Тот уголок земли...

Ранним утром синяя машина взяла курс на юго-запад от Питера. Эти майские выходные решено было провести в городе Пскове. После Великого Новгорода и Выборга, это было третье путешествие в одном и том же составе: мы с мужем и сын со своей избранницей.
Опыт у нас уже имелся, так что, кроме водителя, остальные члены экипажа общались, слушали музыку и созерцали все, что попадалось по пути.

В дороге было сделано три остановки: на зеленом лужке, у реки Луга и у озера  Чудского.
Чем дальше машина отдалялась от города на Неве, тем зеленее была растительность, ярче небо, теплее воздух. Я не уставала любоваться россыпью первоцветов – белых анемон и разнообразных желтеньких. И вдруг я увидела целые поляны удивительных цветов необычного синего цвета. Это было так красиво, что трудно было сдержать эмоции. Но скоростная трасса и бордюры не давали возможности остановиться и рассмотреть их получше. Это были не фиалки, не хохлатки, не сон-трава. Загадка синих цветов так и не была разгадана. А потом по пути встретилась табличка: «Река Синяя». И еще чуть позже я обратила внимание всех – какое здесь синее и ясное небо. Словом, если в известной песне поется: «Все стало вокруг голубым и зеленым», то наша поездка проходила под знаком синевы.

Еще в пути сын, взявший на себя организацию культурной программы общего вояжа, сообщил всем, что у него составлен список из пятнадцати достопримечательностей Пскова. За три дня, включая день приезда и день отъезда, надо было успеть осмотреть все намеченное.
Я, со своей стороны,  предложила посетить Пушкинские горы, которые не были включены в список, так как находились за сто километров от Пскова. А мы и так уже проехали более трехсот, и все подустали. На что сын,  со свойственной ему иронией, мне заметил: «У меня в списке – памятник Пушкину и Арине Родионовне. И хватит с тебя». 

В этот первый день нам предстал город во всей его своеобразной красоте. Псковский Кремль омывали воды двух рек, набережная была в зеленых склонах, в вазонах пестрели яркие цветочки, причудливо изогнулись кустарниковые кедры, склонились над водой ивы. Обойдя всю территорию Кремля и пройдя по золотой набережной, осмотрев сувенирные лавочки, каждый из нас уже проникся очарованием города.

В Пскове все как-то рядом. Перед нами памятник Пушкину с няней. Приветственные голоса в различном тембре слились в общее: «Выпьем с горя, где же кружка? Сердцу будет веселей». 

Еще немного улиц, и новая достопримечательность – овеянное легендами место – Гремячая башня. На нее я посмотрела издали, там много ступеней и крутые подъемы и спуски. А остальным все очень понравилось.

День клонился к вечеру, и наша компания, уставшая от долгой дороги и первых впечатлений, отправилась на ночлег. Молодые предвкушали завтрашний день, ведь еще двенадцать пунктов плана оставались в резерве. За ужином я нашла убедительные слова и сумела донести до своих спутников, что проделав такой длинный путь, грешно не посетить Святогорский монастырь.

И утром следующего дня машина уже следовала по навигатору на Пушкинские горы. А вот указатель с названием «Опочка». Всех рассмешила эта надпись. Молодежь прочитала ее, как «О-почка». И  я с грустью цитирую им:

«И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествие в Опочку,
И фортепьяно вечерком…»

Святогорский монастырь открылся нам сразу. Вход в ворота, где идет небольшая торговля сувенирами пушкинской тематики. Сразу же справа каменные ступени наверх к входу в храм. Там идет служба с песнопениями, молятся и ставят свечи прихожане. А если обогнуть это белое здание, то под стеной на открытом воздухе и находится могила Пушкина Александра Сергеевича. Я не могла предугадать своей реакции. Увидев надгробие могилы, все в весенних, почему-то почти одинаковых, маленьких желтых букетиках, я безудержно и горько расплакалась. Не буду раскладывать на составляющие, что я почувствовала здесь. Видимо, это было то, что копилось годами, и вылилось в искреннюю скорбь.

Прошлись по небольшой территории Святогорского монастыря. Звонари били в колокола, прошествовали монахи в черном одеянии. У бабушки, явно, местной жительницы, у которой я приобрела на память об этом месте сувенир, я спросила: «Куда еще можно здесь съездить в Пушкиногорье?» Она ответила мне: «Если в его имение и место ссылки, то в Михайловское, а если, куда он по девкам ездил, то в Тригорское». ( я привожу здесь эти слова, как предания местных жителей, прекрасно зная по книгам, что такое Михайловское и кто жил в Тригорском).

Каких-то восемь километров, и вот оно - Михайловское. Не меньше десяти экскурсионных автобусов, машины, разновозрастные группы, иностранцы, увешанные фотоаппаратами. И множество групп с гидами. Ну а мы пошли сами по указателям. Как же там хорошо, вольно. Русская природа в этом месте удивительно гармонична. Ее естественная первозданность сочеталась с ландшафтным дизайном в виде газонов, цветников, белых скамеек и мостиков. Ухоженные дорожки, чистые водоемы. Конечно, я подумала о том, что во времена Пушкина, все было иначе. Но ведь все было разрушено. И теперешнее состояние  - это дань уважения памяти поэта земли русской.

Все заборы и старинные домики покрыты лишайниками. Значит, здесь очень чистый воздух, ведь лишайники – индикаторы чистоты . И многие деревья обросли ими.

По пути следования – островок, окруженный водой пруда, а на нем – белая скамья. А вот и знаменитый дуб. Далее – дом Гейченко. И, наконец, - серый дом-усадьба поэта, с видом на реку Сороть.
Дорожки вели в разные стороны, и  все разбрелись, кто куда, забыв про телефоны.

Сосны, березы, ели, участки луга, речные причудливые берега. Никто из нас не примкнул к экскурсиям и не попал в дом, из-за обилия людей, той самой «не зарастающей тропы народной».

Но я вспоминала стихи, вехи биографии, и была непередаваемо счастлива оказаться в этом месте.
Очень понравилось имение Михайловское и всем моим спутникам. На обратном пути я без устали рассказывала все, что помнила. Про приезд сюда Ивана Пущина, про верного друга – няню, про то, какие стихи здесь родились. Все  прочувствовали, какое огромное расстояние было проделано от Петербурга до Михайловского. И если мы ехали на машине по отличному асфальту, то, как это было раньше по бездорожью, да на лошадях. Представляли постоялые дворы, трактиры, ночлег, смену лошадей и не одни сутки пути.

Вечер я провела за чтением сборника стихов Пушкина. Там, где мы остановились, оказалась богатейшая библиотека. И ничего так не хотелось, как внимать его строкам.

На третий день пора было подумать о дороге обратно. Не сбылись двенадцать оставшихся пунктов списка.
Простите меня, Поганкины палаты, Троицкий собор, Храм Александра Невского, Иоанно-Предтеченский монастырь, Кузнечный двор, музей Каверина «Два капитана», Приказные палаты и Дом Масона.

Эта поездка отняла много физических сил, но подарила неизмеримость духовных. Свершившееся и увиденное, как будто заняло пустовавшую до этого нишу, заполнив ее таким важным и трепетным.
Теперь я иначе смотрела за окно машины. Я замечала не только цветы и реки, я видела тонкие веточки берез на фоне голубого неба, множество фрагментов картины Саврасова  «Грачи прилетели». А еще я вдруг увидела, как неприглядна сухая, прошлогодняя трава, буреломы, черные "глаза" стоячей воды в «копытцах», как  это все похоже на старость в ее беззащитности. И как хороши все весенние приметы нового мая: луга, чистые сосняки и цветочные поляны, как лиричные очертания молодости.
Как бы мне хотелось прибрать, облагородить, очистить все наши леса, так, чтобы им легче дышалось.



Коллаж из фото автора.
 


Рецензии
Вечер добрый, Ирина!
Прочел, понравилось. По "великому секрету": мои места, скопские мы...
Отличный репортаж! И чуть-чуть грустный - как наша Земля весной...
Спасибо и всего самого доброго Вам! С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   12.08.2017 18:22     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр!
О! "Тайну свято сохраню".
Вот и приоткрылась завеса, какие земли рождают таланты.
Спасибо за оценку прочитанного,
сама себе не верю, что удалось побывать там.
С добрыми пожеланиями,

Иринья Чебоксарова   12.08.2017 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.