Распечатывание психотравм оттаиванием

Владимир Добровольский
Большинство наших проблем корнями уходят в детство, когда мы больше всего нуждаемся в любви, внимании, понимании, ласке, защищенности. Недопонятые, недолюбленные, травмированные, мы запираемся в своей ракушке, и с большим недоверием и подозрительностью выглядываем в мир, и снова прячемся от него в своем защитном мирке, чтобы лишний раз не пропустить удар, который причинил бы нам боль и принес разочарование. Детские психотравмы не замечаются и не чувствуются взрослыми, они забывают, что когда-то сами были маленькими и незащищенными, и нуждались в любви и ласке. Они слишком прагматичны и для них в большей степени важно физическое выживание, нежели духовные переживания их детей. И не всегда взрослые виноваты в бесчувственности, часто жизнь ставит их в жесткие условия, когда и голову невозможно приподнять, чтобы все это осмыслить. Поэтому, не стоит винить своих родителей, которые, возможно, сами были недолюбленными и недопонятыми, потому у них эти чувства и не развились. Надо исходить из той ситуации, в которой оказался…. Лечатся ли психотравмы, идущие из детства и если лечатся, то каким образом? Все психотравмы лечатся, в первую очередь, уходом от раздражителей, покоем и глубоким сном, во время которого происходят основные восстановительные процессы. В чем их суть? Во время сна приток раздражений к мозгу сводится к минимуму, что ведет к ослаблению спазматической защиты, запирающей психотравмы. Ранки начинают приобнажаться и по чуть-чуть заживать, через травмирование. Накопленной боли надо дать выйти. Интересно, что отводятся раздражения от обнажаемых ран в инфантильный позитив, сказку, наполненную нежностью и любовью. Потому дети и любят добрые сказки, в которых они представляют себя на месте положительных героев, реализуя тем самым собственные мечты о доброте, любви, справедливости, смелости, благородстве, доблести. Вот почему важно читать детям такие сказки на ночь. Они снимают тревогу, накопившуюся за день и погружают в сладкие сны…. Инфантильный (идеализированный) позитив, в который отводятся возбуждения от распечатываемых психотравм, давая им возможность раскрыться и зажить, погружает в сказку, в которой оживают все самые потаенные желания. Интересно наблюдать, как тревога превращается в позитив, да еще с юмором, который добавляет позитивных эмоций. В сновидениях приходит искренняя любовь, которая позволяет полностью расслабиться, создать уют, домашность, раскрытость, защищенность, внутренний комфорт. Полностью меняется отношение к прошлому. Эти оживаемые чувства заполняют тот дефицит, который был создан под воздействием обстоятельств. Уходят обиды, ненависть, страхи, их место заполняет любовь, понимание, прощение, благородство, сопереживание. И это не является самообманом, просто укрепляется вместе с любовью сильное Я, которое защищает от травмирования. Прошлое начинает видеться с сильных, доброжелательных позиций. У человека потребность в любви, понимании, и если в обществе этого нет, а доминирует страх и жестокость, то оно развивается в неправильном направлении. Почему у людей сейчас все больше проявляется ностальгия по социалистическому прошлому? Потому что они устали от бездуховности капиталистической системы, превращающей человека в винтик. Они вспоминают и сравнивают настоящее и прошлое, и осознают, что несмотря на большие минусы социалистической системы, в ней были большие плюсы, такие, например, как настоящие бескорыстные отношения между людьми, уверенность в завтрашнем дне, чувство защищенности. Социализм тоже не отвечает всем чаяниям человека, так как в нем подавляется индивидуальность. Поэтому, для нормального развития общества должна произойти социализация капитализма. В условиях любви человек расцветает, а если у него еще есть возможность реализовать себя в этом мире, то он расцветает вдвойне. Без очеловечивания общества никогда не удастся справиться с ростом радикализма и остановить разрушительные процессы, в которые устремился мир. Природа капитализма такова, что он будет скатываться к фашизму. Бездушие не может развиваться иначе. Разрушительные процессы сможет остановить только любовь, являющаяся естественным противовесом, страху, агрессии, жестокости, бездуховности. В сновидениях этот механизм хорошо просматривается. Когда в сновидениях возвращается любовь, нормализуются все процессы в психике и организме. 11.05.2017 г.