Ч. 2 Сокровище Дубового острова. Денежная яма

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/05/10/1006

На следующий день Линдс захотел увидеть Денежную яму собственными глазами. Его к ней отвели, и доктор поверил всей этой истории. Он поспешил домой в Честер, где, не откладывая, взялся за организацию компании из числа состоятельных людей, которые могли внести необходимые суммы для приобретения оборудования и найма людей, чтобы продолжить поисковые работы.

Предприимчивый доктор собрал два десятка солидных инвесторов из ближайших районов. Ими были приятели и хорошие знакомые Линдса. К компании присоединились и такие влиятельные люди, как шериф Томас Харрис, и два родственника, полковник Роберт Арчибальд и капитан Дэвид Арчибальд. Словом, сливки местного общества.

Полковник был исследователем, он заложил посёлок Онслоу, в котором жили многие инвесторы. Решили, что полковнику и карты в руки, все дружно проголосовали за то, чтобы он руководил работами по поиску сокровищ.

Зима и весна 1803 года тянулись для искателей пиратского золота, как никогда, медленно. Долгими зимними вечерами в семьях строили планы, как потратить будущую находку. Это помогало скоротать время.

Летом 1803 года новая компания приступила к работам.  За минувшие годы  яму затянуло грязью и глиной, но торчавшие жерди успокоили первооткрывателей, стало ясно, что никто там не копался после них.

Искатели сокровищ с энтузиазмом принялись углублять яму. Вскоре они наткнулись на новую преграду из брёвен, такую же, как в 1795 году. Углубились ещё на три метра, после чего пошёл слой древесного угля, затем слой шпаклёвки, используемой корабелами, а под ними оказалась удивительная находка в виде большой каменной плиты, точнее, плоского камня, с высеченными на нём буквами, цифрами и фигурками.

Расшифровать эти знаки никто не смог, поэтому камень отложили в сторону и продолжили копать шахту. Следует отметить, что в различных исторических источниках цифры глубин с указанием, где и что находили поисковики, слегка «гуляют».

Реджинальд Харрис писал, что на глубине 40 футов выбрали столько шпаклёвки, что её хватило на то, чтобы закрыть щели в окнах 20 домов посёлка. Настил из дубовых брёвен обнаружили на глубине 50 футов.

После того, как брёвна убрали, под ними обнаружили слой кокосовых волокон, покрывающих кокосовые орехи, их кожура и манильская трава, из которой плели канаты. Под этим слоем оказалась ещё одна дубовая платформа.

 Под платформой было много влаги. На каждые два ведра почвы приходилось одно ведро воды.

Каждый вечер перед окончанием работ металлическим щупом проверяли дно шахты. На глубине 98 футов металлический стержень упёрся во что-то очень твёрдое. В тот вечер поисковики предположили, что наконец-то они обнаружили сокровище капитана Кидда. Вернулись домой возбуждёнными, и долго не могли уснуть, предвкушая, как завтра будут поднимать драгоценный клад.

На следующее утро, в приподнятом настроении все устремились к яме. Подойдя к ней, они онемели – яма была заполнена водой! Придя в себя после пережитого шока, принялись вёдрами вычерпывать воду. Они без устали занимались этим весь день и всю ночь, но вода оставалась на прежнем уровне.

Поскольку наступило время сенокоса, некоторые работники из числа местных фермеров, должны были вернуться домой, чтобы запасти корм для скота.  Полковник Арчибальд временно прекратил работы и отправился на встречу с неким Мошером из Ньюпорта, считавшегося толковым специалистом, чтобы проконсультироваться с ним.

За 80 фунтов столковались с Мошером на установку помпы для откачки воды. Доставили на место помпу, но как только приступили к откачке воды, она вышла из строя. Была уже поздняя осень и полковник Арчибальд распорядился остановить работы до следующей весны.
 
Весной приступили к работам с удвоенной энергией.

В 14 футах от Денежной ямы вырыли шахту на глубину 110 футов (33,528 м). Решили провести от неё туннель к денежной яме и забрать сокровище снизу.

Когда землекопам оставалось два фута до денежной ямы, в тоннель маленькими струйками стала просачиваться вода, а  затем перемычка внезапно разрушилась, и рабочим едва удалось спастись от стремительно поступавшей воды.

Новые попытки откачать воду оказались безрезультатными. Это убило надежды акционеров, весь капитал компании был растрачен, дальнейшая деятельность золотоискателей прекратилась. Поиски сокровища капитана Кидда остановились почти на полвека.

Даниель Макгиннес, Джон Смит, Энтони Воген и их сподвижники испытали чувств Шуры Балаганова, перепилившего гирю. Мечты о шикарных домах в Честере, слугах, гардеробах с дорогой одеждой, собственных кораблях, прекрасных лошадях, запряженных в красивые экипажи, поездках в Европу растворились в воде, заполнившей Денежную яму.

Напрасно пытались они найти новых инвесторов, кто будет рисковать, если разорились даже такие столпы общества, как полковник Арчибальд и доктор Линдс? Даниель Макгиннес и его друзья могли только смотреть в яму, заполненную мутной водой и проклинать хитроумного пирата.

Расстаться с мечтой было мучительно. Тогда бывшие компаньоны вспомнили камень, на котором были высечены буквы, цифры и рисунки. Наверняка, то была инструкция, как избежать заполнения ямы водой. Но никто из них не мог расшифровать оставленные пиратом, грубо высеченные надписи.

Смит сделал камин и установил в нём камень с надписями. Человек – существо любопытное. Слухи о сокровище расползлись. Сотни посетителей стали появляться на острове, чтобы поглазеть на яму и подивиться странному камню.

Примерно в 1865 году камень из камина оказался в руках А.О. Крейтона, казначея вновь созданной компании Дубового острова, собравшейся заняться поиском сокровища. Для привлечения новых инвесторов Крейтон выставил камень в витрине своей переплётной мастерской.

В 1879 году А.О. Крейтон умер, дело перешло в руки его наследника Герберта Крейтона и Эдварда Маршалла, которые основали новую компанию. Затем следы камня теряются.
 
Предполагаемая копия надписей на камне приведена в книге Эдварда Сноу «Правдивые истории о захороненном сокровище», изданной в 1962 году. Если верить Сноу, то преподобный А.Т. Кемптон из Кембриджа, штата Массачусетс,  рассказал, что  старый школьный учитель-ирландец расшифровал надпись так: «Сорока футами ниже захоронены два миллиона фунтов стерлингов».

По слухам эту расшифровку подтвердил профессор лингвист Джеймс Лейхти. Возникает вопрос, зачем понадобилось делать эту надпись? Энтузиасты по исследованию тайны Дубового острова предлагали разные варианты: это и астрономические указатели, и математическая формула, описывающая, как удалить воду из ямы, и ещё множество других.

Пенсионер Джозеф Джадж, который работал редактором всемирно известного журнала «National Geographic Magazine», написал, что это до смешного очень простой шифр, в котором буквы обозначены цифрами, и расшифровывается так: «Копай в глубину десять футов и найдёшь сокровище». Он напоминает шифр из рассказа Эдгара По «Золотой жук».

Однако позже Джадж изменил своё мнение, и пришёл к выводу, что надпись, на самом деле, намного сложнее. Вот почему было важно обнаружить подлинную надпись.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/12/976

На фотографии: копия камня