Террариум главы 4, 5, 6

Макс Гром
     Глава 4.
Новости из разряда очень плохих.

Голова болела, ужасно, не терпимо. На лице ещё чувствовалась кожа противогаза. Глаза с трудом открылись. В них бил свет костра, мутно видевшийся через заляпанные грязью стёкла противогаза.
В горле пересохло, туда, словно была помещена сжатая до размеров горла пустыня, в которой нет ни одного оазиса.
Руки и ноги затекли. Сначала Кирилл подумал, что это случилось из-за долгого бездействия, но оказалось, что не совсем. Кирилл был связан. 
Глаза смогли уловить две расплывчатые красные фигур, возле костра. Они просто сидели и разговаривали.
Кирилл попытался расслышать, что они говорят. Через противогаз было трудно расслышать разговор. Да ещё и Кирилл был немного оглушён взрывом.
- Ты как думаешь, Вепрь, куда их шеф решит продать? - Спросил силуэт справа.
- Наверняка как всегда нашим друзьям «Чистым». Даже представлять не хочу, что с ними там будет. - Ответила фигура слева.
- Да, хе-хе-хе… они помучаются в концлагерях. Офицеры за этим проследят. Им повезёт, если их сразу на фронт пошлют. - Мысли о чужих мучениях явно забавляли силуэт справа. 
- Это точно, хотя до фронта, конечно, не все доберутся. Ты же знаешь, их по пути не меньше дохнет, чем на самом фронте.
- Ага, без жрачки не каждый, то два дня беспрерывного пути выдержит. О чай согрелся.
Силуэт слева налил чаю себе и другому.
- Какой же тут не привычный лесной воздух. Сырой и тяжёлый просто ****ец. - Сказал силуэт справа.
- Ты это лучше бы держал голову поближе к огню, а то сейчас надышишься, откачивать придётся… погоди, этот вроде проснулся. - Указал на Кирилла силуэт слева.
- Ща проверим. - Силуэт справа поднялся на ноги и начал топать к Кириллу.
Он остановился прямо перед Кириллом и схватился правой рукой за хобот его противогаза.
Противогаз резко был снят и Кириллу в нос ударил, сырой, горьковатый запах. Дышать стало совершенно нечем. Глаза зажгло.
Теперь Кирилл рассмотрел хорошенько людей у костра. Тот, что стоял рядом с Кириллом был в противогазе с большим, прямоугольным фильтром. Вся одежда на здоровом и высоком мужике была красно-чёрной. На левом рукаве у него была чёрная нашивка с красной буквой «Ч». На голове у мужика был одет шлем «Чистых», только перекрашенный, как и вся одежда в красный. К шлему были припаяны маленькие рожки как у чёрта.
Кирилл понял, кто напал на обоз. Эти люди из группировки «Черти». Они шестёрки «Чистых», которые такие же жестокие, как и их хозяева.
Тот, что у костра, был одет так же, только на его лице не было противогаза.
- Чёта он не теряет сознание? - Улыбаясь, спросил человек у костра.
- Ну, неужели тебе не нравится, как он ёрзает?
-Я больше люблю, когда пленные спят. Тогда с ними меньше хлопот.
- Это легко устроить. Щас я отправлю его в страну сновидений.
Человек в противогазе приподнял ногу и со всей дури ударил Кирилла подошвой своего сапога по челюсти Кирилла. Послышался хруст и боль. Челюсть выдержала, а вот зубы нет.
Кирилл не потерял сознание, хотя голова стала болеть ещё сильнее. Изо рта потекла струйка крови вместе с крошевом из зубов.
- Вот блять ещё не вырубился сука. - Выругался хорошенько человек в противогазе.
- И как же нам быть? - Усмехнулся над товарищем человек у костра.
- Да очень просто. Сейчас я тебе покажу.
Человек в противогазе поднял полено, взял поудобней и замахнулся им прямо Кириллу в голову.
В голове вновь зазвенело. Глаза сами собой закрылись, и Кирилл провалился в бездну сна.


***
Лучики света пробивались сквозь листья и ветки деревьев, образуя маленькие освещённые участки. Среди лучей света ходили медленно олени, ища траву повкуснее.
Олени одни из самых прекрасных существ, созданных лесом. Они похоже на своих сородичей прошлого, но также и не слабо отличались.
Голова и туловище у оленей такие же, как и у предков. Вместо копыт у современных оленей лапы, похожие на куриные. Шерсть фиолетовая с оранжевым пятном на спине.  Рога не претерпели особых изменений, кроме разве одного, теперь на них могут вырасти белые, маленькие цветки.
Оленей было не много, всего пять или шесть особей в лестной тьме было трудно рассмотреть.
В двадцати метрах от оленей из кустов торчал ствол от винтовки. В кустах расчётливо, редко дышал человек в защитном костюме, покрашенном в зелёный цвет. Рядом с человеком лежала кучка использованных фильтров, положенных возле военного рюкзака.
Человеком этим был Егерь. Он уже неделю приходит на это место вместе с местным охотником. В этих краях завелась опасная тварь. За её убийство была назначена крупная награда, за которую можно будет прожигать полгода, не считая убытки.
Охотник, пришедший с Егерем, засел в кустах в метрах пяти от сталкера. Парень он не плохой, но не профессионал, не дорос ещё до этого. Ему пришлось стать охотником потому-что монстр, на которого Егерь и он сейчас охотятся, убил его отца. Человека, на которого жители его поселения надеялись и только после его смерти наняли сталкера.
Егерь убрал глаза от прицела винтовки. Сталкеру захотелось пить. Сняв противогаз на половину, Егерь глотнул немного воды из фляги и натянул противогаз на лицо. Подобная операция была не смертельна. На кусты падали лучики света, разгоняющие опасные пары. В другой ситуации Егерю бы пришлось применять специальное устройство, сделанное из кожаного мешочка и трубочки, которую надо было бы сунуть в специализированное отверстие, находящиеся рядом с фильтром. Такие штуки, конечно, есть не у всех, поэтому многие и очень даже многие пьют воду, сняв противогаз и закрыв глаза. Такой вариант опасен, но зато дешёвый. А то для мешочка с трубочкой ещё нужен и специальный противогаз, у которого из-за такой супер функции, очень завышенная цена.
Послышался треск ветвей наверху. Егерь замер. Тварь пришла.
Егерь быстро оказался на земле. Его руки взяли массивную винтовку для крупной дичи «Бульдог», с длинным стволом, восьмикратным прицелом, убранным сейчас в рюкзак и большим калибром пуль, которых вмещалось в магазин всего четыре. Внешне эта винтовка была похоже на старинное оружие ПТРС, но имело, конечно, меньший калибр и меньший вес.
Мелкие веточки и листва посыпались на короткую шкурку оленей. Через всего секунду на одного из оленей свалилась огромная туша. Тварь не имела названия, таких зверей раньше ещё никто нигде не видел. Зверь, судя по его виду, являлся потомком горилл, сбежавших из зоопарков. Время потрепало генетический код этого примата. Он был лысый, его кожа выглядела так, словно была снята с мертвеца. Всё тело примата покрыто царапинами и шрамами. На спине горб, кривой и очень сильно расцарапанный.
Массивное тело примата просто раздавило беззащитного оленя. Его глаза выскочили из глазниц, а из всех отверстий вытекало большое количество крови.
Все оставшиеся в живых олени разбежались кто куда. Монстр ни обратил на них внимание, его клыки уже разжёвывали мягкое и нежное мясо его жертвы.
Егерь прицелился, запотевшие стёкла противогаза мешали, конечно, но сталкер привык уже. Для него, что стёкла запотевшие, что нет, одно и то же.
Выстрел оглушил Егеря. Винтовка ударила от отдачи в плечо. Пуля просвистела над кустами и травой.
Монстр упал навзничь, но сразу вскочил на лапы обратно. Его левое плечо было разорвано в клочья, но монстр, словно этого и не заметил. Примат сразу понял, где находится стрелявший в него человек. Монстр прыжками побежал к обидчику. Бежал он слишком быстро, времени мучится с затвором не было. Сейчас Егерь пожалел, что не взял с собой полуавтоматическую винтовку. 
Рядом с винтовкой лежал автомат. Мгновенно схватив автомат, Егерь выпрыгнул из кустов. В следующую секунду они были раздавлены приматом.
Если Егерь не был бы собой, то уже лежал бы под приматом придавленный всей его массой. Примат зарычал посильней медведя и собирался уже прыгнуть на Егеря вновь, когда ему в горло прилетела пуля от охотничьего ружья. Охотник оказался метким стрелком, хотя сейчас было необходимо стрелять ещё лучше.
Егерь выстрелил, не целясь из подствольного гранатомёта и по чистой случайности попал монстру в морду.
На траву и сталкера полетели мозги монстра. Туша упала на землю. Земля затряслась от её тяжести.
- Сталкер ну ты крутой! - Выпрыгнул из своего куста охотник. Он был удивлён увиденной ловкостью сталкера. - Эх, если смогу, то тоже сталкером стану. - Подбежал к Егерю охотник.
- Не стоит. Из тебя выйдет отличный охотник. Ты спас мне жизнь, и я этого не забуду. - Егерь пожал охотнику руку.
- Что будем делать с тушей? Нам нужны доказательства того что мы убили это существо.
Егерь долго думать не стал. Он достал из ножен большой нож, даже скорей мачете, по размерам.
Помучившись, немало помахав ножом, Егерь отрубил монстру лапу.
Она была положена Охотнику в вещмешок. Она заняла почти весь вещмешок.
- Тяжёлая. - Пожаловался охотник.
- Потерпишь. Ты охотник и должен уметь терпеть трудности. А понятие жалоба так и вовсе должен забыть. Запомни навсегда, твои умения и твоё ружьё, кормильцы и защита твоего поселения. Как я понял, твой отец это понимал и поэтому погиб как настоящий охотник, не посрами его. А теперь идём, жрать хочется, аж желудок сводит.
Егерю и охотнику нужно было пройти три километра, по окончательно заросшей кустарником «чернолиста» местности. Кустарник этот не опасен, но его ягоды ядовиты, настолько ядовиты, что немало вождей, императоров и других было отравлено соком ягоды этого куста. И пользуются соком ягод чернолиста только те, кто особо не парится по поводу конспирации, те, кто хочет, чтобы все знали, как умерла жертва. При отравлении ягодой чернолиста, внутренняя оболочка желудка, вся полость рта и другие места опухают и обретают чёрно-синий окрас.
Самая знаменитая жертва ягод чернолиста Аркадьев Ефим Максимович, маршал армии СКГ, знаменитейший человек среди населения южных человеческих земель. Под его началом армия СКГ смогла продвинуть границу СКГ на север на целых тридцать километров, а это огромный успех, при той позиционной мясорубке, что называется сейчас войной. Именно Ефим Максимович решил превратить армию СКГ не просто в пушечное мясо, которое после недели обучения на полигоне сразу посылалась на фронт, где большую часть новобранцев убивали в первые сорок восемь часов, а в профессиональную, хорошо обученную и оснащённую силу. Ефим Максимович послал в лагеря, штрафбаты и к стенкам большую часть командного состава и поставил на места на должности других, более думающих людей. Потом выделил целый полк солдат, для постройки нескольких заводов, по производству бронетехники. Люди так полюбили маршала, что даже хотели, чтобы он занял место вождя СКГ, но его отравили. Неизвестно кто это сделал, но насколько известно причины были у многих.
В кустах чернолиста любят прятаться мелкие зверушки особенно «хмурик карий», маленький зверёк, на бобра похожий, только меньше на половину, с хвостом как у крысы и плоской мордой почти как у кошки, на которой постоянно одно и то же выражение лица, созданное складками кожи, думаю, вы и так поняли какое.
Хмурики не опасные существа даже очень трусливые, если хоть одного нормально рассмотришь хоть раз в жизни своей, то ты можно сказать герой. Хмурик животное хоть и неопасное, но всё же неприятностей из-за него можно получить. Его тушкой любят полакомиться, такие твари как лисы и, слава богу, что не красные. Обычный лис уступает волку по размерам, но является врагом более опасным. Лис увёртлив, его клыки покрыты составом, вызывающим лёгкий паралич, когти острые как бритвы, хоть и меньше чем у волка. Окраска шерсти не сменилась, они всё так же рыжие, но теперь у них более мускулистое тело, особенно передние конечности. Среди шерсти из кожи у лисов торчат шипы, совсем маленькие и не заметные, но если об их поранишь, например, руку, то опухнет она у тебя знатно и будет жечь, словно ты руку в огонь сунул и по какой-то причине не вытаскиваешь.
Егерь с охотником зашли в заросли кустарника. Листва скрыла тела двух мужчин до самого живота.
- У меня друг умер от этих ягод в детстве. - Сказал охотник.
- Не повезло. - Равнодушно сказал Егерь. - Вас чего родители не учили, что дрянь всякую в рот лучше не класть?
- Детей в моём поселении учат выживанию двенадцати лет. Меня как сына охотника с тех самых пор как я ходить научился, но мой друг всё-таки был сыном обычного, фермера, ему было не обязательно знать всё о лесе. Вот из-за незнания и погиб. - Поник охотник. 
- В лес не лезь, покуда не знаешь о нём ничего. - Высказал мудрость Егерь.
Лес расступился, но Егерь с охотником ещё не вышли за приделы леса. Они оказались на широкой дороге, никогда не высыхающей от вечной прохлады и темноты.
Впереди светились огоньки костров. Это был укреплённый пункт защиты города Жуковск. Пункт поставлен прямо в лесу возле въезда в тоннель, в котором раньше ездили поезда. Теперь через этот тоннель ездят повозки и телеги с товарами.
Вход в тоннель был укреплён не хуже, чем крепость. Сначала был ров, через него шёл мост из брёвен. После рва была накидана гора мешков с песком, из которой торчали рельсы, заточенные на концах.
За мешками стояла пара крупнокалиберных станковых пулемётов и огнемёт. Всего на первой линии оборы находятся двадцать человек. На протяжении тридцати метров от поста посажены фонарь грибы, для освещения дороги и ближайших зарослей. Охране не хочется, чтобы тварь какая-нибудь или даже стая тварей, подкралась незаметно и напала на пост. В такие случаи жертв избежать нельзя. Все перепугаются, оцепенеют, а значит, потеряют драгоценное время и пару человек. В том случае если на пост нападёт стая, то погибнут все.
- Стоять на месте! Свои или приезжие?! - Заорал командир поста.
- Свои! - Ответил охотник.
- Тогда пароль давай! - Затребовал командир поста.
- Рыба моей мечты! - Крикнул охотник.
-Проходите!
Егерь с охотником прошли через мост и сняли противогазы. Тоннель был хорошо освещён и прогрет, так что здесь можно было дышать нормально.
- Санин? Ну, что опять сегодня без ничего? - Спросил мужик за пулемётом.
- Нее-е… сегодня с добычей. Сталкер угрохал тварь. Это примат, горилла переросток оказалась. - Возбуждённо сказал охотник.
- Это правда, сталкер? - Спросил командир поста.
- О да командир. Тварь здоровая была. Винтовка даже не взяла. Придётся просить добавку в вознаграждении.
- Сумарев, Глуховский проводите наших героев до конца туннеля. - Командир был рад, новости. Теперь местный лес был не столько опасен, как и раньше.
Два бойца пошли с Егерем и охотником через освещённый факелами и кострами тоннель.
В сторону тоннеля был повёрнут один дополнительный пулемёт. Так было сделано потому-что, тоннель хоть и был укреплён, как хренова крепость, но всё же в нём были бреши, через которые просачивался многочисленный враг. 
В стенах тоннеля были прогрызены дыры диаметром почти в метр. Их прогрызли крысы переростки с шерстью похожей на мох и кривыми жёлтыми зубами, способными вырасти настолько большими, что даже крыса может рот разучится закрывать.
С крысами борются и жёстко. Дыры забивают мусором и цементом. Как только люди начинают замечать тварей в тоннеле, туда посылают солдат с огнемётами. Они выжигают все дыры, которые были раскрыты вновь.
Пройдя половину тоннеля, необходимо пройти ещё один пост. Он укреплён не хуже. Так же два пулемёта, станковый огнемёт. Два десятка бойцов. Вагон, укреплённый бронёй. Он стоит у правой стены на тот случай если зверья нападёт слишком много. Охрана залезет в вагон и продолжит полевать чудищ свинцом. На всякий случай в вагоне лежит ручной огнемёт и пара ящиков патронов. Если такая мера как вагон не поможет, то в десяти метрах от поста установлена взрывчатка и к вагону от неё проведён фитиль.
Глуховский помахал рукой людям, сидящим у пулемётов. У этих может ума хватить и стрельбу начать, если им не намекнуть что ты свой.
- Как у вас там ребята, зверьё не бегает? - Спросил мужик возле пулемёта у бойцов первого поста.
- Нет, всё спокойно. У нас отличные новости… сталкер грохнул суку, терроризирующую нас. - Радостно сообщил Сумарев.
- Слыхали мужики, сталкера грохнул монстра. - Обрадовался боец.
Все бойцы поста пожали руку Егерю. Благодарили, как могли, приглашали, выпить, после окончания смены на посте.
Пришлось потратить на рукопожатия двадцать минут. Никто не хотел отпускать сталкера.
Бойцы первого поста уж кое-как выбили его из рук благодарных людей, и повели Егеря дальше. Сумареву и Глуховскому уже нужно было возвращаться, так что пришлось прибавить шагу.
Третий пост был не такой укреплённый. Его охраняли всего семь человек с одним единственным пулемётом. Из укреплений мешки с песком и то немного, чтобы место для шлагбаума хватило.
На посту были разборки. Бойцы остановили повозку. Разрыли в ней все, что было внутри. Хозяина связали. Он был совсем молод, худой. Парень явно бы понравился женщинам, если бы не его обезображенное лицо, на котором красовался химический ожог на пол лица.
- Зря ты парень решил обокрасть Виталю. - Сказал командир поста парню. - За это тебе запястье отсекут - любое, на твой выбор.
- Прошу не надо! Не хотел я этого, мне пришлось! У меня семья голодает! - Молил о пощаде парень.
-У вас всех воров семьи голодают, но почему-то никто не додумывается найти себе нормальную работу. Мужики в обезьянник его.
Вы, наверное, сейчас спросите «а почему на охоту за монстром не послали группу из этих бойцов вместо сталкера, которому придётся ещё деньги плотить». Отвечу, хоть вопрос этот мог у вас и не возникнуть. Проблема в том, что эти солдаты хоть и более или менее профессионалы, но в лесу ориентируются плохо, а некоторые и вовсе в паре берёз заблудятся. Эти люди лучше подходят для того чтобы сидеть на посту, постреливать в монстров и иногда задерживать воришек или контрабандистов.
Жуковск посёлок городского типа. Не большой, но достаточно развитый. Через него проходят несколько торговых путей, в том числе и в Рассвет. Все здания, стоящие на главной улице и на рыночной площади каменные, остальные же деревянные, простенькие домики. В них живут рабочие. В каменных домах живут предприниматели, хозяева магазинов и питейных заведений, так тут решили называть обычный кабак.
На рыночной площади было множество народу, и никто не боялся того, что приближалось время одной из самых опасных напастей леса. Великое опыление могло случиться в любую минуту. Его боятся и люди, и звери. Это момент, когда все деревья, все растения одновременно, начинают выпускать споры, семена и много чего ещё чем размножаются растения. Во время великого опыления бесполезны противогазы, фильтры мигом забиваются смертельной пыльцой. После опыления все люди должны быстро вычищать улочки города от пыльцы, чтобы всё не заросло.
Продавцы звали к себе прохожих, и не каждый мог отказать. Люди толпились у торговых палаток, некоторые дрались друг с другом ради обычной вещи. Таких драчунов разнимала охрана рынка.
Егерь вошёл в главное здание в дом главы города. В нём всё было роскошно и дорого.
Прислуга ходила по коридорам, делая повседневные дела.
В гостиной сидели вооруженные люди, играли в карты и общались, используя огромное количество ругани.
Кабинет главы города находился на втором этаже в конце широкого коридора за остеклённой дверью.
Перед дверью стоял высокий, здоровый как горилла охранник с бородой скрывающую грудь.
В руках он держал АС-12 с двумя скреплёнными магазинами. За спиной у охранника весел двуствольный обрез с деревянным прикладом.
- Привет Карабас, я к начальнику. Я выполнил задание.
Охранник улыбнулся и впустил Егеря с охотником.
Кабинет у главы города был чуть ли не просторней гостиной. В центре напротив большого окна с жёлтыми занавесками стоял стол из красного дуба, на нём стояла баночка со свечой, горстка бумаг и кружка с острым вином.
За столом сидел худой, лысый мужчина с обезображенным левым ухом, длинным, немного крючковатым носом. 
В правой части комнаты стояли полки с книгами. Книг было очень много, и толстые, и тонкие, и научные и разные фантастические, для случаев, если тебе вечером нечего делать.
В левой части комнаты стоял маленький столик, а на нём граммофон, со стопкой пластинок, тщательно хранящихся.
- Егерь, ну как, справились? - Оживился глава города. Морщины на широком лбу главы города разгладились.
- Да. - Ответил Егерь.
- Да? - Удивился, глава города и как-то сразу не поверил.
- Да монстр вас больше не побеспокоит.
- А доказательства имеются. - Глава города разволновался.
- Давай мешок сюда парень. - Протянул руку Егерь охотнику.
Охотник не стал возражать. Мешок с его содержимым весил килограмм пять, а ведь охотнику ещё и приходилось таскать личные вещи.
Егерь положил мешок на стол. От него разило кровью и чем-то ещё.
Глава города посмотрел внутрь мешка. Его пробрала дрожь.
- Когти подходят и размер лапы. - Тихо сказал глава города. - Правильная у тебя репутация сталкер, ты достойный человек.
- Я кстати хотел поговорить о деньгах. Сумма маловата, увеличить бы ещё хотя бы на сотню.
- Эм… Санин выйди, пожалуйста. - Попросил глава города. - Сталкер, ты охренел. Мы тебе и так сумму о-го-го, какую собрали, а ты ещё хочешь. - Рассвирепел глава города.
- А мне никто не сообщил, что эта тварь будет, настолько опасна. Я чуть не сдох. Если бы не ваш Санин, я бы не тут стоял, а в животах падальщиков переваривался. - Показал, кто тут доминирует Егерь.
- Ладно, ладно. Я знаю, что с тобой спорить бесполезно. - Глава города достал из металлического ящика, мешочек с монетами и подсыпал туда ещё десяток монет. - Любите же вы сталкеры на чужом горе нажиться.
- Может и любим, но если бы нас не было, то кто бы тварей истреблял, не вы же люди ни разу не выходившие за пределы городских стен. - Сказав это, Егерь положил деньги в рюкзак и ушёл.
Санин ждал Егеря в коридоре.
- Ты ещё не ушёл. Ну, тогда пойдем, выпьем, за твоё боевое крещение. - Сказал Егерь Санину.
- Лады. - Согласился Санин.
Егерь с Саниным не плохо выпили и закусили не хуже. Острое вино Егерю не понравилось. По вкусу оно ему показалось сладко-острым соком, от которого даже и похмелья не будет.
Охотник через час ушёл, а Егерь продолжил пить. Отдых начался. Заказов новых нету, денег много. Егерь собирался как можно быстрее вернуться в Угольск. Небольшую часть заработка отдать Кириллу. Потом пойти нажраться и вызвать себе шлюшку. Бабы у Егеря давно не было. Заказами он был весь завален. Зверьё нынче обнаглело, так и прёт на человеческие поселение, и везде люди сами справиться не могут и зовут сталкеров.
- Извините вы Егерь? - К Егерю подошёл низкий парень, совсем молодой, в руках он держал свёрток бумаги.
Егерь помрачнел. Неужели опять где-то проблемы и нужна помощь сталкера?
- Ты откуда парень и зачем я тебе нужен? - Спросил Егерь, поставив кружку с пивом на стол.
- Я из Угольска. Меня к вам прислал Яков Павлович.
Егерь выхватил из рук парня свёрток. На нём было написано письмо от Якова. В нём говорилось: «Егерь прости меня друг мой, прошу, прости. Не уберёг я Кирилла твоего. Он на днях ушёл с торговым обозом в Рассвет, захотелось ему в добровольцы записаться в охрану обоза. Никто не вернулся. Мы о произошедшем узнали только вот вчера. Люди из Рассвета к нам ехали и обнаружили на дороге тела, тела наших парней. Приезжай скорее обратно Егерь, все детали я тебе дома расскажу».
Егерь побледнел. Он сжал кусок бумаги и кинул его на пол.
- Лошадь лишняя у тебя есть парень? - спросил Егерь у гонца.
- Конечно.
- Тогда поехали домой.


***
Егерь лошадь не жалел. Ехал как ненормальный, по всей грязи и лужам.
Лошадь худая у него была, но резвая с крепкими лапами.
Лошади сейчас отчасти похожи на лошадей прошлого. Теперь они были лысыми, но с толстым слоем жира под кожей. Кожа была серой с синим оттенком. С двумя длинными хвостами и такими же, как у оленя куриными лапами. Глаза у лошадей крупные, круглые как у рыбы.
Через пять часов не прерывной езды Егерь добрался до Угольска.
Там его уже ждал Яков. Он сидел на КПП и нервно курил.
Когда ворота открылись, и он увидел Егеря, то сразу выбросил хабарик в костёр.
Яков подбежал к лошади Егеря и начал просить у сталкера прощения. Умолять стал, чтобы тот простил его.
- Хватит сопли распускать Яков. Объясни нормальна, что произошло. - Егерь был в не настроении, ему хотелось крушить и убивать, а не смотреть как один из его друзей, чуть ли не плачет.
- Пойдём к костру. Ты сядешь, и я всё тебе расскажу.
Егерь и Яков сели возле костра. Остальные тут же отсели, не хотели провоцировать взбешённого сталкера.
- Я не буду тебе говорить, то, что было написано в письме, так что расскажу, то, что я не изложил на бумаге. - Яков глотнул чего-то из фляги. - Из Рассвета люди ехали, хотели выяснить, чего мы товар не привезли и по пути обнаружили больше десятка трупов, уже поеденных падальщиками, все в нашей форме. Телег нету. Всё ценное с трупов снято: оружие там, боеприпасы, противогазы и так далее. Тела все свинцом нашпигованы под завязку…
- Кирилл среди них был?! - Перебил Егерь Якова.
- Нет. - Сказал Яков дрожащим голосом. - Там человек шести не хватало. Бойцы из Рассвета осмотрели поле боя и увидели следы, того, что некоторые тела были утащены. Как минимум два из них падальщиками, а вот остальные уже унесены людьми.
- Кем?!
- Слухи ходили, что в наших краях «Черти» стали на обозы нападать.
Егерь поднялся и пошёл в город.
- Ты куда Егерь?! - Спросил Яков.
Егерь не ответил.
Нужны были люди. И не абы кто, а сталкеры и получше. Для этого Егерь пошёл в заведение под названием «Странник». Тот же кабак, только для сталкеров, всем другим сюда был путь воспрещён. «Странник» — это целая сеть питейных заведений для сталкеров. Они есть в большинстве поселений.
Егеря в этом заведении знали, так что впустили без всяких проблем.
В помещении этого кабака сталкеры не только пили и ели, но и придумывали планы. Собирали группы, для похода в особо трудно проходимые участки леса.
Егерь осмотрел помещение. Сразу приметить подходящего человека не получилось. Здесь собрались сталкеры не самой лучшей пробы. Эти сталкеры не смогли наскрести денег на нормальное снаряжение и ходили в чёрт знает, чём.
Заказав кружку пива, Егерь стоял у барной стойки и рассматривал окружавших его людей.
После детального осмотра каждого сталкера Егерь обнаружил целую группу подходящих людей. Это были очень подходящие люди. Их известность не меркнет даже перед известностью Егеря. Удача была ещё на стороне Егеря ведь в городе приехала группа Чаровницы.
Егерь взахлёб выпил кружку пива и пошёл к Чаровнице и её напарникам. Они сидели возле окна и поигрывали в карты. Их явно сюда привели не дела. Скорей всего они тут просто проездом.
Один из дружков Чаровницы заметил, что к ним идёт Егерь и сообщил об этом остальным. Звали этого здорового борова с пивным животом и раздутым лицом, знающим бритву раз в полгода Голимом. Лицо Голема выдавало в нём не самый большой ум и испытания, которые пришлось ему пройти. Нос Голема был не единожды сломан, из-за чего выглядел он не очень.  На Големе был одет кожаный ОЗК: дорогой, профессионально сделанный на заказ.
Родом Голем из далёких земель востока под названием «княжество Вальба», граничащих с землями «Чистых». Отец Голема был состоятельным человеком, ни в чём не отказывал своему отпрыску, но в итоге он умер, все его сбережения забрали жадные казнокрады, которые позже выперли молодого ещё на тот момент Голема из его родного дома. Он блуждал долгие годы по землям людей, в итоге став сталкером. С его габаритами ему было сделать это нелегко, но он это сделал и даже успешно, настолько успешно, что его заметила Чаровница и пригласила в свой отряд.
Возле ног Голема лежал рюкзак не меньше рюкзака Егеря и уж точно не дешевле, к нему был прикреплён ручной пулемёт РПА, с барабаном на сто патронов.
РПА сделан по схеме простой и надёжный, он лёгок, более дешев, чем другие пулемёты, его минусом считается не самая большая скорострельность. Спроектировал этот пулемёт гражданин НРИ Аркадьев Александр Иванович из Москвы. Работал он себе, работал мастером, ничего выдающегося не делал, чинил всякие безделушки и тут вдруг бац и придумал простое и надёжное оружие для бойцов своего государства. Сделал со своими дружками пару сотен экземпляров, бойцам понравилось и началось массовое производство РПА.
Чаровница не слабо похорошела. Появившейся шрам на её правой щеке совсем её не уродовал, так же, как и короткие волосы, выстриженные на военный манер и успевшие уже немного, подрасти. Глаза у Чаровницы были крупные, голубые, украшавшие милое личико, смертоносной львицы. Такая девушка как Чаровница должна дома быть с мужем и детьми, а не ходить по лесам и не валить опасное зверьё.
У Чаровницы ОЗК был снят и положен в портфель. Так что девушка была одета в серую невзрачную форму, не подходящую ей.
Про прошлое Чаровницы было известно мало. Доподлинно известно было только, то, что она семь лет служила в спецназе НРИ, а потом после не известного никому случая ушла оттуда, то есть сбежала. Служба в спецназе всё-таки пожизненная, ну или пока инвалидом не станешь.
Слева от Чаровницы сидел худой, жилистый мужчина с лицом солдата ветерана, хмурым из-за множества испытаний, с глазами, источающими ужас событий давно минувших, широкими скулами, темноватой кожей и немного суженными глазами. Лоб мужчины украшали коричневые пятна, похожие на веснушки или родимые пятна, такое может быть только при отравлении газом болотного мака.
Прозвище этого человека короткое - Чеж. Не известно, откуда он взял такое слово, выбирая себе прозвище, возможно, что сам придумал.
Родом Чеж из крепости номер шесть, стоящей до сих пор на южной границе СКГ. С раннего детства Чеж воспитывался по-спартански, из него выращивали солдата, который должен был всю жизнь бороться с супер зверьём всеми силами и средствами. Но так получилось, что матери Чежа не нравилось грядущее будущее её сына. Она уже много лет жила с таким спартанцем незнающим о любви и воспринимающим своего сына как сопляка недостойного ходить по советской земле. Когда Чежу было десять, он с матерью сбежал из крепости. Они прятались годами, то в одной захолустной деревеньке, то в другой. Мать Чежа умерла, когда тот только стал совершеннолетним. Он сменил имя с фамилией и пошёл служить. На фронте получил уйму медалей и уважение сослуживцев. Чеж этим пользовался, пока всё-таки его настоящая личность не оказалась раскрытой. Ему снова пришлось бежать. Теперь через линию фронта. Как можно дальше от СКГ.
Оснащён Чеж был лучше всех остальных. Между ног у него лежала снайперская винтовка, полуавтомат, со встроенным глушителем, магазином на двадцать патронов. Называлась эта винтовка «Мрак» и стоила она даже больше денег, чем сейчас было у Егеря при себе. Ею вооружают диверсионные группы или спецназ.
Из небольшого по габаритам рюкзака Чежа торчал ствол пистолета пулемёта ПП-3, скорострельное и лёгкое оружия, сложное в производстве и так же предназначенное для спецназа.
Одет Чеж в ОЗК и лёгкий бронежилет «алмазная кожа», созданный для снайперов, лёгкий и крепкий с креплениями для снаряжения.
Последний был в этой компании Воробей. Он сидел возле Голема. Не высокого роста мужичок, со светлыми волосами, мужественным и обезображенным лицом с впалыми щеками и узким подбородком. Вся правая часть лица Воробья была одним страшным ожогом. Получил его воробей при известной всем битве возле Новгорода между НРИ и «Чистыми». Битва эта превратилась в «траншейный Сталинград». Так прозвали битву её участники. В той битве не было своих и чужих траншей, во всех и союзников, и врагов хватало. Рукопашные бои не прекращались ни на секунду. На траншеи с неба падали тонны снарядов, и не только с взрывной начинкой, но и едким газом. От такой начинки Воробей и получил ожог, который он еле пережил. После этого ранения Воробья посчитали инвалидом и отправили на гражданку. Он на гражданке жить не смог и подался в сталкеры.
Воробей был оснащён скромнее своих коллег. На нём был более дешёвый ОЗК, а из оружия только обрез и АС-12 с громоздким глушителем, установленным за отдельную цену деревянным прикладом.
- Неужели знаменитый Егерь решил удостоить нас своим вниманием? - Ехидно сказала Чаровница посмеиваясь. - Может нужно что?
- Работа есть, опасная и хорошо оплачиваемая. - Егерь был максимально серьёзен.
- Егерь не может справиться с какой-то работёнкой сам? Вот дожили то. - Усмехнулся Голем и отпил из кружки свой напиток.
- Да. И как уже было сказано, ваши услуги будут хорошо оплачены.
- И с делом, какого рода ты не можешь справиться Егерёк? - Спросила Чаровница.
- Думаю, вы уже наслышаны о нападении на обоз Угольска. Некоторые из людей сопровождавшие обоз попали в плен. Одного из пленных нужно спасти. - Объяснился Егерь.
- Спасательная операция значит. Егерь боюсь, у тебя денег не хватит, чтобы нанять нас. Дело не простое, дорогое. - Почти сочувствующе сказал Чеж.
Егерь бросил на стол заработанные им на последнем задании деньги.
- Это первый взнос. После окончания работы получите в два раза больше. Я предупрежу Якова на всякий случай, чтобы он отдал вам деньги, если я погибну или по каким-то причинам не смогу с вами вернуться обратно.
- Сумма хорошая получиться. Ну, Чаровница поможем брату сталкеру с его тяжёлой ношей? - Сказал Чеж.
Чаровница подумала. Сделала пару глотков спирта и согласилась помочь Егерю.

Глава 5.
         Питер.

Была слышна редкая стрельба. Десятки сапог, быстро топтали землю. Офицер грубым голосом покрывал матом подчинённых. Обещал, что всех в отряды смерти пошлёт за такие показатели.
Кирилл очнулся в яме битком набитой людьми и сверху закрытой решёткой из стальных прутьев. В яме грязно, ноги утопают в глине. Вся одежда в глине.
Из одежды Кириллу оставили не много. Зелёный, поношенный свитер и штаны. Ботинки забрали.
Кирилл осмотрел людей, стоящих рядом с ним. Это были обычные, люди, сильно похудевшие, грязные, избитые. У некоторых дефекты, подаренные им лесом с рождения. Опухоль, например, на коже.
- Люди, где мы находимся, ответе, пожалуйста? - Еле спросил Кирилл. Челюсть и лицо сильно ныли. До щеки было, не дотронутся. Она опухла и почернела. Во рту чувствовался привкус крови. От некоторых зубов почти ничего не осталось.
- В военном лагере «Чистых» парень. - Ответил старик лет семидесяти, совсем исхудалый, сильно избитый и практически голый. Его волосы были выбриты. На лбу была выжжено клеймо в виде буквы «Е». Это означало, что старик еврей. К старику прижимался, мальчик лет двенадцати с таким же клеймом.
От ответа старика Кириллу стало плохо. Если он оказался в лагере «Чистых», то это конец. Стопроцентная смерть, без каких-либо шансов.
У Кирилла даже слёзы потекли от безнадёги. Ему больше ничего и не оставалось кроме как рыдать.
- Успокойся сынок, наша участь ещё не так страшна. Нас на фронт увезут, а ведь некоторых заживо кремировали или заперли в газовой камере. - Пытался успокоить Кирилла старик.
Кирилл был наслышан об жестоких казнях в лагерях «Чистых». Людей могут запереть в тесном металлическом ящике шириной и длинной в четыре метра, а высотой в два, без вентиляции и света. Просто набьют битком людей и запрут стальную дверь на амбарный замок. От этого ящика идёт труба к печи немного больше буржуйки. В неё закидывают любые растения, вырабатывающими ядовитый дым при горении и этот дым идёт по трубе в ящик, а там вы уже и сами поняли, что происходит. Невыносимые крики людей всех возрастов и полов.
На фронте же всё проще. Послали всей толпой на пулемёты, пулю получил и умер.
- Откуда вы? - Спросил у старика Кирилл.
- Я из Бочкарева, у нас там пиво высшего сорта готовили. Сам фюрер любил его. В один прекрасный день «Чистые» обвинили население в укрывательстве уродов. Устроили рейд. Половину людей поубивали, а вторую половину увели. Из всей моей семьи остался только я и внук мой младшенький. Всех суки внучек и дочь убили, слава всем богам леса, что жена моя не дожила до того дня. - У старика потекли слёзы. Он вспомнил бойню, произошедшую в его доме. Как его дочь изнасиловали и раздробили череп напополам колуном, которым всего десять минут назад сам старик колол дрова. Внучек, которых бросили в огонь полыхающего сарая. Старик так и не понял тогда, зачем нужна была такая жестокость и почему не убили его и внука.
Команды очистки у поганых фашистов, прикрывающихся иным названием, самые жестокие и беспощадные. Они занимаются как раз таким делами как уничтожение неугодного населения. Для этого у них есть всё. Передвижные газовые камеры, ручные огнемёты, бронеавтомобили, оснащённые пулемётами и огнемётами, миномёты с фосфорными снарядами, а также иногда машины с резервуарами в которых шипят едкие жидкости, готовые в любую секунду полететь на беззащитных людей из шланга. И самое главное люди - не простые люди, а те ублюдки и мрази которых видимо, зачали случайно, ведь такие не могли появиться на свет намеренно. Они жестоки с пелёнок, у них промыты мозги пропагандой.
- Я вас понимаю. На моё селение так же напали и всех там убили.
Прошли часы. Ноги начинали болеть, хотелось прилечь или хотя бы присесть, но здесь это сделать было просто негде. Пленных один раз покормили, странной на вид и консистенцию похлёбкой или кашей, очень жидкой и безвкусной.
К вечеру в лагерь приехали телеги с установленными на них клетками.
Всех пленных вывели из ям и стали грузить в клетки. Были ещё телеги - самые обычные. На них стали грузится люди и боеприпасы с топливом. К некоторым телегам привязывали пушки сорока пяти миллиметров и запасные лошади.
Кроме телег у «Чистых» были и бронемашины с лёгкими танками, словно приехавшие с полей первой мировой войны. Танки были маленькие, с экипажем всего в два человека. Оснащены танки были пятизарядной противотанковой винтовкой и компактным пулемётом. У одного танка имелся огнемёт.
Колонна выдвинулась. Она продвигалась по слабо заросшим участкам, где уровень вредных испарений был минимален. В местах, где строительные группы вырубили лес и выжгли почву, чтобы всякая дрянь дольше не росла.
Колонне часто приходилось останавливаться. Танки застревали, бесконечная распутица не хотела отпускать технику. «Чистые» тратили по часу, чтобы вытащить один танк.
Такими темпами глубокой ночью колонна выехала на широкую дорогу, не такую размытую и более ухоженную. По ней колонна стала двигаться куда быстрее.
Дорога, по которой ехала колонна, была военной, специально сделанная для быстрой переброски войск на те или иные участки северного фронта. Она шла вдоль линии фронта на расстоянии в двадцать километров от него.
Очень редко были слышны удалённые громыхания взрывов и видны еле видимые человеческому глазу вспышки.
К утру колонна остановилась. Все стали отдыхать. Возле клеток с пленными поставили дозорных, а на границах лагеря были установлены пулемётные точки.
Солдаты развели маленькие костры и после перекуса улеглись спать.
Пленные так же захрапели и засопели.
Кирилл быстро вырубился. Его укачало от непрекращающейся тряски.
Двое дозорных дежуривших возле клетки болтали всю ночь. Особенно об их ненависти к «Чертям». Среди них было много людей с дефектами и «Чистые» сотрудничали с ними только из-за необходимости. «Черти» отлично вели преступную и диверсионную деятельность в тылу НРИ.
В свою очередь НРИ использовало такой же приём против «Чистых». Они послали в тыл «Чистым» диверсантов и те создали большое количество мелких банд, целью которых было нападение на обозы врага и разрушение инфраструктуры.
Кирилл проснулся во второй половине дня. Желудок скручивало голодным спазмом. Никто не собирался сейчас кормить пушечное мясо. Повар с трудом мог прокормить две сотни солдат, так что о еде для пленных не могло идти и речи.
Бойцы тяжело вздыхали. Нужно было ехать ещё двое суток. И это при том, что в любой момент могло начаться опыление. Все этого боялись, не скрывая. Кто не боится опыления тот ненормальный.
Почти весь путь Кирилл спал или разговаривал со стариком. Его к счастью посадили в туже клетку.
 Звали старика Иван Эрнстович, а его внука Гриша в честь отца, погибшего до его рождения на поле боя. Иван Эрнстович не гордился, если честно тем, что его сыну пришлось погибнуть за режим «Чистых». Все ненавидят этот режим. Десять раз пытались свергнуть фюрера, но все демонстрации заканчивались бойнями и многометровыми братскими могилами.
«Чистые» сильно вгрызлись в землю, которую они с таким трудом вырвали из рук других правителей. Сделали одну из самых громадных группировок сначала, а потом и одно из самых больших государств. Государство, растянувшееся от Уральских гор, являющихся границей человеческих земель на востоке и до самого Екатеринбурга, рядом с которым постоянно идут бои. Четыре с половиной года назад «Чистые» умудрились углубиться глубоко в тыл НРИ и создать Питерский фронт, линия которого проходит прямо по заросшим улочкам города, ставшего на половину болотом.
Вскоре колонна соединилось ещё с одной состоящей из трёх сотен солдат, множества повозок, в том числе и с переполненными клетками, трёх бронемашин и даже одной крупнокалиберной гаубицы на гусеницах, с ревущим, словно целый прайм львов двигателем и деревянной кабиной от грузовика. Гаубице помогали двигаться десяток здоровых коней. Сама она не справлялась с распутицей. Когда гаубица выехала на нормальную дорогу, лошадей от неё отвязали.
По пути к этим двум колоннам прибавились ещё пять, три из них состояли полностью из пехоты, одна на половину из бронетехники, а последняя колонна полностью состояла из кавалерии. На лошадей была надета броня и кольчуга. На самих кавалеристах, так же было предостаточно крепкой стальной брони. Вооружены кавалеристы были лёгкими ручными пулемётами или автоматами. Холодным оружием у них был средней длины меч с односторонним лезвием, сильно уширяющимся у наконечника. Это оружие убивало не плохо. Оно разрывало плоть и раскалывало кости, то есть оставляло ранения не совместимые с жизнью.
У Кирилла кровь стыла в жилах при виде собравшейся на этой дороге армии. Он никогда ничего такого не видел. Только слыхал у тех, кому не повезло с годом рождения, из-за чего им пришлось поучаствовать в первой территориальной войне. Она произошла шестьдесят лет назад. В те времена, когда люди ещё не освоились в лесу и искали новые земли для заселения не занятые лесом. Из-за этого между некоторыми группировками происходили конфликты. Со временем стали появляться новые более крупные объединения, которые было не стыдно назвать государствами. Они конечно начали войну меж собой. Самыми большими игроками в этом деле были: только сформировавшаяся НРИ, так же только появившаяся СКГ, Зелёная Русь (образовавшаяся на северо-востоке раньше остальных) и Конфедерация Леса.
В итоге войны, НРИ и СКГ поприбавили себе земли, а остальные названые государства развалились в более маленькие, земли которых позже были захвачены «Чистыми».
Бойня в ходе войны была страшная. Люди славно удобрили землю кровью и своими потрохами. Не слабо уменьшили свой генофонд и открыли дорогу вечной вражде, которую прививали людям с пелёнок.
Была ещё пара войн, не таких масштабных и кровавых. В них стали использоваться более изощрённые способы убийства и более продуктивные методы войны.
К ночи присоединились две колонны. Одна состояла из конницы, а вторая из трёх стрелковых рот, вооружённых полуавтоматическими карабинами и винтовками Васильева. О винтовках Васильева рассказывать особо нечего. Это очень старые и не очень эффективные в современной войне болтовые винтовки, выдаваемые преимущественно пушечному мясу.
Армия выросла. Вся эта невиданная живая масса шла в один город. Ладно, если бы он хотя бы был не заброшенным, но там как уже и было сказано никто не жил со старых времён.
Прошёл такой же день. Армия со временем увеличивалась, пополняясь новыми войсками. Теперь здесь ещё и были пять рот тяжёлых штурмовиков, с ног до головы увешанных бронёй. Две роты смертников, идущих без оружия. Эти роты состояли из трусов, уклонистов, бандитов и людей, заболевших смертельными неизлечимыми заболеваниями, добровольно решившими умереть за своего фюрера. Короче говоря, это были штрафники.
Ещё это войско пополнилось лёгкими и тяжёлыми миномётами. Гренадёрами, лёгкой конницей и тремя здоровенными танками с пятью башнями, еле едущими в самом хвосту колонны. Самая большая башня этих танков была оснащена гаубицей, более маленькая находящиеся немного впереди и правее первой башни, оснащена сорока пятимиллиметровой пушкой. Третья башня, установленная слева от второй башни, уже вооружена только спаренным пулемётом. Две башни сзади также оснащены только пулемётами.

***
Вдалеке появились развалины Питера. Звуки войны теперь слышались отчётливей. Война близка и смерть тоже. Конечно же, сразу пленных на убой не поведут - нет, сначала дадут отдохнуть солдатам, которым нужно будет идти за ними. Так что возможно смерть всех ждёт завтра. Скорей всего на рассвете.
Колонна потихоньку въехала в город. Здесь была не так много деревьев, как везде, в основном одни болота, трясина.
Здания превращены в крепости, особенно те, которые были окружены водой. К ним были построены деревянные мостики, которые были единственным безопасным путём к этим крепостям. Чуть ли не из каждого окна укреплённых домов торчал ствол пулемёта или станкового противотанкового ружья, более крупного калибра, чем ручные.
Возле дороги стояли ряды техники, а чуть поодаль палаточные лагеря.
Орудия, окружённые зданиями, навесом стреляли вдаль.
Мимо проехала другая колонна, состоящая из одних телег, нагруженных мёртвыми телами героев «Чистых», которых никто не знал, и знать не будет.
Колонна остановилась. Пленных с матом вывели из клеток, и повели в полуразрушенное здание. Там пленных затолкали в подвал и заперли за ними дверь.
Кириллу пришлось разместиться на лестнице. Внизу места не было. Старика и его внука не было видно.
 В подвале было сыро. Воду к счастью отсюда выкачали, но сырость осталась. Пахло как на болоте.
С пола поднималась пыль. Земля тряслась. Это вдалеке взрывались снаряды крупнокалиберных гаубиц.
Наступила ночь. Люди как могли, сбились в маленькие группки, состоящие из тех людей, которые успели познакомиться.
Кирилл нашёл Ивана Эрнстовича. Он сидел под оконцем, из которого шёл свежий воздух. Внук старика спал, положив голову на колени дедушки.
Иван Эрнстович познакомился с парой человек.
Ими были худощавый мужчина тридцати лет, с короткими волосами и лысиной в пол головы. Глаза мужчины скрывали заляпанные очки с круглыми стёклышками. Он сидел справа от старика на трубе.
Вторым был мужчина более молодой, чем первый, со светло-коричневыми давно не стриженными волосами. Красным платком на голове. Телосложением второй был натренированным. Скорей всего он был солдатом.
Иван Эрнстович познакомил Кирилла с его новыми друзьями. Первого звали Артём Ельцин. Он врач, хирург. Начитанный человек. Родом с крупного города НРИ Пальмы. Город стоит в пятидесяти с лишним километрах от западной границы.
Второго звали странно - Жекан. Он родом из Волгограда - города ставшего снова Сталинградом, а также ставший столицей СКГ.
- Как вы думаете, у нас есть хоть какой-то шанс выбраться из этого ада? - Спросил Кирилл у старика и его новых знакомых.
- Конечно же, есть. Всегда в любой ситуации есть шанс выжить. - Сказал оптимистично доктор Ельцин.
- Если пули не достанут, и укрытие найдём, то скорей всего выживем. У меня вопрос другой. Куда потом? - Сказал Жекан.
- Я домой, это даже не обсуждается.
- Вы очень оптимистичны доктор. Только вот доберёмся ли мы до позиций НРИ и сможем ли доказать, что мы не шпионы? - Сказал Иван Эрнстович.
- С этих проблем не будет. Я расскажу им, откуда я. Свой адрес, знакомых. Они проверят и тогда должны отправить меня домой. - Сказал доктор.
- А нам как быть? - Спросил Кирилл.
- С вами тоже проблем быть не должно. Вы можете рассказать военным всё о вас, что они захотят. А потом скажете, что хотите получить гражданство НРИ и тогда вас пошлют в «Долг». Отслужите там год или два. Вам дадут гражданство и всё, свобода.
Жекан заржал. Слова доктора казались ему смешными и даже идиотскими.
- Ты смеёшься надо мной доктор. По-твоему, я солдат красной армии буду служить твоим господам. Я слыхал про «Долг». Служащих там военными нельзя назвать. Снаряжение наихудшее - у нас штрафников, наверное, даже лучше вооружают. Долговцы целыми днями только и занимаются тем, что выгребные ямы вычищают или сражаются в самой мясорубке в первых рядах. Короче говоря, это наш штрафбат только с названием другим.
- Вы так много про штрафбат знаете. Служили в нём что ли? - Хотел задеть Жекана доктор. Ему не нравились коммунисты. Пропаганда за годы успела промыть мозги доктору. Он видел в коммунистах зверей, как показывали на агитационных плакатах.
- Да служил. Аж несколько боёв в штрафбате пережил. И поверь мне докторишка, я там видел такое, что и в самом кошмарном сне не приснится. - Разозлился Жекан.
Старик собрал самую лучшую команду на свете. План ещё не составлен, а члены команды уже готовы разодрать друг другу глотки.
- А вот я лично готов дерьмо чужое убирать. Это будет лучше, чем пушечным мясом «Чистых» быть. - Высказал своё мнение Кирилл. - Вам бы, по крайней мере, на время стоит забыть о разногласиях. В плену мы ведь все равны. Здесь нету не НРИровцев не коммунистов.
- Молодой человек прав. Нам сейчас сплотиться надо, а не кулаками махать и языками чесать. - Успокоил всех старик. - Жекан понимаю, что ты не хочешь, служит врагам твоего государства, но ведь если ты получишь гражданство, то ты сможешь беспрепятственно добраться до южных границ НРИ, а там уже до родины твоей пару километров останется. Да, придётся тогда пробираться через линию фронта, но я думаю, что такой, как вы справится с этим.
Из дыры в потолке спустили ведро наполненное, противной на цвет, запах и вкус жижей. Это была еда.
Кто-то сразу всех расталкивать стал, но тех быстро утихомирили и раздали еду всем поровну.
Живот от кушанья забулькал. У некоторых даже начался понос, и пришлось им справлять нужду в то же ведро, из которого ели.


***
Пришло утро и с ним, пришёл час войны.
Дверь в подвал открыли. На пленных полился шквал матюгов и угроз. Сонных пленников вывели из подвала.
Их повели в просторное помещение, со стенами, которые когда-то в прошлом были белыми. Наверху в углах располагались сохранившиеся ангелы. С правой и с левой стороны были широкие лестницы, частично успевшие разрушится и порасти зеленью.
Это здание когда-то было загсом. Здесь люди женились, разводились, а теперь убивают друг друга.
Сверху стояли солдаты с автоматами, готовые стрелять по противным для них пленникам.
В помещение ввели ещё пленников. Или нет? Нет, это были не пленники. Одеты они были в гражданскую, грязную одежду, но они не были исхудалыми - нет даже совсем наоборот. У них были пистолеты-пулемёты и пояса смертников. Таких смертников было тридцать человек.
Вместе с настоящими пленными в толпе получалось человек сто.
За стенами слышались голоса. Они просили о пощаде, как и здесь. Значит, это были ещё не все приговорённые к смерти.
Наверху появился офицер в кожаном пальто и в серой фуражке.
- Бойцы… - начал говорить офицер, - вы заслужили уважение своего народа только за то, что решились на этот подвиг. Я надеюсь, что вы выполните свой долг. Не бойтесь смерти, сегодня она ваш союзник. Сделайте всё, чтобы добраться до позиций врага. Прячьтесь за этих грязных свиней, - указал офицер на пленников, - ползите по земле, рвите врагов, взрывайте их позиции! Покажите фюреру свою преданность и храбрость, заставьте его гордится собой! Слава чистой нации!
- Ура!!! - Закричали бойцы, подняв оружие вверх.
Пока бойцы не успели одуматься, пока не закончилось действие наркотиков, введённых в них, входные двери были открыты.
Сотни людей погнали на улицу стрельбой и пинками. Женщины кричали, дети визжали. Людей всё больше и больше выходило из домов. Вот их две сотни, а вот их уже и три. Они все бежали по площади, окружённой водой и смертельными топями. Кто пытался убежать к воде, сразу умирал от путь «Чистых».
Бойцы НРИ увидели бежавшую на них толпу. Заняли позиции, зарядили станковые пулемёты. Пот полился с их голов. Где-то в этой толпе враг. Но и невинных там полно. Офицер кричит «Огонь идиоты». Не каждый начал стрелять сразу, но начали стрелять все.
На землю полилась кровь рекой. Повалились потроха. Визга стало больше. Как и тел среди костей и гниющих трупов. Кто-то из них ещё шевелился, брыкался и стонал, но потом хрип в их глотках прекращался, и смерть забирала их себе.
Бойцы «Чистых» хватали людей и прятались за ними, стреляли, положив оружие на плечи бедолаг. Один выстрел из пулемёта и этого бойца и бедолагу разорвано брюхо. Их кишки смешались и пали на землю, вместе с людьми, носившими их в себе.
Никто не дошёл до позиций. Все лежали на холодной земле обагрённой тёплой кровью. Мужчины, женщины и дети лежали горой на земле слоёным пирогом, который с удовольствием съедят звери.
Войне и смерти были отданы новые жертвы. Завтра будут отданы новые. Ещё привезут мяса для бойни, для мясорубки войны.
Мясорубка снова заработала. Пошли основные силы «Чистых». Выстрелы и взрывы зашумели. Люди погибали ещё и ещё. Техника останавливалась навсегда, горя и выплёвывая из себя визжащих от боли людей.
Линия фронта опять не сдвинулась ни на дюйм. Израненные «Чистые» убежали обратно, а имперци охладили стволы пулемётов.
Мясорубка скрепя, нехотя остановилась.


***
Кирилл замёрз. Он лежал на земле среди двух ржавых машин почти сутки. Ему с трудом удалось успокоить внука старика. Его дед погиб у него на глазах. Старику оторвало ногу и разорвало в клочья грудь. Он умер быстро и наверняка не успел помучаться.
Кирилл постоянно твердил парню про это. Что его дедушка умер быстро. Но как это успокоит пацана? Не как. Ведь это не уберёт тот факт, что дедушка умер. Упал на землю навсегда, закрыл глаза и никогда не встанет, и не откроит глаз.
Тьма вокруг сгустилась. Вдалеке завыли звери. По телу побежали мурашки, быстро, быстро.
Кто-то зашуршал в кустах, маленькими босыми ножками. Падальщики пришли подкрепиться. Маленькие гоблины, похожие на людей, искривлённых радиацией с рождения. Они маленькие, размером - чуть меньше метра. Тощие как тростинки, рёбра у них сильно выпирают, кожа, словно налипла на них. Одежду понятное дело эти существа не носят, только поясок из кожи, при помощи которого они носят заточки из кости. Падальщики трусливые твари. И не нападают на людей, только на мёртвых. И заточки им нужны только для разделки мяса.
Эти твари стали отрезать от тел самые лакомые кусочки и уносить.
Вдруг падальщики стали разбегаться. В темноте стало видно движение чего-то более крупного.
- Кирилл ты где? - Донеслось со стороны движения. Это был Жекан.
- Я здесь. - Сказал Кирилл.
Жекан сначала не понял, откуда донёсся голос. Кирилл позвал его ещё раз и тот подбежал.
- Где доктор? - Спросил Кирилл.
- Неподалёку. Идём, пока зверья на запах крови не набежало. 
Пройдя пять метров, по месту бойни, команда оказалась возле покошенного столба. Там была двухметровая воронка. В ней и прятался доктор.
Он был весь в крови. Два часа назад он пытался спасти человека от гибели, остановить сильное кровотечение, но не смог ничего поделать.
- А где Иван Эрнстович? - Спросил испуганно доктор. Никто ему не ответил. Увидев лицо внука Ивана Эрнстовича, он сам понял, где старик. - Да как же так? Как так можно, бросать людей на пулемёты без угрызения совести?
- Это фашисты ведь доктор. Чего ты хотел от фашистов, то а? Сострадания? Ты бы знал, что они делают у нас на фронте так и вовсе с ума бы сошёл, от безнадёги и потери веры в людей. - Сказал Жекан.
- Когда идём? - Спросил Кирилл.
- Сейчас. Ждать нам нечего. Только идём медленно в полный рост, чтоб не подумали, что мы шпионы. - Жекан снова показал всем, что он здесь единственный кто знает, как вести себя на войне.
Группа, состоящая из голодных и усталых людей, чья одежда была рваной и грязной выдвинулась к позициям НРИ.
Позиции представляли собой улочку, превращённую в крепость. Горой были навалены камни и кирпичи, а поверх них положен слой из мешков с писком. Перед этой большой баррикадой располагался ров глубиной в два метра, залитый болотной водой.
На баррикадах были пулемёты, станковые противотанковые винтовки, сотня бойцов с автоматами и психологическим расстройством. Солдаты на этой позиции не раз убивали толпы невинных людей, которых гнали на них «Чистые».
- Эй, люди! - Крикнул Жекан.
В сторону его сразу начали светить десяток фонариков.
- Стоять на месте! - закричал командир.
- Мы пленники! Пережили атаку !- Сказал Жекан.
- Подойдите ближе! Я хочу вас рассмотреть.
Все пошли вперёд. Совсем медленно, без лишних дёрганий. Сейчас малая дрожь могла привести к смерти и куче свинца в теле.
- Стоять.- Приказал командир бесчувственным, грубым голосом.
Кирилл остановился у самого рва. Ещё шаг и свалился бы в дурно пахнущую воду.
Командир провёл лучом света, по всем пришедшим. Пояса смертника нет, оружия так же не видно. Все люди побитые, грязные, видно, что настрадались. Даже ребёнок имеется. Его лицо всё блестит от слёз. Глаза на мокром месте. А от чего плачет? Близкого человека потерял или просто кошмара дневного насмотрелся? Очень может быть. А может быть, что эти остальные всё же шпионы. Взяли ребёнка, чтобы более натурально выглядеть выжившими в бойне пленниками. Так сразу и не поймёшь. Да и стаять тут так опасно. Щас снайпер как башку прострелит.
- Бойцы. Доски принесите. Этим можно пройти. - Приказал командир бойцам.
Бойцы пулей полетели за досками. Командир их строгий человек. Иногда жестокий. Готов пожертвовать многими бойцами ради победы.
Два солдата притащили доски и положили их поперёк рва.
Кирилл пустил мальчика вперёд. Потом сам прошёл. Доски трещали. Они были не первой свежести, успевшие прогнить.
Кирилла с остальными повели по ночным улочкам города, освещённым только редкими кострами и фонариками проходящих мимо солдат.
Кирилл спотыкался. Вели их быстро, через три квартала. После завели в здание полиции, превращённое в крепость.
Всех завели в обезьянник и заперли.
На полу лежала пара грязных матрасов, ведёрко понятно для чего. Больше здесь ничего не было.
Спать хотелось всем. Глаза слипались. Тела болели. День был адский. Поэтому все улеглись спать. Заснули не сразу. В сознании всплывали кровавые подробности сегодняшнего дня. Сон конечно в итоге победил и все заснули.


***
Свет засветил в глаза. Из маленького оконца обезьянника светил яркий свет. Было уже утро.
Кирилл привстал и очень удивился. Доктора и мальчика не было.
Жекан остался. Он лежал на соседнем матрасе, сложив ножку на ножку и положив руки под голову.
- Жекан, а где остальные? - Спросил Кирилл.
- По пути домой. Доктора повели на допрос, часов пять назад. Он всё о себе рассказал, и его отправили домой, а парня он с собой взял. Решил научить его медицине.
- Чего же они меня не разбудили, чтобы попрощаться?
- Времени не было. Там как раз конвой с раненными солдатами уезжал и их туда погрузили. - Жекан кашлянул. - За тобой, кстати, скоро придут. Я уже собирался тебя будить.
Зашли за Кириллом через пятнадцать минут. Пришедшие были здоровыми бойцами, опрятные и профессиональные. С такими лучше не шутить. Один раз в лицо ударят, и ты уже труп.
Здание, по которому вели Кирилла, было обжитое. Каждая комната служила, для чего-нибудь. Большой грязи нигде не было. Трещины в стенах замазаны цементом, крупные дыры в полу заложены крепкими досками.
Кирилла завели в комнату для допросов. Одна из стен в этой комнате была свежая. В середине комнаты, стоял проржавевший до основания стол и два деревянных стула, новых, покрашенных в синий цвет.
Кирилла усадили на правый стул и пристегнули наручниками к ножке стола. Бойцы вышли из помещения. После этого в комнату сразу вошёл крепкий, бывалый боец в фуражке. На поясе у него была прикреплена кобура. В ней лежал револьвер «Боксёр», максимально простой, надёжный, недорогой. Он не для боев, мощность и темп стрельбы маловаты, а вот, чтобы расстрелять на месте кого-нибудь, для этого револьвер этот идеален.
- Трудный у вас был вчерашний день. - Сказал солдат.
- Да. Как подумаю об этом, так сразу в дрожь кидает.
- Ну что же давайте начнём понемногу. Скажите ваши данные. Там - фамилию, имя, отчество, год рождения.
- Абрамов Кирилл Юрьевич, двадцать шестого мая семьдесят седьмого года рождения.
- Теперь скажите, кому поклоняетесь. Ну веру свою скажите и место проживания.
- Богам леса поклоняюсь. Живу в Угольске.
- Не так уж и далеко. Как же вы сюда попали?
- Да записался добровольцем в охранники торгового обоза. Мы поехали в Рассвет и на нас «Черти» напали.
- «Черти»?
- Да.
- И что же они вас продали «Чистым»? Я правильно понял?
- Именно.
- Распространённый случай. У нас десятки людей с похожими историями. «Чистые» обнаглели совсем. - Солдат прикурил. - Теперь можно и вашу судьбу решить. Вернуться вы домой к вашему несчастью не сможете. Мы вас всё-таки через линию фронта провести не можем, а вот подвинуть линию фронта до вашего дома, чтобы вы смогли вернуться в свой дом, мы может. С вашей помощью конечно.
- Вы мне сейчас предлагается вступить в «Долг»?
- А откуда вы знаете про «Долг» если не секрет конечно?
- Не секрет. Со мной пришёл доктор. Он из ваших граждан. Он мне и рассказал про «Долг».
- Хорошо. Тогда я думаю, что вы согласны послужить во благо Новой Российской Империи.
- Да. Однозначно да.
- Тогда я вас отпускаю. Скажите двум моим подчинённым, чтобы они проводили вас в медсанчасть. Вот вам бумажка. Покажите её доктору, и он всё поймёт. - Солдат передал Кириллу пожелтевший лист бумаги с небрежно написанными словами.
Кирилл вышел из комнаты. В неё сразу ввели Жекана.
Кирилл попросил двух солдат провести его в медсанчасть, как и было, сказано.
Медсанчасть находилась в соседнем здании в подвале. Очереди туда не было. Кирилл прошёл в кабинет врача беспрепятственно и со спокойной душой. Это всё-таки не в комнату допроса входить.
В кабинете всё было максимально компактным, для быстрого переезда медсанчасти. Возле окошечка сидел пожилой доктор, с глубокими морщинами на лице и синеватыми венами на руках. Врач был опытный. Он уже сотни раз отрезал людям конечности, зашивал раны, запихивал в людей, то, что из них вываливалось, спасал жизни, если быть точным.
- Здравствуйте молодой человек. Садитесь. - Улыбаясь, сказал врач.
- Здравствуйте. Вот вам бумажка. - Кирилл передал жёлтый кусок бумаги врачу.
- Какой же отвратительный почерк у капитана Беззубова. Значит в «Долг» собрались?
- Как видите да. Выбора та особого нет.
- Беззубов вам наговорил, про то, что вы можете помочь, войскам продвинутся к вашему дому?
- Да. Но вот только ведь мой дом «Чистыми» не захвачен.
- Ну, для граждан нашей империи захвачен, и мы обязаны его отбить у врага. Что-то мы с вами заболтались. Давайте-ка я вас осмотрю.
Доктор тщательно проверил Кирилла. Везде пощупал, во всю да заглянул.
Кирилл был абсолютно здоров. Только сыпь была на руках. Не опасная сыпь, просто пятна на коже.
Доктор послал Кирилла на склад. Там ему должны выдать форму. Личное оружие долговцам выдаётся только при необходимости.
Кирилла снова проводили на место. Оно было через несколько зданий, так же в подвале. Так как от здания остался только подвал.
Кириллу выдали форму. Она была дешёвой из не самой лучшей ткани, жёсткой и натирающей кожу.
Выйдя из склада, уже одетый в новую форму, Кирилл, встретил Жекана. Он был немного потрёпан, но доволен. Его так же приняли в «Долг».
Кирилл подождал Жекана, и они вместе пошли в палаточный лагерь.
Лагерь был нормального размера. На пятьдесят палаток, расположенных вплотную друг к другу во дворе, в окружении скелетов зданий.
Кириллу и Жекану дали палатку. Они собрали её возле стены одного из зданий. Развели костёр, и стали готовить суп. Наконец нормальный суп, а не похлёбка с дрянным вкусом и запахом.
Жекан улёгся спать. Уже смеркалось. Кирилл ещё решил посидеть возле костра, погреться, а то промёрз уже до костей.
- Простите молодой человек… - Послышалось сзади.
Кирилл обернулся. По его телу пробежал озноб. Сердце бешено застучалось. Перед ним стоял близкий ему человек, который, по его мнению, уже умер. Иван Фёдорович.
Кирилл поднялся и обнял Ивана Фёдоровича.
- Как вы спаслись Иван Фёдорович? Я думал вас, уже нет в живых? - Кирилл плакал от счастья.
- «Чистые» меня сюда привезли, чтобы использовать как пушечное мясо. Мне повезло выжить. - Радостно говорил Иван Фёдорович. - А как ты сюда попал.
Кирилл сразу поник. Он рассказал свою историю, хоть для этого Ивану Фёдоровичу пришлось его уговаривать.
Иван Фёдорович не стал его судить. Ему сейчас был слишком важен этот момент, ведь он собирался перебраться через линию фронта, а без компаньона этого не сделать.


Глава 6.
          Поиск.
Тьму стеснял свет от костров. Трёх костров. Возле этих костров сидело двадцать четыре человека в красной форме. Они серьёзно вооружены и точно не хуже обучены. Идти против них всех самоубийство и Егерь это понимал.
Главарь у «Чертей» серьёзный. Знает, что доминирует в этой банде и спуску своим бандитам не даёт.
Егерь и группа Чаровницы прятались в кустах, за десяток метров от лагеря «Чертей». Сидят они там уже час, наблюдая за происходящим.
- Нам нужен язык. - Сказал Егерь. - Без языка нам не найти Кирилла.
- Согласна. Но вот как нам его достать? Всех перебить мы не можем, чтобы оставить одного нужного нам человека. Придётся ждать, когда один из них отойдёт от костра.
- Хе… с таким количеством выпивки, влитой в их животы, думаю ждать нам осталось не долго. - Встрял в разговор Голем.
- В наших ОЗК как-то по земле не поползаешь. - Сказал Егерь.
- Ну не снять же нам их? - Спросила Чаровница улыбнувшись.
- Ага. Здесь растений, выпускающих опасные пары для кожи, нет. Они в этих местах не растут. – Егерь снял шлем, потом рюкзак и ОЗК. Всё оружие оставил возле своих вещей, кроме револьвера к которому Егерь прикрутил глушитель.
Земля была сырая, грязная. Она сразу налипла на одежду. Грудью и животом почувствовались влага и прохлада.
Егерь пополз вперёд, держась подальше от кустов, чтобы не шелестеть.
Голем оказался прав. Один из Чертей решил немного помочиться в кусты.
Егерь подождал его возле дерева. Подождал, когда сволочь положит оружие для того чтобы снять штаны. Егерь подкрался к бандиту и огрел его хорошенько револьвером по башке.
Всё прошло чисто. Егерь с остальными отошли подальше. Этак на три километра и начали допрос с пристрастием.
Удар и ещё удар. Пара зубов точно треснуло надвое у бандита. Бил бандита Чеж. Кулаки у него словно стальные, никаких кастетов не надо.  Ещё один удар и у бандита чуть не сломалась челюсть.
- Давай говори, куда вы увезли пленных, кому продали сука?! - Чеж схватил бандита за хобот противогаза, намекаю на, то, что он сдерёт противогаз, если не услышит нужную ему информацию.
- Я скажу, всё скажу. Только дай мне вернуться домой. - Испуганный бандит готов был рассказать все, что только попросят сказать. - Мы отвезли пленных на северо-восток в военный лагерь «Чистых». Оттуда их должны были уже увести на фронт. - Бандит чуть ли не плакал.
- На какой фронт?! - Спросил Егерь, наставив на бандита дуло револьвера.
- Питер! В Питер увезти должны были! - Бандит разрыдался.
Вдруг прошумел выстрел. Голову бандита разорвало. Егерь решил не отпускать его домой.
Никто не сказал ни слова. Никто и так не собирался отпускать бандита обратно. Он бы рассказал всё своим дружкам и те наверняка бы погнались за сталкерами.
Сталкеры выдвинулись на север, сев на лошадей, загруженных кучей вещей: палатками, целыми ящиками с патронами, завёрнутыми в ткань орудиями смерти, такими как лёгкие пулемёты и крупнокалиберные однозарядные ружья, для убийств, крупного зверья. А у Чежа так и вовсе среди всех его вещей имелся однозарядный гранатомёт. Простенький, старинный, сделанный ещё в те времена, когда Чежа ещё и не было. Когда не могли люди себе позволить сделать из собранного ими металла автомат и за место них собирали однозарядные ружья и пистолеты как в начале девятнадцатого века или пользовались успевшими проржаветь орудиями прошлого, всегда заклинивающими в самый не подходящий момент.
Те времена более ужасные и жестокие чем сейчас. Их назвали «Годы смерти». В те годы, когда лес по-настоящему боялись, обычный человек не смел, выйти за стены поселений. Только сталкеры ходили в леса и гибли там постоянно. Сталкеры тех времён были настоящими храбрецами. Они ходили ещё в неизведанный, смертельно опасный лес, держа в руках самопальное оружие и защитой, представляющей из себя в основном только лишь противогаз. Такие храбрецы возвращались редко. Если уж повезло кому-то вернуться, то он сразу становился героем и самым уважаемым человеком в поселении, даже если он вернулся ни с чем и с выпущенными из брюха кишками.
Войн тогда не было. Не было и группировок с государствами. Воевать было нечем, содержать государство тоже нечем. Да и кто бы пошёл на войну? Люди, ослабленные от новых фокусов ещё бушующего и жаждущего человеческой крови леса?
Егерь сверился с картой. До Питера ещё целых два дня пути и это если поторапливаться. Пёхом было бы ещё больше - дня возможно три или даже почти четыре. По пути есть пару селений. Туда стоит заехать для пополнения провизии. Самое близкое селение Горностай. Егерь там не бывал.
- Эй, кто-нибудь бывал в Горностае? - Спросил Егерь у остальных.
- Я бывал. - Ответил Воробей. - Место бедное. Маленькое совсем. Жителей может десять там всего. Хотя может там, и нет уже никого. Я то там был одиннадцать лет назад. Место мне это не понравилось, как и жителям его.
- А чего это? - Вновь спросил Егерь.
- Лисы у них там развелись. По ночам скот сжирали, а иногда даже совсем обнаглев в дома, залезали и детей загрызали. На лис тогда была охота начата. Их там собирались чуть ли не под корень истребить. Начали жители всё это дело. Лис десятками убивали. Месяцами методично рыжих убивали, а потом у них люди от хвори неизвестной умирать начали. В Горностае тогда ещё жили человек тридцать. Уничтожать лисов люди перестали и хворь прошла. Только вот поздно прекратили то. Там уже людей почти не осталось. Старики одни остались, или уж совсем молодые. Так что в деревне этой остались некоторые солдаты, чтобы защитить тех, кто не умер. Кто знает, может, и живут там ещё эти солдаты.
- Ну, вот остановимся там, на ночлег и посмотрим. - Сказал Егерь.
- Ты Егерь моим людям не указывай, что им делать. Они мои люди, не твои. И трудности ты с ними не переживал. - Сказал Чаровница.
- Я и не думал им указывать. Я просто говорю, что лучше было бы сделать. Если они не хотят останавливаться в Горностае, то пусть не останавливаются. Я им не барин, а они мне не крестьяне.
- О… вспомнил я, об одном крестьянине. Мой отец купил как-то раз крестьянина: щуплого, тощего. А тот таким горемычным оказался. Из рук у него всё валилось сука.  Бухой постоянно был и не понятно, откуда бухло, то даже брал. Приказал мой отец в одно прекрасное утро этого идиота выгребную яму почистить. Тот конечно стал выполнять приказание и тут как грохнулся прямо в яму. Дерьмо всё расплескал. Брызги во все стороны полетели. Дебил бля вылезает из ямы весь в дерьме. Глаза выпучены. К отцу подбежал, умоляет, чтобы тот его не наказывал. От него воняет как от целой свинофермы. Обувь целует, а дерьмо с башки прямо на эти же ботинки и штаны капает, размазывается. Ха-ха-ха…- Сказал Голем не понятно зачем.
- Ты бы рот пореже открывал, а то гнильём воняет даже через противогаз чувствуется. - Сказал Егерь Голему.
Того это видимо сильно задело. Ведь в следующую секунду он остановил лошадь и достал из кобуры пистолет.
- Проси прощения за свои слова скотина! Давай блять пока я тебе мозги не вынес! Что думаешь, если ты мне платишь, то можешь рот свой безнаказанно открывать, а?!
Все остановили лошадей. Никто не ожидал подобного поворота событий.
- Убери ствол Голем, немедленно! - Разозлилась Чаровница.
- Нет уж. Он поквитается за свои слава.
- Я сказала, убери ствол! Если ты этого не сделаешь, можешь забыть о членстве в моей группе. Ты и так уже нас посрамил в Угольске. Мне надоело это! Давай убирай! Это последнее предупреждение!
Голем повиновался. Он поник и убрал пистолет обратно в кобуру.
Группа продолжила движение. Чаровница ускорилась и подъехала к Голему. Видимо у неё был разговор с ним. В этот момент Егерь увидел, как она убирает револьвер в кобуру. Она была готова убить Голема.
Егерь решил поговорить с Воробьём и узнать от него о Големе побольше. Воробей более приятный человек и более разговорчив, чем Чеж.
- Эй, Воробей, что с вашим Галимом происходит? Слишком он вспыльчивый, знаешь ли?
- Ну, Голем есть Голем. Он всегда был таким, сколько я его знаю.
- И из-за чего же.
- Случилось с ним ужасное в детстве. Знаешь, наверное, что Голема выгнали из его дома?
- Да.
- Так вот это не всё. Выгнали его не одного, а с няней. Ублюдки, те, что выгнали их, решили над ними поиздеваться. Заставили их бежать к границам княжества. В противном случае их убили бы. Послали суки гонцов во все концы княжества с объявлением для всех граждан княжества. Всем приказывалось всячески мешать, издеваться и не помогать Голему и его няне. За вознаграждение конечно. Люди от предвкушения не малых денег с ума сошли. Стоило только Голему с няней зайти в поселение какое, их сразу начинали обкидывать гнильём, грязью и мусором, гадости всякие кричать, даже помои выливали прямо Голему и старушке на головы. Старушка не выдержала такого и умерла прямо посреди улицы одного из поселений. Голем оттащил её подальше от поселения и похоронил. Представляешь, какой это для него удар был, какое испытание, а ведь ему ещё через всё княжество одному нужно было переться. С тех пор у Голема проблемы с головой. Думаю, ты понял, о чём я? Не любит он, когда про него говорят, что от него воняет, например. Особенно гнилью. - Воробей почесал кадык.
- Да, конфуз не слабый получился. Чаровница кстати говорила про косяк Голема в Угольске. Про что это она?
- Мы там заглянули в лавку. Голем хотел купить свиной окорок и тут продавец ему вдруг как сказал про, то, что ему худеть надо, а не окорока есть. После этих слов от лица продавца остался только громадный синяк.  Чаровница чуть не убила Голема за такую выходку.
В лесу было тихо. Лишь вдалеке выли волки. Много, очень много волков.
К вечеру группа выехала из леса. Картина, которую они увидели впереди, их не обрадовала. Селение было заброшено, разгромлено. Тропинки и участки заросли кустарником и травой. В окнах домов была лишь угнетающая тьма. Дома, поросли мхом, брёвна из которых они были построены, прогнили и почернели. Крыши некоторых домов даже обрушились. Здесь давно не было людей. Они ушли? Или погибли? Почему их здесь нет?
Сталкеры слезли с лошадей и медленно пошли к деревушке. Людей окутал страх. Они нутром чувствовали проблемы. Поселения просто так не пустеют. Должна быть причина. И она может быть ужасной.
Ехать дальше не было сил. Так что все решили, что придётся остановиться здесь - в этом жутком селении.
Было решено отдохнут в часовне. Она была на маленьком холмике, в окружении каменного забора, высотой примерно до пояса. Для твари какой это будет препятствием, как и стены из булыжника.
Внутри всё было покрыто пылью: скамьи, алтарь, представляющий собой чашу размеров с большой таз. В неё член каждой семьи раз в году перед огородным сезоном должен класть семена или овощи, оставшиеся с прошлого года. Не все конечно, а только один килограмм. Всё это поджигают, отдавая, таким образом, богу плодородия жертву. Люди этой деревни видимо занимались земледелием. Возможно, земля стала не плодородной и люди ушли из-за этого.
Сталкеры собрали хворост и разожгли костёр. Сняли, наконец, противогазы. Помещение прогрелось. Стало светло. Вредные испарения исчезли. Раньше все эти пары задерживали стены, окружавшие поселение, а также свет и тепло костров. Но здесь давно нету ни стен, ни света и тепла. Здесь уже видимо не первый год была лишь тьма и холод. Удивительно, что в этой тьме ещё никто не посилился.
Чеж сготовил суп. Названия у него не было, потому-что приготовлен этот суп был по личному рецепту Чежа.
Голем налил себе порцию в деревянную тарелку и отошёл от костра. Решил поесть в сторонке, возле входа в часовню. За его громадным телом стал виднеться яркий свет. И не как от костра, а белый, слепящий, словно от мощного фонаря.
Егерь решил поговорить с Големом и возможно попросить прощения.
Встав, Егерь пошёл к Голему, держа наготове запасную флягу со спиртом.
- Можно присесть? - Спросил Егерь осторожно и спокойно.
- Шёл бы ты отсюда Егерь. Не в настроении я болтать. - Ответил Голем. Егерь увидел источник свечения. Это был кусок световода десяти сантиметров в длину. Он лежал на портфеле Голема прямо напротив здоровяка, защищая дыхательные пути того от вредных испарений.   
- Ну, если болтать не хочешь, так хоть выпей. - Егерь протянул Голему флягу, от которой разило ядрёным, крепким напитком.
Голем взял флягу и хорошенько присосался к её горлышку. Выпив примерно половину спирта, Голем вернул флягу Егерю.
- Теперь и поболтать можно. - Улыбнулся Голем. - Фу… от спирту сразу лучше стало.
- Спирт от многих болячек душевных может излечить, если им конечно не злоупотреблять. - Сказал Егерь, готовясь тоже выпить немного содержимого фляги. - Ну, что теперь можно присесть?
- Садись, хоть и болтать нам с тобой не о чем.
- Есть о чём. Воробей рассказал мне о твоём страшном прошлом.
Голем схватился за голову.
- Дайка ещё глотнуть. - Попросил Голем, немного нервно.
- Я хочу попросить прощения. Я этого делать не привык, каюсь, но, если надо могу это сделать.
- Скажи честно, тебя сюда Чаровница подослала? У самой духу не хватает сообщить мне о том, что я больше не часть этой группы? - Спросил Голем и снова отхлебнул спирту.
- Нет. Я пришёл сам. Просто поговорить с тобой хотел.
- Ладно, тогда давай я начну разговор?
- Хорошо.
- Ты откуда такой взялся? Натренированный, бесстрашный, дерзкий, всё умеющий, а? Откуда мог взяться такой человек? - Спросил Голем.
- Ну, родом я из далека, с юго-востока. Из города Идгиз, Идгизовской области или губернии, принадлежащей НРИ, как тебе известно…
- Да я там бывал. Не плохое местечко.
- Детство у меня нормальное было, жил себе не тужил. Гулял во дворе с другими пацанами. Папирос иногда курил в кустах, чтоб не видел никто. А потом я вырос. В армию пошёл. Воевал. Хорошо воевал. Со всеми навоеваться успел, за пять лет своей жизни. Дальше идёт обычная жизнь и начало моей карьеры сталкера.      
- Я постоянно удивлялся историям, про тебя. Про великого и непобедимого как все три богатыря сталкера по кличке Егерь.
- Не надо никому верить. Ты сам знаешь, рассказчики эти такой чуши наговорят.
- Ага.… Стой. Слышал? - Вскочил на ноги Голем.
Егерь медленно встал. Присмотрелся вдаль, прислушался.
Из леса донёсся вой. Десятки глоток выли хором во тьме леса и ночи. И в этой тьме были видны горящие красными угольками глаза.
- Волки! - Закричали Егерь и Голем.
Они быстро закрыли прогнившую, деревянную дверь и подпёрли досками.
Все вскочили со своих мест, взяли в руки оружие и встали на удобные для стрельбы позиции. Егерь одел противогаз на всякий случай и подошёл к окну.
Огромная стая медленно двигалась в сторону деревни. Из пастей волков капали слюни. Это огромное стадо было просто невозможно прокормить, а значит, оно сейчас всей своей массой повалит в сторону часовни.
Послышался особо ужасный вой. От него бурлила кровь, и тряслись коленки.
Волки ускорились и через секунду уже неслись на всех порах к еде.
Еда решила не сдаваться волкам вот-так прям сразу и показать волкам, что не они одни умеют кусаться.
Загремели выстрелы, их эхо разлетелось на мили. Грязные волки, чья шерсть была запачкана старой кровью и грязью стали падать на землю, скуля.
Гильзы звенели, падая на каменный, холодный пол.
Вспышки от стрельбы освещали заброшенную деревушку. Тени отползали от скрытых ими костей. Кости всюду лежали, в кустах, в домах. Сталкеры попали в волчье логово, в которое вернулись хозяева.
Волков было слишком много. Сталкеры просто не успевали отстреливать всех тварей.
Волки бегали среди домов. Большинство пуль уходило в молоко. Волки сволочи быстрые, в них нужно ещё попытаться попасть. Это всё равно, что попасть в спорткар, движущийся на полной скорости.
- Бляха нам нужно найти место, чтобы спрятаться! Мы не перебьём их всех! - Сказала Чаровница.
- Тогда я буду искать вход в подвал! Займите кто-нибудь мою позицию! - Сказал Чеж и побежал искать вход в подвал или какое-либо подходящее убежище.
Воробей занял позицию Чежа. С ней хорошо простреливалась главная дорога, вдоль которой строились все дома.
Волки стали врезаться в часовню. Её кренило в бок. Волки намеревались похоронить сталкеров под грудами камня, чтобы потом спокойно отрыть их и полакомится их мясцом.
- Я нашёл! Нашёл вход в повал! - Крикнул Чеж. - Давайте сюда!
Проход оказался за алтарём. Он вёл в тёмное помещение подвала заполненного гнилыми бочками, покрытыми паутиной и толстым слоем пыли.
Закрывшись в подвале, сталкеры стали ждать.
Волки ворвались в часовню, затихли. Поняли, что сталкеры спрятались и стали разнюхивать, а потом скрестись по полу. Унюхали запах человечьего пота. Опять зарычали, завыли. Вдалеке тоже завыли. Это вожак. Тот самый скорей всего. Большой и более умный альфа. Да, это точно он. Волки слишком умно действовали и загнали сталкеров в подвал почти без потерь.
Сталкеры не стреляли. Основание пола и балки, держащие пол сильно прогнили и могли развалиться в любой момент.
Вверху всё зашумело. Волки вышли из часовни и снова начали биться об стены.
В итоге часовня не выдержала, напора волков. Одна из стен рухнула и пробила пол. Получилась большая дырка, в которую спокойно могут влезть волки.
И они полезли. Один за другим лезли и умирали.
Сталкеры накидали на пути волков горы гнилых бочек.
Патроны кончались быстро, а волки не заканчивались. Они смерти не боялись. Голод был слишком селён, чтобы они думали о самосохранении.
Вдруг зашумела, сирена, послышался рёв мощного двигателя и двух крупнокалиберных пулемётов.
Уши заклало от близкого взрыва. Пыль засыпалась с потолка.
Волки выбежали из часовни.
Началось непрекращающийся визжание и вой.
- Что там происходи? - Пробубнил Воробей через фильтр противогаза.
- Нужно выйти и узнать. - Егерь пошёл по трупам волков наверх.
Наверху была маленькая война. В деревне валялись десятки мёртвых волков и к ним падали новые.
Из леса выехал самый настоящий танк. Он был прямоугольный с двумя башнями, в которых установлены пулемёты и короткой гаубицей, установленной прямо в корпус. По бакам танка были вырезаны в металле отверстия для стрельбы из автоматов.
Возле танка стояли солдаты с автоматами и двое с пулемётами в тяжёлой броне.
Волки отступили. Самосохранение всё же стало важней голода.
Сталкеры пошли к их спасителям и были удивлены, кем они оказались.
Все бойцы поголовно были одеты в форму «Чистых» и вооружены были их оружием.
- Вы как сталкеры? Не ранены? - Спросил командир бойцов.
- Да, всё хорошо. - Ответил Егерь. Ему не нравился тот факт, что его спасли «Чистые», в руках, которых теперь была его судьба и судьба всех остальных.
- Тогда собирайте ваши вещи и пойдёмте с нами. Мы отведём вас вместо побезопасней.
Лошадей сожрали. Такую гору снаряжения не унести, поэтому сталкерам пришлось положить свои вещи в танк «Чистых», а самим пойти пешочком вслед за ним.
Эти «Чистые» показались Егерю странными, другими. Они не забрали у него и остальных оружие, хотя должны были. Да и не выглядели они враждебно настроенными.
- Куда двигаетесь сталкеры? - Подошёл к группе командир «Чистых».
- К вам в лагерь. - Ответила Чаровница.
- Нет, я не об этом. Куда вы двигались до этого?
- А нам обязательно говорить? - Ответила вопросом на вопрос Чаровница.
- Нет. Мне просто интересно. Нашли, наверное, новое место для сбора хабара в округе?
- Именно ходили слухи, что где-то здесь есть склад. Труднодоступное место, поэтому туда никто не ходил. - Сказала Чаровница.
- Можете ответить на мой вопрос? - Спросил Егерь.
- Да. - Ответил капитан.
- Вы точно «Чистые»? Просто странно, что вы даже не догадались забрать у нас оружие и в наручники заковать.
- Так мы и не «Чистые». То есть мы были «Чистыми», воевали, как и все, да вот только насмотрелись ужасов, в мирное население постреляли и решили, что не для нас это. Убежали. К нам экипаж танка этого присоединился. Они вместе с махиной сбежали из своей части. Потом к нам ещё отряды присоединялись, и в итоге роту целую людей набрали.
- Куда же вы с такой толпой пойдёте? Вас же увидят в таком количестве, и сами знаете, что подумают? - Спросил Голем.
- Незнаем. Этого не придумали пока.
- Так в Рассвет идите. Там вас с такой махиной и оружием со снарягой сразу примут с крепкими объятиями и хлебом с солью. - Предложил Воробей.
- А что, это мысль. Поговорить надо будет с ребятами. Может они и согласятся.
Пройдя, ещё пять километров, сталкеры, и их спасители оказались на двадцатиметровой поляне, которая ещё каким-то чудом не была застроена избами. Вся поляна была заполнена людьми и кострами.
Танк оставили на окраине леса. На поляне для него просто места не было.
Из танка вылез экипаж. Шесть танкистов и четыре пехотинца.
Сталкеров пригласили к костру, отобедать. Бойцы сварили белку с солью и корешками.
- Садитесь сталкеры. Поешьте. У нас сейчас с запасами не густо и еда сама по вкусу не сахар, но что имеем, то имеем. - Сказал капитан улыбаясь.
- Я вот надумал спросить кое-что. Как вы так быстро успели к нам на помощь, я вот не понимаю? Стоянка ваша не близко от волчьего логова. - Сказал Чеж.
- В этом нужно благодарить наших взбалмошных лошадей. Скотины убежали с нашим снаряжением в лес. Не знаю даже, чего испугались. Мы пошли на их поиски. И не удивляйтесь, что мы взяли с собой танк. Нам известно о плохой репутации этих мест. Мы шли и шли, а потом стрельбу услышали. Мы бы уже и раньше к вам прикатили, да танк этот сами понимаете не самая быстрая машина. Черепаха на гусеницах.
- Семёнов, если бы не эта черепаха давно бы вы уже валялись на сырой земле. - Сказал командир танка.
- Да я же не в обиду. Танк он медленный, да, но зато огневая мощь хоть куда.
- Мы, наверное, пойдём дальше. Времени у нас нет. - Сказал Егерь.
- У складов, что ноги есть? Боитесь, что убегут? - Подшутил капитан.
- У складов нет, а вот у содержимого да.
-Тогда как хотите. Я вас не держу.
Егерь с остальными посидели ещё пару десятков минут. Дали ногам отдохнуть, да и пошли потом дальше. До Питера не так уж и далеко осталось.