Политический мем и Премудрость Божия

Игорь Леванов
Православие пришло к нам из Собора Святой Софии – Премудрости Божией. Святая София в Константинополе, есть в России несколько Соборов Святой Софии. Остальные в основном Успенские Соборы. Разница в том, что Святая София предполагает думать самому, Успенский Собор предлагает быть в этой жизни наблюдателем. Иисус спустился с Небес и забрал Пресвятую Богородицу, на Небеса душу Богородицы вместе с телом. В Москве есть две Софийских церкви, не путайте соборы с церковью. Собор – это университет, а церковь – это школа, если, конечно, такое сравнение уместно. Одна из Софийской церквей на Софийской набережной, она на противоположном берегу Москвы-реки, напротив Московского кремля. Премудрость на одной стороне реки, власть на другой. Вторая Софийская церковь на Лубянке, её отреставрировала Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации, для себя им премудрость нужна.
Софийский собор есть в Полоцке в Белоруссии, сел в машину, поехал искать Премудрость Божию. Обычно, историческая часть городов небольшая, можно пешком всё пройти и посмотреть. Остановился в гостинице, оставил машину на платной стоянке гостиницы, пошёл искать Премудрость Божию. На одной из улиц встретил памятник Ленину, стоит Ленин, словно, спрашивает дорогу к коммунизму. У меня такая ассоциация возникла, потому что самому приходилось спрашивать дорогу к Софийскому собору. Православный Софийский собор оказался, католической кирхой с органом и одновременно музеем.
Премудрость Божия подсказала, что сейчас в нашей стране всё как в армии «Никто ничего не делает, и никто не сидит без работы». Родители, бабушки и дедушки возят детей и внуков на машинах в детские сады, школы, к репетиторам и в различные кружки. Всё это просто называется развод на деньги, людям сказали: «Вкладывайте деньги в образование детей». Но в школе учат, творчество – общественно полезная деятельность. Работа это производство товаров, востребованных на международном рынке, так Адам Смит говорил, о котором Пушкин в «Евгении Онегине» писал. Поэтому с точки зрения детей, их родители, бабушки и дедушки бездельники. Не случайно, Ленин в Белоруссии спрашивает дорогу к коммунизму, чтобы ненавязчиво сказать людям: «Не туда вы идёте, товары надо делать конкурентно способные».