И музыка у дома

Виктор Як Чернявский
       Выпускник  школы милиции получил свой «околоток»* близ губернаторского дома. Как обычно,  вложив в кобуру новенький пистолет, он вышел на третье  дежурство. Задача его простая – следить за правонарушениями в означенном ему участке - вдоль набережной и на два квартала вглубь к центру.

Обойдя робко губернаторский двухэтажный  дворец, он двинулся от набережной к центру. Район был хорошо озеленен небольшими сквериками с кленами и тополями в них. Вокруг них и тротуары, и дороги  были выстланы свежим,  ровным слоем асфальта.. Ежегодно асфальт сдирали специальной машиной и укрывали новым. Сержант благоговейно шагал  в направлении центра города. Не раз еще при обучении он мечтал, как в одном из зеленых уголков он возьмет грабителя, а еще лучше бандита, что, впрочем одно и тоже.
Из окон дома, что против сквера, звучала музыка. .

И вдруг сердце его затрепетало. У края скверика  неподвижно  к нему спиной, чуть склонив вперед голову, стоял мужчина. Солнце высвечивало его временем оголенный  затылок. Учтя преимущество в расположении солнца, сержант с пистолетом наготове, скомандовал голосом старшины из школы милиции, который занимался с курсантами строевой подготовкой:
-Руки вверх и медленно  ко мне лицом.

Это был пожилой человек. Его болезненное состояние привело сюда, чтоб справить малую нужду. От неожиданности он не только не успел застегнуть брюки, но и спрятать орудие преступления.
Сержант оторопело смотрел на объект преступления, вспоминая, как по инструкции подобает вести себя в подобной ситуации. Так и не вспомнив  соответствующего  параграфа, он творчески подошел к сложившейся обстановке,  с учетом рекомендаций старшины.
-Вольно. – и уже от себя добавил.- Спрячьте, пожалуйста, прибор свой, папаша.
Он отметил про себя, что нарушитель  много старше его отца.
-Что ж, Вы, дедушка,  безобразием занимаетесь?

- Так, сынок нужда приперла...
        «Что делать в таком случае?» – думал сержант милиции.
На статью уголовного Кодекса явно не тянет. Но нарушение-то налицо.
        «Стыдно мне перед мальчишкой, – подумал старик. - По годам младше моего внука»
Старик потоптался на месте, ожидая,  что скажет этот молодой сержант.
Тебя, сынок, еще и в проекте не было, - размышлял он – и не знаешь, что  с возрастом  болезни одолевают.

«А, что если привести старика в отделение милиции? Нет, вроде жалко. Пожилой человек.А если кто из окна видел, чем занимался дедушка, и стуканет?  Капитан  отделения – мужик строгий. Так и выговор можно схлопотать. А может отпустить и пусть катится колбаской по малой спасской? Так шутил его школьный учитель».

«Сбежать что ли от него? – подумал старик.  Мало ли что по молодости и глупости придумает. Но как сбежать? Двух шагов не успею сделать».
Музыка  затихла, но потом  продолжала звучать лирическим мотивом. 
«Что стоит этот дед»? Развернулся бы и пошел. Так нет. Или вежливо попрощаться и уйти? Только не будет ли  старик смеяться  надо мной. Скажет – испугался сержант»
«А ведь этот сержант не понимает моего возраста. Небось, сам  цельный день  может держаться.  Не знает, что значит такая  болезнь?»

«Но, дед  тоже хорош, хватил, видно пивка, да не рассчитал»?»
«Не рассказывать же ему о своих болезнях?  Равно не поймет. Молодые  не разумеют болезни»
  «А может быть проверить дедулю в участке на алкоголь»?
- Нехорошо, дед, так поступать. Ведь  губернатор  мог увидеть

-А что, губернатор – парафинированный? Такой же человек
-Ну, дед, сказал тоже! Где мы, а где губернатор? – засмеялся сержант

«А у него добрый  смех. Но пыжится, надувается от важности, как лягушка, пытавшаяся  достичь размера вола.. Как там в басне Крылова::
«Лягушка завистлива была.
И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться»

«Нет, не похож сержант на   эту  лягушку. Скорее наоборот –   комплекс неполноценности».
- Дед, а ты идти сможешь?
-Ходить-то я еще могу, - оживленно отозвался дед.
«И что я скажу дежурному в отделении. Спросит, а где факты? Эту музыку ему предъявлять»?
.Увидев, понуро стоявшего старика, проходившая женщина поинтересовалась:
-За что задержал пожилого человека?
-А Вы, гражданочка, идите своей дорогой, пока не задержал и Вас.
-Миленький, ты бы лучше за хулиганами присмотрел.. Там за домом  в карты играет. Кажись, на деньги. Как бы чего…
Сержант вспомнил статью гражданского кодекса и оживился:

-Спасибо, мамаша, за бдительность, – сержант развернулся и пошел в сторону, указанной женщиной.
«Как минимум на протокол тянут   азартные  игры  в общественных местах».
- Идемте, дедушка, пока милиционер, - она подмигнула, - найдет таких нарушителей.   
Из окон продолжала доноситься музыка.

 А я, слушая  майора милиции, и рассматривая на его кителе нагрудный знак академии МВД и «Орден Мужества», подумал - не о себе ли рассказывал тот?
-Молоды были, мечтали о Доблести, о Подвигах, о Славе. - Сказал он, и ностальгически улыбнулся.

* Околоток – охраняемый участок
 Виктор.