Только вернулась с Волги, где до полудня прохладно, ветра да грозы. Молний таких я сроду не видела: сначала радужные сполохи на горизонте, далее сверкает всё так, будто новогодие вернулось или наступило вновь, так утро тучи чёрные превращают в ночь.
Зато вечера светлые, тихие, дивные. Меня, городского жителя, безумно тянуло в лес! И повадилась я ходить в гости к широкоствольным берёзам, которые заворожили меня своей спускающейся к земле причудливой кроной.. С виду плакучие, а близко подходишь, сразу, попадаешь в их объятия, и не плачут они вовсе, а скорей наоборот, утешают… И такая от них благодать!
А ещё меня заинтересовали сюжеты на стволах берёз.
О, сколько я увидела: пиратские корабли, а рядом хористки с длинными косами, лагуны и печальные профили людей, будто из разных эпох, кровожадные звери и райские птички… И всё в коричнево-розовато-серых тонах, которые использовал природный умелец резьбы по коре.
А может эти сюжеты - отпечатки событий происходивших рядом с берёзами в разные времена? И чувствительные берёзы, переживая происходящее, хотят рассказать о своих переживаниях, но слов нужных не находят, потому и молчат, но всем своим существом, как могут, делятся пережитом.
Отдыхающие, заинтересовавшиеся моим созерцанием берёз, бурно обсуждали увиденное на коре:
- Смотри, смотри, пират в повязке на глазу, а в руке кортик.
- Какой кортик, это мачета.
- Женщины, вы что! Да не мачета это, а отпорный крюк.
- А что это???
- Деревянная палка с железным наконечником в виде рогов на конце. Смотрите, смотрите вон они два рога!
Пират довольно высоко расположился на стволе берёзы, и надо было видеть, как все, запрокинув головы, горячо обсуждали, каким оружием он пользовался.
Оживлённое обсуждение вызвала сюжетная картина «Охота». Охотник по лесной тропе гонится за волком. Однако подошедший к дереву мужчина заявил, что это никакой не волк, а собака-эски (эскимос). И никто не охотится, а просто они играют. И такой серьёзный тон был у мужчины, что все мы развеселились.
Соседняя берёза вся, будто берестяная грамота. Воображение моё возбудило желание «прочитать иероглифы». Я немедленно решила, что это ничто иное, как древнеегипетские надписи, которые, если постараться, можно расшифровать.
Всем надоели мои научные изыскания, и я в одиночестве продолжала свой путь по берёзовой галерее.
А вот и моя любимая берёза. Росписей на коре нет, но крона почти полностью закрывает очень широкий ствол и витиевато стелется по земле. Хочу ближе подойти, но слышу:
- Мы обнимаем берёзу, чтобы она дала нам немного своей энергии. И мы даём ей своё тепло… Мы чувствуем прилив жизненных сил… Ах, как щедра наша берёза!
Сквозь крону всё же разглядела мужчину и женщину, обхвативших ствол берёзы с двух сторон:
- Пусть наши хвори уйдут в землю, а мы будем долго жить на ней благодаря нашей берёзе. Она объединит наши желания радоваться жизни.
И мне показалось, будто я услышала, как берёза в благодарность зашелестела словами:
Мы, берёзы, ваши сёстры
Осенью прекрасно пёстры,
Изумрудны звонким летом
И воспетые поэтом!
От нас тепло… от нас прохлада…
Для сердца вашего отрада.
Волжская берёза. Фото автора. Июнь 2014 г.