Окрошка

Ольга Фер
     Интересные происходят истории, когда вдруг обращаешь внимание на вещи привычные, банальные, которые настолько привычны, что и  задумываться о них как-то странно.
     Окрошка. Что мы о ней знаем? Окрошка, скажете вы, это так просто, просто холодный суп из зелени с квасом. В основном, вы правы. Однако, когда придет время приготовить окрошку дома или на даче, или припомнить ее составляющие, приходится задумываться.
     Действительно, вроде проще некуда - квас и составляющие весеннего или летнего овощного салата. Ан, нет. Окрошки бывают разные. Разные основные рецепты.
     Сумасшедший Кулинар и Феодосия Евлампиевна  пересеклись в маленьком провинциальном кафе русской глубинки, куда оба забрались по ведению уставшей души.
     Городок привлекал тишиной и лепотой насыщенно синих с золотыми звездами куполов православных церквей и брусчаткой площадей. Когда-то тут было пять площадей. Позже, в 30-х годах 20 века одна из площадей талантливым эстонским садоводом-ландшафником была переделана в громадный парк-ботанический сад. Каких только растений и деревьев тут не было посажено!. Тщательный уход за парком позволил наслаждаться его красотой десяток лет. Ныне же от парка осталось лишь смутное воспоминание сторожил, нетленный памятник Ильичу, небольшой пруд на другой стороне улицы Свобода и по осени возникающие неизвестно откуда грибы подореховики.
     Кафе встречи наших персонажей располагалось в другом историческом месте городка - в старинных  торговых рядах, чудом сохранившихся после разрушительного пожара 1939 года, уничтожившего более трети города. Кафе нынешнее располагается в старой части рядов, как раз там, где в 70-80-е годы 20 века находился продуктовый магазин, известный не только на всю округу, но и далеко за пределами области, благодаря двум, местного производства, вкусняшкам. Конфеты-леденцы, длиной сантиметров 40, в прозрачной яркой обертке, назывались "карандаши" и пользовались непреходящим спросом не только у детворы, но и у студентов и людей солидного возраста. Вторым сувениром, как теперь сказали бы, "брендом" были конфеты "раковые шейки" с яркой и запоминающейся этикеткой плотной глянцевой структуры - конфетки в ней никогда не плавились и не прилипали, какая бы жара не была на улице. Их можно даже было забыть у растопленной печки - всего лишь прибавлялось мягкости и аромата, и все.
     Кафе появилось в Гостиных рядах совсем недавно, 3-4-5 лет назад, на второй ступени нового столетия нового тысячелетия. Сначала оно было крохотное - местный фермер организовал семейный подряд. Дело на удивление пошло быстро, и ему пришлось расшириться, пристроить летний навес, обустроиться кухней побольше, дополнительным персоналом из числа дальней родни. Дело процветало. Паломники и туристы заходили и заглядывали, откушивали и возвращались сюда непременно еще раз за разом.
     Фермерский эксперимент прошел на "ура", а появившаяся пару лет назад новая гостиница и "рядовой" пристройке, возвысила кафе до ранга ресторана с домашней кухней. Не лукавя, признаемся, что кухня в кафе-столовой действительно несколько лет не меняется по своему качеству и вкусноте. Тут местный и путешественник найдут и выбор компотов и киселя, собственного взвара, и первых и вторых блюд, из продуктов фермерского собственного хозяйства. И десерты в виде пирожков с простыми сезонными начинками, и оладушки, и сырники, и творожную запеканку, размера с хороший кусок пирога порция, и многое другое, все, что возможно представить за семейным домашним столом. По праздникам, городским и государственным, кафе готовит новый бренд, доселе не опробованный - то сочни с творогом из теста настолько нежного и пушистого, что она непривычную форму (слепленного с четырех углов квадрата)и не сразу внимание обратишь, ибо тесто и песочное, и творожное, и масляное одновременно. Сочень тает на губах, и приходиться широко открывать рот, чтобы хоть кусочек попал в рот для оценки его по полной программе. А то и пирожок с сыром, причем тесто и сдобное , и пресное одновременно, а сыр приготовлен из своего же творога.
     Супов обычно тут три - обязательно борщ и что-нибудь на выбор - солянка и рыбный суп, или гороховый (по летнему сезону) и постный, и т.д. Это горячее первое. А вот холодное первое всегда только одно, но в двух видах - окрошка, на квасе и нет.
     Окрошка не "квасная" привлекает приятным необычным внешним видом, большой порцией, большим количеством свежей зелени и вкусом "самой сущности жизни".
     С.К. долгое время не задумывался из чего приготовлена основа "не квасной" окрошки, каждый его визит в это кафе располагал к хорошему настроению и вкусной трапезе, поэтому задумываться о составляющих блюд как-то ни к чему. В этот раз С.К.встречался тут с Феодосией Евлампиевной  делам историко-краеведческим, имеющим государственное значение. Поэтому выбор блюд имел значение, для достижения идеального консенсуса в беседе. Заметив привлекательную старушку, сидящую за дальним столиком, на котором заботливой рукой поставлена ваза с бело-зеленоватыми розами, и уже вкушающую окрошку, С.К. не задумываясь тоже взял окрошки, но той, не на квасе. Несколько кусочков подогретого рижского хлеба, дополнили его трапезу. Присоединившись к спутнице, С.К. предложил вначале закончить трапезу, а потом перейти к делам. Феодосия Евлампиевна одобрительно кивнула, не в силах оторваться от прохладного супчика на домашнем квасе.
     С.К.в размышлении водил ложкой по супнице. Впервые за многие посещения этого кафе ему захотелось разобраться из чего приготовлена ЭТА окрошка? Тонкие полоски вареной докторской колбасы,достаточное количество, чтобы создать гущу, много-много мелко порубленной зелени укропа и петрушки, зеленый лучок, редиска и свежий огурец натертые на крупной терке, несомненно яйцо, искрошенное в однородную массу, сметана, вероятно сок свеклы, придающий окрошке приятный мутновато-бордовый цвет. А что же в основе? Не вода, и не квас...
     Феодосия Евлампиевна первой осилила вкуснотищу. Она удовлетворенно причмокнула и смущенно приложила к губам край салфетки.
     - Что, друг мой, у Вас уравнение - из чего приготовлена ВАША окрошка?, - Феодосия Евлампиевна лукаво смотрела на Сумасшедшего Кулинара. - Поверьте, я прошла через это же уравнение. Это и не свекольник холодный, так как основа не пахнет свеклой и нет свежих листочков свекольной ботвы, нет ни кусочков самой свеклы. Это и не квас, и не вода. Думала, что это может быть смесь свекольного сока и разбавленной сметаны, но тоже не угадала. Основой является обычная молочная сыворотка. Да, да, сыворотка, та сыворотка, которая имеет весьма неприглядный специфический запах и вкус, не перебиваемый практически ни чем. И если некоторые организации приспособились несколько сглаживать эту специфику соком апельсина или ананаса, или ягодным сиропом, то в чистом виде сыворотка остается такой же противной, - Феодосия Евлампиевна поморщила курносый носик. - Мне тоже никак не приходило в голову подумать на нее. Поэтому, измучившись догадками, я просто подошла к повару и спросила - из чего? Честное слово не поверила сразу. Переспросила. Да. именно молочная сыворотка основа "ВАШЕЙ" окрошки. А чтобы перебить запах и привкус, они добавили свекольного сока, который все и "впитал". Вот такое необычное  решение. У них ведь безотходное производство. Молоко, сметана, сыр, кефир, творог. При приготовлении творога сыворотки остается очень много (мне бабушка рассказывала)и приспособить ее сложно из-за ее ароматно-вкусовых особенностей.
     С.К. и Феодосия Евлампиевна докушали обед, поговорили о делах и разошлись, сохранив в памяти - один рецепт окрошки на сыворотке, другая приятное времяпровождение с талантливым человеком, дед которого был одним из первых служащих на первой электростанции этого небольшого православного городка.


                Продолжение...