Рассредоточь и сконцентрируйся. И наоборот

Владимир Добровольский
Наше внимание прерывно, поэтому мы сканируем реальность и собираем представление о ней из кусочков. Но ведь другого восприятия реальности не существует. Как можно однозначно утверждать наверняка то, чего не знаешь? Во время глубокого сна мозг стремится рассредоточить все возникающие возбуждения, чтобы осмысление реальности осуществлялось бессловесно, сутью, напрямую. Просто человек в бодрствующем состоянии не научился так мыслить. Этому препятствует накопленный эмоциональный опыт и подавленный страх. При расслаблении, необходимом для того, чтобы мыслить, первыми оживают подавленные раздражения из-за своей повышенной чувствительности и их все время приходится подавлять, чтобы заклиниванием на себе, они не мешали мыслить. В мировосприятии напрямую заключены огромные резервы мозга, но как научиться воспринимать мир напрямую, чтобы избежать травмирования? Наука, на данный момент, объяснить этого не может. Препятствует этому логическое мышление и эмоциональное рабство. Чтобы избавиться от этого рабства, надо сделать подсознание осмысленным, не травмирующим. Каким образом? С помощью глубокого сна и видения, состоящего из концентрации внимания и его рассредоточения (два в одном). Прерывание внимания, даже ничтожное – это потеря связи с реальностью, что делает ее восприятие искаженным. Как если бы вы наблюдали за движущимся автомобилем. За время прерывания внимания, автомобиль проделал часть пути и этот момент вы потеряли. Потеряли часть информации. Вроде, это не так существенно, потому что в общем вы контролируете ситуацию. Кроме того, сканирование («прыг – скок») позволяет вам выбирать приоритеты, главное на данный момент времени, но собирание представления о реальности из кусочков, делает представление о ней примитивным, не целостным. Это как при вращении на карусели. Чем с большей скоростью она вращается, тем более разорванным и общим становится представление об окружающем пространстве. По мере замедления скорости вращения карусели, окружающее пространство начинает видеться более объемно и детально одновременно, и все становится все более взаимосвязанным, целостным. То есть, степень целостности восприятия можно регулировать. Но как это осуществить практически? Надо тренировать не только концентрацию внимания, но и его рассредоточение. То есть, как во время глубокого сна, на корню рассредоточивать любые возникающие возбуждения, возникающие при обнажении ран страха (психотравм). Рассредоточение (расслабление), с последующей концентрацией. И наоборот. Рассредоточение делает сознание чистым, не замутненным эмоциональным хаосом, а концентрация позволяет проникать в суть вещей и явлений бессловесно. Вы, когда смотрите в глаза любимому человеку, вам не нужны слова, чтобы понять, о чем он думает. Вы это чувствуете каждой клеточкой своего тела. Сразу видите и знаете. Рассредоточение переводит чувства в состояние «эмоционального бульона», в котором они полностью раскрепощены и из которого извлекаются под ситуацию. Причем, не только животные чувства, но и человеческие. Никакого насилия над эмоциями, полная свобода, а ограничивают они себя сами, по принципу «сообщающихся сосудов», но под контролем разума. Сбалансированность чувств дает простор развитию разума. Чувства обновляются при удовлетворении желаний и гаснут при их подавлении. Раскрепощенность делает мысль подвижной, гибкой. Перестает тиранить страх, так как он вплетается в общую связку чувств, что позволяет максимально правильно воспринимать реальность, делать ее осмысленной и потому не страшной. При рассредоточении всех возникающих раздражений, автоматически нейтрализуются психотравмы, очаги болезней, как скрытых, так и явных, и уходят вредные привычки, в основе которых лежат психотравмы, убегание от них в привычку. Душа обретает успокоение, ремонтируются ошибки прошлого. Происходит полноценный ремонт психики и здоровья. Мышление становится нестандартным, раскрываются творческие, умственные способности, происходит возврат к истинным человеческим ценностям. Человек возвращает себя в лоно природы и становится ее частью, а не главным в ней. 11.05.2017 г.