О любви не говори Глава 9

Галина Вольская
9.
Первую сессию Павлик сдал хорошо, хотя не отличался большой прилежностью, пропускал лекции, порой и семинары. Он пока не оставил мысли еще раз попытаться поступить в МФТИ, а Галина с ужасом думала о том, сможет ли она работать еще шесть лет, чтобы помочь ему. Она стала допускать нелепые ошибки в программах: изменит в одном месте, а в другом забудет. Раньше у нее такого не случалось, а такие ошибки в финансовых программах вызывали неправильные начисления и удержания. Люди возмущались, шли разбираться в бухгалтерию – кому нужны такие проблемы? Зина старше Галины на двенадцать лет, но хочет работать, держится за работу. Только как она работает! Садится за компьютер и начинает кричать: «Галя, подойди! Таня, подойди!» Приходится бросать все свои дела, подходить к ней и объяснять, что нужно делать. Объяснения она тут же забывает и при любой сложной таблице или схеме снова начинаются крики. К тому же, когда она для скорости печатает под диктовку, допускает множество ошибок  в текстах из-за своей неграмотности. Ее жалеют, терпят, но кто-то ей все время должен подсказывать и исправлять ее ошибки, то есть за нее работают другие.

На свою тринадцатую зарплату Галина купила Павлику сотовый телефон, чтобы иметь с ним какую-то связь, не бегать по чужим компьютерам.  Своего домашнего компьютера у нее нет, на работе интернет запрещен из соображений секретности. Павлик радовался, как маленький, новой игрушке, не выпускал телефон из рук.

Встречи с Сашей все еще продолжались, но часто он звал ее, а Галина не могла прийти. То Алеша с Алей приходили, то оставляли ей Ксюшу, то она ждала приезда Павлика. Валентина также продолжала работать, отказалась только от охраны стоматологической поликлиники. Подруги встречались, ходили вместе в лес за грибами и ягодами. Галина плохо ориентировалась в лесу, Валентина не многим лучше. Но уверенности у Вали гораздо больше, она берется выбирать дорогу без сомнений. В результате они нередко попадают в очень глухие места, но все-таки как-то выбираются. Находят там, кстати, хорошие ягодные и грибные поляны, только потом не знают, как туда попасть еще раз.


Лабораторный корпус, в котором работала Галина, построенный позднее всех остальных корпусов, признали окончательно аварийным,  в стенах появились опасные трещины, они увеличивались. Решили корпус закрыть, людей перевести в другие помещения. Но с переводом пока не торопились, а воду в корпусе отключили сразу же, создав людям множество неудобств. Другие здания тоже давно не ремонтировались, находились  далеко не в лучшем состоянии, но аварийными еще не считались.  Разбросали всех по разным местам, операторов и программистов всех вместе поместили в большой комнате старинного корпуса.  Эта комната принадлежала раньше фотолаборатории, в ней был демонстрационный зал. Места много, потолки высокие, столы стоят свободно, но от неизбежного шума все равно никуда не деться. Для программистов обещали отремонтировать еще одну комнату, но пока она стоит пустая, закрытая, там протекает потолок. В демонстрационном зале две стены почти сплошь состоят из высоких, красивых окон. Хорошо, конечно, что много света, но зимой здесь очень холодно, а летом жарко. Ни о каких кондиционерах, разумеется, нет и речи.

У Саши  возникли серьезные проблемы с Васей. Возможно, под влиянием Ромы он стал красть деньги, уходить из дома, отказываться работать. Вася оканчивал девятый класс,  собирался поступать в ПТУ, но учиться и слушаться Сашу перестал совсем. Ему хотелось лучше одеваться, встречаться с девочками, а не работать постоянно на огороде и экономить каждую копейку. Кончилось тем, что Василий ушел от Саши, стал жить в детском доме, Саша опять остался один.

Телефон у Павлика отняли. Встретили двое во дворах недалеко от общежития, где он ходил, сокращая путь. Первая мысль у Галины – хорошо, что сам цел, черт с ним, с телефоном! Но и зло берет: развелось сволочей всяких! Для них она, наверно, работает, отказывает себе во всем! А Павлик приехал какой-то притихший, присмиревший, жалко его до слез. Выкроила деньги, купила ему теплую куртку, другой телефон.

Тревога за сына уже не оставляла Галину. Когда становилось совсем невмоготу, она уезжала в деревенский дом Саши, черпала дополнительные силы в общении с природой. Они топили по-черному маленькую баньку на берегу речушки,  парились, выходили босиком на землю, на снег, окунались в ледяную воду речки. Проезжая мимо леса, посадок, Галина любовалась стройными соснами, изящными березками,  разнообразием трав и цветов. Лес красив в любое время года: то он в ореоле едва распускающихся листьев, то в буйной зелени, то в серебристом убранстве инея, то в сказочном великолепии всех цветов осени. Саша говорит, что в деревне он чувствует себя лучше, чем в городе, рвется туда, но переезжать окончательно не хочет. В городе он подрабатывает видеосъемкой, продает овощи, выращенные в деревне, у него здесь много друзей, знакомых. В деревенском доме удобств нет  почти никаких, туалет во дворе, воду надо носить ведрами из речки. Поливает Саша с помощью насоса, но это только летом. До магазина идти 20 – 30 минут, цены на продукты в нем выше, чем в городе. Деревенские приспосабливаются, выпекают сами хлеб, но муку все равно нужно покупать. Медицинского обслуживания практически никакого, даже аптеки нет. Скорую помощь надо вызывать из города, когда-то она доберется по плохим дорогам.

На Павлика напали еще раз, опять пытались отнять телефон, но он брызнул на них из баллончика и сумел убежать. А когда он возвращался с большого, молодежного концерта, выпил там пива с друзьями и шел с трудом, рядом остановилась машина милицейского патруля. Ему предложили сесть в машину, довезли до общежития, но забрали все деньги, которые у него были, и сотовый телефон. Уже второй. Скрепя сердце, Галина опять купила ему телефон. Приобрела и для себя самый простенький, дешевый, чтобы иметь возможность тоже звонить ему, а не только дожидаться его звонков.

В отношениях с Сашей что-то безвозвратно ушло. Все чаще Галина отказывалась ехать к нему  по разным причинам. Даже когда он заболел, позвонил и сильно простуженным голосом спросил есть ли у нее какие-нибудь травы, она сухо ответила, что трав нет, кончились, и никуда не поехала. Раньше бы помчалась к нему утешать, ухаживать, отпаивать травами. Жаль, конечно, стыдно за себя, и терять окончательно  эти отношения не хочется, что-то еще осталось, но прежней сердечности нет. Неприятно думать, что тобой только пользуются за неимением лучшего и больше ничего.

А Валентина с больным ухом приехала к Галине, стала играть в карты вместе с матерью Гали и подругой матери и устроила скандал. Что-то ей не то сказали, она закатила истерику и испортила всем настроение, у Галины надолго остался неприятный осадок. Вот такое у Галины сложилось окружение. Утешала только Ксюша, озорная, забавная и ласковая.

За Алешу у Галины такого беспокойства не было, он сразу увереннее стоял на ногах. А  Павлик – стригунок, несмышленыш.  Вымахал под два метра, но силы нет -  худой, тонкая кость, огромные, светлые, наивные глаза. Видят, что он не может себя защитить, вот и лезут к нему все, кому не лень. Держать бы его рядом, никуда не отпускать, но это невозможно.

продолжение
http://proza.ru/2017/05/12/1694