Тарас и зеркало

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой

 Поэтические дамы, истерзанные любовными интригами Виктора и жесткой конкуренцией, во всеобщей кутерьме как-то позабыли о дне рождения знаменитого поэта. На подготовку буйного торжества уже времени не осталось. Поэтому огорчаться не стали, а решили отметить по-семейному, душевно, не напоказ. Собирали богатый стол у Машеньки. Кто принес тазик салата, кто три толстые селедки и пару головок лука, кто несколько бутылок коньяка. А Лидия Васильевна, вернувшаяся с курорта в самых нежных чувствах, откупилась большим тортом.
 Тарас тайно и преступно принял пару рюмок, но это не помогло. А потому он решил отдохнуть от осточертевшего сладко-дамского лепета, взял сигареты, зажигалку, пакет с мусором и вышел на лестничную клетку. Около мусоропровода стояло огромное зеркало в полный рост. Вероятно кто-то решил его выкинуть, но сил донести до помойки не хватило. В зеркальной глади отражались крыши домов, закатные лучи солнца, белые облака с багровой каймой. Как-то сразу быстро стало темнеть.
 - Лампочка опять перегорела… - ворчал Тарас, бесполезно нажимая на выключатель, - как эти пьяные музы неизвестных поэтов будут в темноте по лестнице пробираться? Загадка, однако! Надо заменить.
 Он бросил пакет в мусоропровод, сел на подоконник, закурил и стал рассматривать зеркало. Там, почти в темноте, отразился его силуэт. Но что-то в нем было странное, что-то царапнуло взгляд. В зеркале отражался вроде он, а вроде и не он. Злой, жесткий взгляд, более четкий и твердый подбородок, а потом стало ясно, что на незнакомце дорогой костюм. Вывод напрашивался сам собой – незнакомец-Тарас успешен и богат. Отражение становилось буквально 3-х мерным, объемным. Черный силуэт ожил, протянул руку с ключами от автомобиля Мазератти. Во второй руке он держал сигарету, как и Тарас, но только не дешёвую "Яву" а дорогой и душистый  "Captain Black Cherise".
 К незнакомцу незаметно подошла соблазнительная девица весьма вольного вида и поведения, в ее платиновой заколке блеснул последний луч солнца.
 - Hello, my dear friend! – она коварно улыбнулась и залихватски подмигнула.
 Пока Тарас удивлялся, мужчина в зеркале предложил:
 - Давай меняться!
 Тарас удивился ещё сильнее. И в этот момент из его квартиры грянула песня Ларисы Долиной:

 А в ресторане, а в ресторане,
 А там гитары, а там цыгане,
 И что душа захочет выбирай,
 И где-то здесь начинается рай…

 - Ну что так дого думаешь, сладкий мой? Меняйся! Не пожале-ешь, - протянул медовый голос незнакомки. Он манил, обещал, соблазнял...
 Тарас почуствовал, как колдовское зеркало буквально затягивает его. Сопротивляться становилось всё труднее и труднее, силы были на исходе.
 А незнакомец продолжал:
 - Я богат, но у тебя есть то, что нет у меня. Соглашайся!
 - А что это?
 - Любовь и Ма…
 Машенька выглянула в открывшуюся дверь:
 - Тарас, всё готово! Только тебя ждем!
 Музыка грянула сильнее. На площадку вышла Лидия Васильевна с бокалом вина. И тут  дьявольское наваждение мгновенно пропало. Из груди Траса вырвался вздох облегчения. А все гости, заинтересовавшись, вышли на площадку.
 - Тэкс, крекс! Богато живете! У вас тут зеркала выбрасывают! Ага, ага! Надо его себе взять!
 Владлен Иванович взмолился:
 - Дорогая, ну, сколько можно с помойки все тащить! Некуда ставить! Их уже пять штук!
 - Ну как это все вам одной, уважаемая Лидия Васильевна? Это всему нашему коллективу подарок! Мы его в клуб оттащим и поставим в холле. Солидно будет смотреться.
 Дамы начали возмущаться из-за всех сил.
 - Нет, его трогать нельзя, - сказал Тарас, - в нем приведение и дух чей-то живет! И вообще это плохая примета, чужие зеркала в дом тащить.
 - Да, в клуб нельзя! Он всех ваших музов неверных распугает! Нет, нет! – Лидия Васильевна хищно ощерилась, вперясь в зеркало и что-то напряженно обдумывая, - Приведение, говоришь? Продам всё! И зеркало, и приведение, и дух! Хоть черта лысого, попадись он мне! Выгодно! А чей дух-то хоть? Мля! Придумывать некогда! Ладно, расспрошу наших самых романтических поэтесс. Типа была знаменитая маркиза-графиня-принцесса вся такая придурковатая усиленно, любила мужа-графина страстно. Но он властный герой-прынц, постоянно ее насиловал самым извращенным способом и обидно унижал. От большой и чистой любви потому что! И вот вместе они никак не могли быть! И Золушку-прицессу и дракона приплести обязательно! Все в одном, так сказать. А! И все эти чучелы типа в это зеркало любили смотреться очень! Ой! Супер! Новый модный тренд придумала! Купят нарасхват! О-о-о! С руками оторвут! Это одно. А за приведение еще надбавка, ну скажем, процентов пятьсот. Отлично! Типа дух этой чучелы регулярно является и помогает всяким девицам обрести своё щастье! Дааа… Думаю тыщ на сто потянет.
 Кто-то из дам истерически крикнул:
 - Зеркало волшебное! Хватай его! Быстрее!
 - Мне дайте! Мне! Нет, мне! Не толкайся! Счас как дам кулаком в нос! Ой! Задавили! Пустите!
 Дамы, зачаровано слушавшие вдохновившуюся Лидию Васильевну, устроили буйную толкотню и давку в темноте.
 Тарас, кое-как выбравшийся из кучи-малы, зашел домой, взял новую лампочку. Он  решил, что при её свете дамам намного ловчее будет сражаться.
 Маша сидела одна за нарядным столом, грустила.
 Он подошел сзади, нежно обнял, шепнул в ухо:
 - Ты меня любишь?
 - Да, - она подставила щеку для поцелуя и спросила, - ну что там?
 - Это надолго! Успеем поесть и послушать музыку, сейчас только лампочку вверну и вернусь.
 Но он ошибся. Лидия Васильевна зеркало конфисковала, взвалила его на спину несчастного мужа и пошла к лифту, попутно отбиваясь от соперниц. А огорченные и побитые друг другом гости побрели к столу. Там они постепенно развеселились и забыли обо всех бедах.
 Уже через неделю Лидия Васильевна продала зеркало очень успешно.
 - Надо сказать, что всё не так просто оказалось. Пришлось конфисковать у Владлена Ивановича старинную раму от картины. Он правда сопротивлялся, но разве со мной поспоришь? Хе! Это для убедительности! Типа, средние века и всё такое. А то нашлись некоторые чересчур умные, сомневаться начали насчёт драконов. В общем, отлично всё!