Глава 17. Денис герой

Сергей Камелиев
     Вскоре выздоровела Денисова мама. Какого-то летнего дня жильцы острова устроили прогулку по своему острову. Под дверь своего жилища они положили брёвна, чтобы никто в него не мог зайти. Покинув жилище, они, все вместе, направились прогуляться по острову. Чего они там только не видели: и пальмы, и бананы, и обезьян, и леопардов, и крокодилов, и змей, и не только такое.
     И, вдруг, произошло там неожиданное несчастье. Денисова мама, случайно, что-то ляпнула в разговоре, не совсем подходящее:
     - Странный ты, Денис, человек! Боягуз! При Павле акулу боялся, да, и от Среды убегал, точно ненормальный, он же не кусается!
     Прошли они так несколько шагов. Невдалеке увидел Денис реку, в которой плавали крокодилы. Отошёл он в сторонку, к реке. И, вдруг, он выступил так против своей мамы:
     - Уж, если ты, мама, считаешь, что я боягуз, то смотри на меня! Можешь ли ты, мама, сделать вот такое?! Потом, может, и убедишься, что я не боягуз!
     Тогда Денис стал при всех вытворять свои фокусы. Хоть, как и было ему страшно, но, всё же, он их вытворял, чтобы доказать маме, что он не боягуз.
     Денис быстрым шагом приблизился к берегу реки. И он, как ракета, вмиг очутился в той реке с крокодилами. Там его какой-то крокодил схватил зубами за ногу, и уже, казалось, собирался уносить его своими зубами под воду. Денис, аж закричал, и вовремя успел забрать ногу из его пасти. Тут и вышел настоящий переполох.
     - Куда ты?! – ужаснулась мама.
     - Ты смотри-ка на него! – строго закричал Макар. – Нахалюга! Хулиган! Такой-сякой! Сколько ты над нами будешь издеваться, а? Только попробуй! Получишь ты от нас хороший урок!
     Родителям едва удалось успокоить Макара от злости с переживания.
     Пока Денис бежал к берегу, все злились на него. Но, как только они увидели такую картину, что он может стать обедом для крокодилов, жалость охватила их. Папа ему сказал:
     - Даже, если ты бежал к берегу, и с этого тоже было видно, что ты настоящий герой!
     Вокруг Дениса все крокодилы оскалили свои зубы, дабы съесть его. Но, он ловко от них увернулся. Но, без царапины он тут, конечно, никак не мог обойтись. Выпрыгнув из реки, Денис прыгнул, сначала, на одного крокодила, потом – на другого. Крокодилы, один за другим, раскрывали пасти, по которым он прыгал, пытаясь его проглотить. Все взрослые пристально уставились в реку глазами, следя за тем, чем закончится эта сцена.
     А эта сцена окончилась удачно. Подпрыгнув, Денис ухватился обеими руками за ветку пальмы, подтянулся, и влез на неё. Взрослые и дальше продолжали переживать за него. А Денис чувствовал себя… Не знал даже, как! Крокодилы, со всех сил, старались прыгнуть с реки, но, тут же, получали пинки.
     Но, удача-то была короткая! Один самый сильный крокодил успел схватить Дениса за ноги, а Денис, отбиваясь ногами от крокодила, не удержался на пальмовой ветке, и тут же свалился в реку. Всё, считай, его уже съели крокодилы!
     И то нет! Счастье тут, что с ними был Павел. Он прицелился и убил ружьём нескольких крокодилов, и потом, кое-как, вместе со своими напарниками, вытащил Дениса из реки. Денис посмотрел на себя. На его теле появились новые царапины и синяки.
     - Хватит, - успокаивали его родители, - герои бывают и раненые! Ну, вот видишь, до чего ты доигрался! Ещё корчить героя из себя будешь – ещё получишь!
     Денис тоже по-своему успокаивал своих родителей:
     - От крокодилов меня Павел освободил. Но от змеи я сам себя освобожу, и, притом, не получу никакой царапины. Убедитесь все вы, что я не боягуз!
     И тогда Денис быстро выхватил из рук Павла единственное их ружьё. Забросил он его, как можно дальше, в дебри. Туда, казалось всем, никто бы не мог добраться.
     - Да, ты что, ума лишился?! – испугались все. – Теперь нас, уж точно, дикие звери растерзают!
     - Не стоит этого бояться! – выразился Среда. – Вот, сколько я с крокодилами и со змеями повстречался, и ни одной царапины не получил.
     - Не говори такого, Среда! – крикнул ему Денис. – Ведь, дикари часто врут.
     - Врут, потому, что они глупые! – подхватил папа.
     А Павел своё:
     - И, нисколечко они не глупые! Вы, ведь, тоже не знаете, как он жил на острове.
     А Денис, тем временем, подбежал до змеи. Все следили за этой сценой. Он взял её в руки, потом её покрутил-повертел, по закону центробежной силы, по воздуху, держась рукой ей за хвост, а потом и сам покружился с ней, как кружатся малые дети, дальше продолжая выделывать со змеёй, всё, то же самое. А потом он кинул измученную змею на землю. Тогда змея приползла к Денису, и поползла по нему наверх, злобно шипя и высовывая из пасти свой тоненький, раздвоенный язычок. Вскоре Денис был связан змеёй, как верёвкой. Тут уж надо быть, точно, серьёзным! Что же будет с ним дальше?
     А дальше-то, вот что с ним было. Змея надулась, и повалила его, запутанного, на землю. У Дениса, аж память пропала от того, что с ним произошло, и он стал звать всех на помощь.
     Взрослые помогли ему, кое-как. Павел тут был, хоть и без ружья, но, всё равно, молодец. Он, первым делом, наступил змее на голову, и так же освободил от неё Дениса. Денис обрадовался, но, сразу же, загрустил. После осмотра было видно, что тело мальчика стало выглядеть, ещё хуже, чем, после борьбы с крокодилами.
     - Ай-яй-яй, Денисушка! – качал головой сам же доктор Михаил. – Всех вылечил, теперь и тебя лечить придётся!
     - И не надо меня лечить! – сказал ему Денис. – Я сам себя вылечу! Всегда меня спасал Павел, но от леопарда, который там гуляет, я спасу сам себя, и тогда вы все убедитесь, что я не боягуз!
     Все посмотрели в ту сторону, куда указывал Денис. Там, в дебрях, и в самом деле, гулял леопард. Люди сказали, плача, Денису:
     - Да, и никто не говорит, что ты боягуз. С первого взгляда видно, что ты настоящий герой.
     - Всё, хватит издеваться над нами! – прикрикнула на него мама.
     Денис тогда и побежал в ту сторону, где гулял леопард.
     - Только попробуй! – пригрозились кулаками родители, вместе с Макаром.
     Чего только Денис не делал тому леопарду! И пинал, и бил его, и камнями в него кидал, и дразнил его. Да, и не обращал, почему-то, внимания на то, что тот рычал и пытался поймать его. И, самому-то леопарду было неприятно, когда над ним, просто так, издевался простой мальчишка двенадцати лет! Но, этот мальчишка, всё-таки, исправился.
     Он добежал до дерева и полез быстро по его стволу. Он долез до ближайшего сука и полез по нему, хватаясь руками за верхний сук. Вскоре сук стал хрустеть, так что, дальше лезть было уже нельзя. А леопард – за ним. Он мгновенно влез по дереву на тот же сук, на котором находился Денис. Там зарычал леопард, и готов был его съесть. Но, съесть ему Дениса не получилось. Денис, всеми силами, раскачал сук, а леопард зашатался на нём, не удержался, и упал на землю. Тогда Денис спрыгнул с ветки на самого леопарда, и растоптал его насмерть.
     Потом Денис схватил мёртвого леопарда в руки, и закричал из дебрей так, чтобы слышали его взрослые:
     - Теперь я настоящий герой!
     После этого он понёс леопарда туда, где и стояли и ждали его взрослые, которые, от ужаса, всё ещё очень долго не могли придти в себя. Он отдал им труп леопарда, и те похвалили его за то, что он, наконец-то, назвал себя настоящим героем, и что больше он не будет так делать. После таких удивительных приключений Денис получил очень много новых синяков, ссадин и царапин.
     И, вдруг, с Денисом произошло, ещё одно, неожиданное несчастье. Походил он немного по дебрям, размял свои ноги. Но, потом, заблудившись в дебрях, он, вдруг, оглянулся. И видит: ни одной живой души, рядом с ним, не стоит, и взрослые исчезли, как будто, сквозь землю провалились! Забыв о своих «геройских поступках», Денис стал кричать:
     - Мама! Папа! Люди! Я здесь, отзовитесь!
     Но никто на его крик, так и не отзывался.
     Лишь только самому Денису было понятно, зачем он в этот день вытворял такие ужасные и опасные поступки. Он это делал, не только, из-за того, чтобы показать всем свою смелость. Он это делал, ещё и из-за того, что эти, больше трёх лет надоевшей жизни, проведённой в полной скуке и без всякой надежды на спасение, на этом необитаемом острове, ему настолько сильно осточертели, что он, просто, обезумел от скуки. И, поэтому, ему своей жизни стало, не так уже и жалко, если бы его какой-нибудь дикий зверь, в самом деле, загрыз насмерть. Ведь, какая же во всём этом есть разница, когда ты умрёшь на необитаемом острове, в глубокой старости или в раннем детстве!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/05/14/2147