Литературный дневник 5

Павел Облаков Григоренко
5-1

Почему я теперь не пишу длинные стихи, поэмы? Это сегодня не нужно, никто из простых людей подобное не будет читать, кроме т.н. господ пг-гавозащитников, если это, разумеется, не омерзительные опусы оскандалившегося Дм.Быкова. Есть телевидение, интернет, красивая танцующая девушка прямо в постель к тебе домой.


5-2

Вот читаю, перелистываю сборники стихов на книжных полках, в которых есть  - Пушкин, Есенин, Лермонтов, Фет, Бальмонт, Андрей Белый, Маяковский, Брюсов, Мандельштама, Блок, Заболоцкий, Пастернак... А меня среди них нет. Ничего, мы не гордые, как говаривала моя бабушка Шура, подождём!


5-3

Не бояться смерти, смело идти в будущее, не бояться потерь, любить и работать, работать и любить - и никогда ничего не потеряешь, никогда не умрёшь.


5-4

Усилия есть путь к постижению; нам, людям, досталась эта участь двигаться и страдать (от неумения и незнания). Мы должны пройти этот путь наверх, каждый.


5-5

Надо перелагать те Божественные чары, которые "пеленгует" твоё сознание, в - знаки, понятные людям: в слова, в музыку, в краски. И вот в этом есть работа ЗДЕСЬ.


5-6

Любви нужно учиться, как, например, математике, вот в чём штука. Очень часто любовь к ближнему оказывается лишь ширмой обожания к собственной персоне. Обожание самого себя есть в итоге сжигание самого себя в духовном смысле.


5-7

Любовь как бы противоположна времени, материи и сознанию, и одновременно вытекает из них, является их следствием.


5-8

Любовь это внутреннее (а посему и внешне выражаемое) единство со всем миром, поэтому только в ней человек ощущает полный комфорт существования.


5-9

Т.е. всё, все силы вокруг тебя как бы постоянно спрашивают: готов ли ты лететь выше и дальше, дитя?


5-10

Почему люди выбрали золото?

Потому что этот редкоземельный металл не окисляется, не изменяет свою структуру в земных и в околопланетарных условиях. А вы говорите, что раньше, сотни лет назад, не было космических технологий. Впрочем, при слове золото, что мне лично видится? Александр Сергеевич Пушкин видится.


5-11

В глубине души ты должен оценивать свои поступки так, относится ко всему содеянному тобой так,- словно ты уже умер. Беспристрастно.


5-12

Служить идее. Если служишь ей, неважно, какова она, ты - бессмертен. Идеи правят нашим миром.