миниглава 1. Роман без камней и камелий

Андрей Столярик
Черти в виде декана – коего, впрочем в непорочном, академически данном виде, узреть таки не довелось - с соответствующею свитою, уж не знамо какою, нагоняли уж, кажись, меня в переходе-стекляшке меж корпусами факультета на втором этаже. Тут бы молитву чтоль вспомнить, а в голове какая-то авемария. Дыхание только сбивает в мыслях…

Начиналось – ну можно и так сказать – с лекции. Объяснял нам доцент, молодой, запамятовал уж как его и по батюшке, да и без, да и по родовому имени. Да и доцент – лишь верояность. Больно молод для профессора. «Мысль всяка, - грит, - матерьяльна», бес ему с младых ногтей в ребро! «Эвона как всё, - мыслю нематерьяльно, - тута обустроено.» А тот продолжает, была на потоке у нас красотка-не красотка, но живенька така – так он, паразит, во всё время, обе пары, не к ней и обращается; не желает вовсе поразить – продолжает, мол для начала я вам, неслухам – эдак в третьем лице ж – обрисую классическу картину с уясненьем матерьяльности первейшего элемента мысли, то бишь слова. «Вот, - грит, - слово есть  кирпичик мысли подобно монаде в признанном смысле.»  Ну тут: шу, шушуШУ – промеж рядов. Ну так молодёжь, зелено.
Сосед мой, укуреный: «За не х, старик» - высказался.
То ли забыл середину цитаты неведомого классика, то ль лаконизм им овладел.
Но и не громко так, для своих исключительно, - зачёт-то хоть не на носу, да по курсу; а слово может и не воробей, да поди ряди его потом в павлиньи перьи. Однако ж я, сей полудиалог заслыша, надул щёки-то, дабы не прыснуть во всеуслышаньи.
«Итак, - доцент глаголит, - натуральные числа, как вы знаете, - с усмешкою ехидниной; а «вы» получалось у него, талант прямо, начичинать с наименьшей буковки, - получаются при пересчёте предметов и связь существует обратная – что может быть сосчитано, то материальным и является».
С чего это он? Да как-то так сошлося, не станешь же спорить; хотя уж мышь гору народить тужилась.
Тут не красотка наша, Бурлакова, не возьми да и не хихикни, вползала. Не, ненене, вы не так, видимо поняли. Не вползала она никуда. Сидела двумя рядами выше, как и с начала лекции.
Да и не замечено было за нею обыкновение вползать куда бы то ни было. Что целовалась улётно со всеми, за небольшим исключением, - исключительно это ей лишь можно было на вид представить.