произнес дядя Жора, - а большому кораблю большое плавание. Его же скоро в область переведут, там он тоже востребован.
Через несколько минут люди разошлись, и в фойе администрации стало пустынно.
Входные двери вздохнули, впустили внутрь здания жаркий летний воздух и системного администратора Виталия – задорного молодого человека, не лезущего за словом в карман.
-Ты чё это, тетя Даша, - хохотнул он, - вареные яйца ела – запах на всю округу? Так не Пасха же…
При последнем слове стекло на входной двери треснуло пополам.
Тетя Даша перекрестилась, взгрустнула и подумала, что все же пить надо успокоительное, а то грезится всякое…