Патриотизм нахойского разлива

Евгений Садков
  Скоротечен нынешний разлив великого Нахоя, что на Саратовщине. Вспенился было бурными водами, что сошли мутными ручейками с подмытых берегов и на глазах вошел в привычное русло.

 Так и с иными чувствами, даже по весне. Вспыхнут полупьяными воспоминаниями о предках и вновь забудутся на год. И только пыль вновь будет оседать на пожелтевшие фото глядящих на нас из невозвратной глубины общей и такой личностной истории.

 Но есть в этом действе, временами напоминающем камлание язычников, некие ответвления. Именно они и отражают истинное лицо иных.

Казалось бы единичный случай, в общей череде подготовки ко Дню Победы, случился накануне в нашей Ивантеевке. В ночь с седьмого на восьмое мая со здания местной школы искусств пропал флаг. Не все региональные издания указали, какой. Просто, флаг. А они, как вы понимаете, разные бывают. Вдруг, в это время воспитанники в пиратов играли? Или у школы свой, с арфой и мольбертом на фоне Моны Лизы?

 Но логика, а следом и ругаемый многими "МК", установили: государственный. Следователи быстро вышли на след злоумышленника и осквернителя. Им оказался 21-летний ивантеевец. Многие издания подчеркивают, что ранее не привлекался, в порочных связях не замечен.

 Впору воскликнуть: ну, сходил за хлебушком, отметился на всю Россию-матушку.  Молодогвардейцы в Краснодаре, рискуя жизнью, водружали красный флаг над поместьем "бешенного барина", а здесь их ровесник снял государственный.

 Но не будем пока строго судить пылкого юношу. Разберемся не спеша. Возможно, у парня карточка была заблокирована, или пока начальник зарплату не перечислил. А праздновать, как многие сейчас, хочется. Чтобы с размахиванием, и желательно-с крутой "тачки". Вот, понимаешь, проявление чувств!  А потом бы и вернул.

 Держи карман шире, думаю, сомневается директрисса. Да и как нашей школе ивантеевских и других искусств без государственного флага. Городская администрация не поймет. Поэтому и побежала я в "околоток". Спасибо, оперативно раскрыли, похищенное вернули. Вот, так бы и с остальными преступлениями.

 Тоже верно. Кто знает, как парень после праздника использует флаг. На свой дом не повесишь, на платки носовые не пустишь. Да и кто его знает, что он ещё хотел унести. А если бы в саму школу пробрался. Ладно, арфу без басовой струны. Мог и портреты наших руководителей партии и правительства унести. Повесил бы дома и молился. А это уже отклонение.

 И все же надеюсь, что юный инантеевец обойдется без кандалов и других вериг. Поработает на субботнике у здания родной школы искусств, в конце концов натянет басовую струну на арфе.

 Он же не корысти ради, а томко волею, в данном случае 86 процентов населения.