Любовь под музыку дождя... Часть 2

Татьяна Лытугина
Весна в этом году выдалась ранней, большого снега не было и речка Слободка, которая обычно заливает луга на пути к деревеньке, где вырос наш герой,не разлилась в полной мере и не затопила пути подъезда. Андрей взял отпуск в конце апреля, на дом нашёлся покупатель. Баба Глаша вышла встретить гостя, заметив его машину ещё издалека. В деревеньке не было своих машин и каждая проезжающая мимо, а особенно та, которая заезжала в деревню, вызывала неподдельный интерес практически всех жителей хуторка. "Жаль, Андрюшенька, что продаёшь бабкин дом!" - всплакнула соседка. "Глядишь бы, хоть иногда, да заезжал родной человек, а то ведь теперь приедут сюда дачники с Рязани со своими городскими шумливыми детками да собаками, как вон в соседях у Раисы, ни сну ни покоя с ними нет!" Андрей лишь как то трагично улыбнулся уголками губ, махнул рукой и вошёл в дом...
В доме всё было по-прежнему, даже диван был не собран после той ночи... Андрей внёс в дом остатки дров, затопил печь, дом нужно было просушить и обогреть, чтобы он выглядел более уютным и относительно жилым. В печке весело потрескивали дрова и Андрей задремал под этот "тёплый рингтон". Тихо, почти беззвучно, в дом вошла баба Глаша. "Андрюшка, ты хде? Дело у меня к тебе, не знаю даже с чего и начать..." Андрей резко проснулся, вскочил с дивана, ударившись головой об полку над диваном.."Проходи, баб Глаш! Что у тебя? Может помочь чем?" Гостья усадила своё сдобное, рыхлое тело на стул, поправила зачем то кончики платка, сложила руки на фартуке и всхлипнув, промолвила: " Не хотела тебе сначала говорить, да и Юленьке обещание дала молчать, коли увижу тебя, но не по-людски это, не по-людски..." Баба Глаша опять замолчала, но было видно, что то, что она сейчас хочет из себя "выдавить", даётся ей не легко... "Видать сгрешили вы тогда с Юленькой то, родИла она недавно, не доносила, муж побил, вот и разродилась раньше срока. Мужа то ейного в город в милицию забрали за ето, а она с роддома с ребёночком сразу ко мне приехала, не вернусь, говорит. Да и боится топерича домой то, по крови то ясно теперь, что ребёночек то не от мужа."
Андрея прошиб холодный пот! "Так она у тебя сейчас?" - прокричал он и метнулся к дверям..." "Постой, куда ты, нет её сейчас у меня, в больницу их забрали, у маленького что то с животиком было, недоношеный, чё с него взять то".
Спустя час Андрей уже мчался в районный центр. Он не знал где находится больница, он даже не знал в районе ли они, возможно их увезли в перинатальный центр в Рязани, но узнать всё было лишь делом времени...
В детском отделении районной больницы пациентов, тем более младенцев, было немного. Андрей даже не знал фамилию матери и имя ребёнка тоже не успел спросить у старенькой соседки, но по имени и описанию матери ему дали справку, что ребёнок относительно здоров, что завтра их выписывают. Он только попросил медсестру не говорить Юленьке, что ей и ребёнком интересовались и даже сунул в руку "благодетельнице" свёрнутую трубочкой пятихатку, как плату за молчание.
Домой Андрей приехал уже под вечер. Машина была забита до отказа памперсами, бутылочками, детскими вещами и игрушками...Покупателям дома было сообщено, что дом больше не продаётся, а на утро уже прибыла машина с дровами и свежими стройматериалами для ремонта дома. Баба Глаша бегала и суетилась, называла Андрея "милок" и повторяла одну и ту же фразу: "Не было бы счастья, да несчастье помогло", не уточнив при этом, что есть "счастье, а что "несчастье". К обеду наш герой уже караулил двери детского отделения больницы. Ждать пришлось не долго, около двух часов дня к больнице подъехало такси, а из дверей больницы вышла женщина с ребёнком на руках. Андрей сунул таксисту плату за неустойку и отправил его восвояси... Сначала Юленька стояла и не знала что ей делать, она не ждала такого поворота событий, потом расплакалась и уткнулась лицом Андрею в плечо..."У нас получилось, его Андреем зовут." - сказала она, усаживаясь на заднее сидение..
Теперь Андрею предстоял серьёзный разговор с женой. Он не хотел его откладывать и не хотел обсуждать сложившуюся ситуацию по телефону. Было решено, что мама с ребёнком временно поживут у бабы Глаши, а Андрей поедет домой "сдаваться". По пути в город, он нанял бригаду строителей, которая за время его пребывания в городе, займётся ремонтом бабкиного дома.
Был поздний вечер, Андрей нервно курил на балконе, а Илонки всё не было. Женский голос из трубки повторял одну и туже избитую фразу: "Абонент временно недоступен" и убеждал Андрея "перезвонить позднее". Он начинал злиться и думать, что жена, проводив его за город, решила отдохнуть с подругами в клубе, но когда часы показали 5 утра, он забеспокоился не на шутку.
Около 8 утра Андрей позвонил родителям жены. Домашний телефон не отвечал, что  показалось странным, ибо они не работали и далеко из дома, особенно по утрам, не выходили. Звонок тестю на сотовый поверг его в шок, Илонка ещё вчера днём, не справившись с управлением на сырой дороге, врезалась в стоящий на обочине мусоровоз и в тяжелейшем состоянии находится в реанимации городской больницы...
Андрей винил себя в том, что купил ей машину, что уехал и оставил её одну, что не был рядом, когда всё случилось.
Травмы жены были тяжёлыми, закрытая черепно-мозговая, ушиб внутренних органов, разрыв селезёнки с последующим её удалением, внутреннее кровотечение...И всё это у его маленькой и хрупкой Илонки, которую он оберегал даже от сквозняка в летний день...
Весь последующий отпуск Андрей провёл у кровати жены, только однажды съездил в деревню, чтобы расплатиться с рабочими, чинившими его дом и предупредить Юленьку, что придётся ему повременить и с разводом и с переездом. Женщина спокойно восприняла новость Андрея, она и сама была ещё замужем, но переехать жить в дом отца ребёнка отказалась, сославшись на сплетни и пересуды жителей деревни, да и баба Глаша, не смотря на свой преклонный возраст, была ещё ей полезна.
Илонку выписали только в июне. Но это была уже не та ветреная особа, которая не ходила, а порхала, не говорила, а щебетала. Она целыми днями сидела в инвалидном кресле и смотрела куда то в даль. Однажды, когда Андрей в очередной раз собирался поехать в деревню под предлогом продажи дома, Илонка взяла его за руку и сказала: "Пообещай, что никогда не бросишь меня! Пусть в твоей жизни будут и другие женщины, но живи со мной и тщательно скрывай свои связи, не хочу о них ни чего знать..." " Я обещаю, что ты будешь единственной" - сказал Андрей.
Больше Андрей не ездил в деревню. Он высылал деньги Юленьке и ребёнку, иногда звонил, чтобы узнать о том, как ребёнок растёт и просто поболтать с Юлей. Она не упрекала его ни в чём, она родила для себя и не требовала к себе какого то особого отношения. С мужем она развелась. Их разговоры с Андреем были всё реже и холоднее. А однажды он позвонил и услышал в ответ мужской голос: " Я знаю кто вы, спасибо, что помогали Юленьке, но теперь ваша помощь не нужна, я позабочусь о ней и о ребёнке и прошу вас больше не звонить"!