Общежитие

Диана Свердловская
В поисках жилья скворчиха по кличке Глаша и ее муж Федя осмотрели уже всю округу. Глашу не устраивало то одно, то другое. В одном скворечнике ее смутили сквозняки, в другом - санузел совместный, в третьем - окна на дорогу.
- Глаша, ну сколько можно выбирать! Мне уже надоело, я устал! 
- Федя, я тебя понимаю: тебе все равно, где родятся наши дети!
На этот довод у Феди не было ответа. "Да и как можно сердиться на такую женщину, ведь я ее люблю", - думал он и молча следовал за супругой. Только к вечеру, наконец, скворчиха по настоянию мужа определилась: выбор пал на добротный скворечник со всеми удобствами и с бассейном во дворе. Вот только вывеска «Общежитие» ее несколько смутила.
- Ничего страшного, - начал убеждать жену Федя, - приватизируем!

ххх

Когда на своей даче братья Андрей и Максим с помощью папы Николая Петровича сколотили скворечник, над окошечком в шутку написали фломастером «Общежитие». Закрепив птичий домик на дубе рядом с бассейном, стали с нетерпением ждать гостей.
Как-то ранним утром мальчишки проснулись от необычного шума. Выглянув в окно, они обнаружили двух птичек: одна из них сидела на крылечке скворечника, другая - на его крыше.
- Ура! Скворцы прилетели!
Мальчишки, быстро одевшись, выбежали во двор.
- Как ты думаешь, у них будут птенцы? – разглядывая гостей, спросил у Андрея семилетний Максимка.
- Ну конечно, будут! Зачем им тогда домик? – уверенно со знанием дела и на правах старшего ответил десятилетний Андрей.
С этого дня жизнь мальчишек целиком и полностью была посвящена наблюдению за пернатыми гостями. По утрам птички будили своими серенадами, потом они весь день занимались обустройством семейного гнездышка и лишь к вечеру притихали.

Наконец, настал момент, когда из скворечника стал вылетать только один из жильцов. "Значит, Глаша снесла яички, а Федя носит для нее корм", - сделал вывод Андрей. О своей догадке он поведал Максиму.
- А давай проверим! – предложил младший брат.
Андрейка согласился. Ребята, дождавшись, когда Федя покинет скворечник, полезли на дерево. Глаша, почувствовав опасность, выскочила из гнезда и подняла такой шум!
- А ну, слезайте с дуба! - скомандовала она. – Бессовестные! И куда только смотрят ваши родители?!
- Глаша, не переживай! Мы только посмотрим и все! – пообещал Андрей, снимая скворечник и спускаясь вниз.
Тихонечко открыв крышу птичьего домика, мальчишки заглянули во внутрь: в гнезде лежали шесть маленьких зеленоватых яичек.
- Ура! - обрадовались они. - Давай одно яйцо у них заберем и посмотрим, как будет вылупляться птенчик, - предложил Максим. - Они все равно не умеют считать и поэтому не заметят, что одного яичка не хватает.
Мальчишки так и сделали.

Когда Глаша залетела обратно в свой домик, то в первую очередь проверила, все ли яйца на месте. Недосчитавшись одного, она вылетела обратно и вновь стала выговаривать:
- Как вам не стыдно! Вам что, родители не говорили, что нельзя разорять птичьи гнезда? И чему только вас учат в школе? Безобразники! Верните яйцо!
- Что это она? Заметила, что яичко пропало? – удивился Максимка.
- Не знаю! Может, просто ругается, чтоб мы больше не лазали к ней в скворечник! – предположил Андрей.

Изъятое яйцо мальчишки спрятали под подушку.
- Когда вылупится птенец, мы его мошками и жучками кормить будем! – мечтательно сказал Максим. - А когда вырастет, научим летать!
Вечером Глаша набралась смелости и рассказала Феде о пропаже. Что тут началось! "Где ты была? Почему гнездо бросила? Нельзя ни на минуту тебя оставить одну! Никакой ответственности!" Глаше было стыдно, что она не смогла защитить кладку от мальчишек и подвергла опасности своих будущих птенцов.

ххх

Дни шли один за другим. Недельки через две в скворечнике жизнь закипела в новом ритме. Глаша с Федей поочередно стали выбрасывать из домика скорлупки. "Значит, птенцы начали вылупляться", - догадались мальчишки. Еще дня через три послышался дружный писк. "Интересно, а почему наш не рождается?" - удивлялись они.
- Может,он выбраться не может? -  предположил Макс. – Давай мы сами разобьем яичко!
- Тогда, скорее всего, птенчик погибнет! – сказал Андрей. – Зря мы у Глаши яйцо стащили. Сейчас и наш бы уже родился…

А скворцы тем временем в поте лица носили своим малышам корм. Птенцы в ожидании родителей по очереди выглядывали из скворечника. Было забавно наблюдать, как высовывается желторотая головка скворчонка. Получив свою порцию еды, она тут же скрывается в домике, а на ее месте возникает другая. И это продолжается бесконечно. Мальчишки поражались: "Неужели Глаша с Федей не устают туда-сюда постоянно мотаться?"

Однажды Глаша, подлетев к скворечнику, села на ветку, положила перед собой гусеницу и стала звать своего птенчика. Малыш тем временем, крепко держась за край окошка домика, продолжал кричать и требовать еды. Но мама не уступала и настойчиво звала его к себе. В итоге, отважившись, скворчонок вылетел и сел напротив Глаши. За смелость он получил корм.

ххх

А украденное у птиц яичко продолжало безжизненно лежать под подушкой. Однажды мама Любовь Ивановна, убираясь, обнаружила его. Когда она стала выяснять, откуда оно взялось, мальчишки честно признались, что стырили у Глаши. Мама очень расстроилась и сказала, что ее сыновья бездушные и бессердечные. Они поспособствовали тому, что будущий скворчонок без тепла мамы, еще не родившись, погиб.
- Он просто-напросто замерз, - констатировала она.
Выслушав ее, Максимка  расплакался, а Андрей, чтоб никто не увидел его слез, убежал в гараж.

ххх

Как только птенцы стали самостоятельно вылетать из гнезда, семейство скворцов покинуло домик. Птицы перебрались на ближайшие луга, где особенно было много корма. А ночь они проводили в прибрежных камышах.
Лето прошло незаметно. Настала осень. Солнце уже не так грело. По ночам стало холодать. Дачный сезон заканчивался.
Как-то утром ребята проснулись от знакомой птичьей арии. Выглянув в окно, они увидели Глашу с Федей, сидящих на ветке возле своего домика.
- Наши скворцы собираются на юг, - сказал Николай Петрович. - Они вернулись, чтобы попрощаться с нами!
- А на следующий год они прилетят к нам? - спросил Максимка.
- Не знаю, - ответил папа, - возможно…

ххх

Лучик солнца радостно танцевал по веткам дуба, затем заглянул в окошко скворечника и, разбудив его обитателей, поскакал дальше. Через некоторое время из домика появилась взъерошенная головка воробья.
Максимка с Андреем, увидев нового жильца, жутко расстроились и пошли жаловаться папе.
- А вы как хотели? Это же общежитие! – воскликнул Николай Петрович. - Воробьи прочитали вывеску и решили поселиться! - пошутил он и весело рассмеялся. – Ну, не выгонять же их!
Однако на следующее утро в скворечнике разразился жуткий птичий скандал. Домик буквально ходил ходуном. Драку устроили два скворца. Они с треском выселяли воробьев из своего жилища.
- Ура! Глаша с Федей вернулись!

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ХУДОЖНИКА ЛИЛИ ДАУТОВОЙ (LiSara) СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РАССКАЗА "ОБЩЕЖИТИЕ"

Мои любимые читатели! Почитайте и другой мой юмористический рассказ: http://proza.ru/2017/04/06/1790