ВИЧ-инфицированные будут жить долго

Игорь Кутузов
Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей возросла на десять лет благодаря антиретровирусной терапии (АРВТ), сообщают ученые. Это значит, что сейчас люди с ВИЧ живут столько же, сколько и не зараженные вирусом. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet.Как отмечают авторы, такое значительное улучшение стало возможно благодаря использованию менее токсичных препаратов, появлению большего количества вариантов терапии для людей со штаммами ВИЧ, устойчивыми к лекарствам, и более строгому соблюдению предписаний врачей.У новых препаратов меньше побочных эффектов, вирусу сложнее выработать к ним устойчивость, а улучшенные программы профилактики и лечения заболеваний у ВИЧ-инфицированных позволяют максимально избежать последствий болезней.

АРВТ получила распространение в середине 1990-х годов. Она представляет собой комбинацию трех или более препаратов, направленных на предотвращение репликации вируса. Это позволяет предотвратить нанесение ущерба иммунной системе и, как следствие, прогрессирование болезни.В исследовании авторы рассмотрели 18 работ ученых из стран Европы и Северной Америки, в сумме охвативших более 88 тыс. человек, которые начали принимать антиретровирусные лекарства в 1996–2010 годах. Среди тех, кто стал получать препараты в 1996–2007 годах, процент умерших в первые три года был выше, чем среди тех, кто начал лечение в 2008–2010-х.
Особое внимание исследователи уделяли смертям от СПИДа. Их количество значительно сократилось за рассмотренный период во многом благодаря более современным препаратам и восстановлению иммунной системы.

В результате, по расчетам авторов, ожидаемая продолжительность жизни для молодых, двадцатилетних людей с ВИЧ-инфекцией на сегодняшний день возросла на девять лет для женщин и десять — для мужчин.Те, кто начал принимать АРВТ после 2008 года, имеют все шансы дожить в среднем до 78 лет — как и не зараженные ВИЧ люди.Однако такой расклад возможен не для всех ВИЧ-инфицированных. Например, среди заразившихся во время инъекции наркотика настолько значительного прогресса не было.

 А вот в России дела обстоят менее оптимистично. «Наше исследование основывалось на данных из стран Европы и Северной Америки и поэтому неприменимо к России. Восточная Европа и Центральная Азия — единственные в мире регионы, где количество носителей ВИЧ растет», - сообщила Маргарет Мэй, одна из авторов исследования. Согласно приведенной ею статистике, с 2006 года количество ВИЧ-инфицированных россиян выросло на 149%. 2,3% взрослого населения в России употребляет инъекционные наркотики. 18–31% из них заражены ВИЧ. В 2015 году доля наркоманов среди людей, у которых ВИЧ был обнаружен впервые, составила 54%. В 44% случаев заражение происходит через гетеросексуальный половой контакт, чаще — от мужчины к женщине. Особая группа риска — наркоманы и проститутки.

Тем не менее с одной из сопряженных с ВИЧ проблем Россия справилась почти идеально. Предотвратить передачу вируса от матери к ребенку удается в 98% случаев.