rhinoceros

Юрий Ивукин
Сенокос закончился , а рожь золотыми волнами , разливалась  до горизонта. На краю поля , в тени дерев  расположились художники. Мужчина, в ярко- оранжевой рубашке - под большим брезентовым зонтом , выдавливал из тюбиков краску на палитру.
Девушка следила за процессом и думала - Ну куда вот столько красного ? Кадмий - он ведь  дорогой ! Хотя я и сама его очень люблю. Да, и в пейзаже , что перед нами -его нет....Но Алексей без него  ведь -не может!  Кадмий красный светлый- он же - красный радостный. Ну и ребенок же.... !
- Азиза , а ты случайно не захватила с собой крон желтый ? Я , когда собирался , забыл...
-Как же ! Есть - ответила девушка, протягивая тюбик Алексею.
- О! Хорошо ! И писать , писать ! Носорог долго позировать  не будет...
 Последний , мирно щипал травку у кромки ржаного поля, но беззаботный свист человека с тросточкой , сразу же привлек его  внимание : маленькие глазки великана налились кровью , и он величественно развернулся  в направлении раздражавшего его , объекта.
Остановившись рядом с художниками , господин сняв котелок , представился- Пушкин  Александр  Сергеевич , местный помещик.
- Алексей Копелиович  и Азиза  Хусейн - Заде , представились художники. Алексей вежливо обратился к господину -Александр Сергеевич , не манипулируйте Вашей тростью , пожалуйста , а то вон то животное- носорог , может на нас броситься сей же час- он не особенно таллератен , собака.
 Носорог  уже пригнул голову к земле , видимо готовясь к атаке , потому как его задние ноги отбрасывали комья земли, и все присутствовавшие с надеждой посмотрели на растущие рядом , деревца.
- Пожалуй что и не залезу , да , стволик -тонок , однако - пронеслось в голо
ве молодого человека с бакенбардами.
Азиза  с грустью  посмотрела на свой новенький лакированный мольберт, и уже мысленно с ним попрощалась.
Алексей  , невозмутимо бросал мастехином краски на холст , не обращая внимания на носорога - необходимо было передать фактурное золото ржи и небо -нежное у линии горизонта , и очень насыщенное много выше.
Из ржано -василькового поля неожиданно , с шумом вылетел целый выводок куропаток. Хлопки их крыльев были похожи на быстрые аплодисменты . Носорог тут же переключил свое внимание на новый раздражитель , и вовсе забыв о людях, продолжил щипать зеленую поросль.
Азиза сказала - А Вы садитесь , пожалуйста , Александр Сергеевич, у меня  вот в термосе чай с бергамотом ..., и лимон с печенками есть. А этот , показала она глазами на носорога , если мы не будем очень шуметь - даже не заметит нас. Странно только , я же в прошлый раз ему на боку свой номер телефона написала , зеленым фломастером ...стерся , наверное...
Так это ты другому , голубушка, написала , тому , что с подпиленным рогом...- заметил Алексей .
 Кто же рог ему посмел пилить ? - отозвался Пушкин.
 - Так известно - разбойники - браконьеры , Александр Сергеевич .
- Сегодня же напишу о безобразниках капитан -исправнику в уезд ! - горячо произнес  Пушкин .
- А  как же тут случились в наших краях такие  величественные звери?- спросил он.
Так это генерал от инфантерии , отставной - Ивукин - ныне помещик средней руки- из Африки , на лето -выписали. Да Вы , наверное , Александр Сергеевич , его знаете - он еще что то там пишет, и в журналы столичные отправляет , по моему , даже и стихи.... -сказал Алексей , ловко пририсовывая рог носорогу.
- Нет , пожалуй , что и не знаком , я ведь редко в деревне бываю.
Чай , действительно оказался вкусным, а легкий ветерок приятно охлаждал наших героев.
-Знаете , Азиза, я больше осень люблю ,- сказал Пушкин ,- дуя на горячий чай, - летом , эти вот комары и мошки , -продолжал он , - отбиваясь от назойливого комара , - не дают  мне как то сосредоточиться....
-Так Вы ж  в белой рубашке- вот они к Вам и пристают, а я вот побрызгаю Вас аэрозолью, Александр  Сергеевич - они и отстанут....
Это что же , французы придумали ?
 -Нет , Александр Сергеевич , это китайцы в подмосковье наладили свое производство - очень хорошая вещь !
-Да , но позвольте , Азиза , а как же у Вас на холсте - индюк образовался ?
- А я по памяти, Александр Сергеевич, вчера на подворье индюка видела - очень понравился, а носорог .... он еще и завтра будет тут.
- Алексей  даже жирафа на дальнем плане изобразил, вот из травы голова выглядывает. А это с тросточкой - не я ? Ба- тюшки! Как похож ! У меня , правда на рубашке  -7 пуговиц , а Алексей только 6 нарисовал....
- Азиза , Вы как нибудь деликатно -подскажите Алексею , что надобно  седьмую пуговку прорисовать, а то четное число .... не очень.
- Хорошо , Александр Сергеевич, мы это исправим, не волнуйтесь.
-Алексей ! Азиза ! Честь имею . И жду Вас сегодня отужинать, у себя .
-Спасибо , Александр Сергеевич, непременно будем.
Сбивая верхушки крапивы, тростью, поэт , удалился.
-Алексей, - обратилась Азиза к товарищу - ты еще пуговичку на рубашке, пририсуй , пожалуйста .
Легко ! - держа кисточку в зубах , ответил он , дописывая  парящего коршуна на своем холсте.