Впечатление от парада

Вячеслав Вячеславов
                Обычно, я не смотрю в День Победы парад на Красной площади — статичное и скучноватое зрелище. Для меня там нет сюжета и коллизии. Люди долго тренировались, днями, чтобы хорошо, ровными рядами пройти по площади. Надо ли этим любоваться? В чём смысл?

Одно дело, наслаждаться игрой слаженного оркестра, ни одной нотой не фальшивящей, и, другое дело — муштровкой.

 Сам этим занимался в армии — ничего сложного, хватило двух часов занятий в первый же день, но нас муштровали все дни, так называемого «карантина».

Что, разумеется, вызывало негативное раздражение, и, когда нас начали и в столовой «жучить», приучая, по команде, приступать к обеду, после того, как мы уселись за обеденный стол, мы, не сговариваясь, как один, не притронулись к ложкам.

Сержант, через несколько минут, поняв наш молчаливый протест, решил его сломить, снова вывел роту на плац, и заставил нас маршировать.

И снова мы, не сговариваясь, устроили «паровоз», чётко, с удовольствием отбивая ногой, через раз — получалось: ПЫХ—пых!

Команду сержанта, о прекращении сего безобразия, мы, как бы, не слышали, все были на одно лицо, в новеньких гимнастёрках, он растерянно бегал вокруг нас и ни одного не мог выделить, чтобы наказать за непослушание.

Он остановил нас, и мы несколько минут стояли, пока он советовался с прибежавшим  лейтенантом. После чего нас повели в столовую, и там, уже никто не пытался заставить нас, кушать по команде.

Вот, такая история вспомнилась со времён молодости, которую я описал в своих мемуарах.

И в прошлом году я, из мужского интереса, лишь взглянул на парад, когда начала идти военная техника.

 Показали новейший танк «Армату», которая вдруг почему-то заглохла на радость нашим недругам.

Обычная история «эффекта генерала», перед приездом которого вдруг всё ломается, хотя до этого всё было нормально.

Несколько недель тому назад нам показывали парадный проход солдат Северной Кореи. Впечатляющее зрелище! Широченные ряды, словно по линеечке выстроены. Чувствовалось, что их муштруют годами.  А чем ещё больше заниматься? Войну, только, обещают.   

Но и наши воины прошли не хуже. Разве что женщины подкачали, во всех смыслах слова. Да и камера…, то ли оператор понимал, что впечатляющей картинки не получится, то и дело менял ракурс, сбивал общую картинку.   

«Армата» на этот раз не подвела, не заглохла, но другие танки чадили нещадно, невольно вызывая вопрос, кому это нужно?

Несколько лет не было парадов, и, ничего, не умерли без них. Разве что для запугивания врагов, берём на «саечку», а они, в свою очередь, наших командиров, маршалов, запугивают.

И, похоже, им это удаётся, военные расходы растут с каждым днём.  Добро бы, с толком, а не с откатами. А как же без них?

Уйма денег уходит на вот такой, чадящий дым, на Олимпиады, чемпионаты, на строительство дворцов, а вот, «хрущёвки» до сих пор стоят, и глаз не радуют, уже СМИ пишут, что реновация застопорилась до выбора президента: кто знает, в какую сторону повернёт новая метла?

Интересно, а как в США с вот такими парадами, есть ли они? Что-то я не припомню. Возможно, считают, что показуха им не нужна, в любом случае, победят.

О массовом проходе «Бессмертный полк» у меня не сложилось мнения. Кому это нужно? Погибшим в войне? Сомневаюсь.

Нам? Мы, в любом случае, не сможем забыть родных людей, сложивших головы за мир в России.

И многие люди, просто, не поняли суть этого прохода, равно, как и Наталья Поклонская, в прошлом году пришедшая с портретом царя Николая Второго, словно внучка убиенного большевиками. Армяне принесли свои национальные флаги, и затеяли очередную свару с азербайджанцами из-за Нагорного Карабаха.

И, как же омерзительна та, сорокалетняя мразь, нацепившая на грудь уйму купленных орденов, в хаотичном порядке, и ни один, из рядом идущих в бессмертном полку, не возмутился, не заставил снять ордена, или, хотя бы, уйти из рядов, не компрометировать других!

                Ставрополь-на-Волге