Припомнил

Александр Андриевский
В  90-ые прошлого века, семья Анатолия Курбатова, жившая в небольшом сибирском городе *** бедствовала после начала Гайдаровской "Шоковой терапии". Эта, печально известная экономическая терапия, стала и в самом деле шоком для простых граждан России. Жена Анатолия  не работала больше года. Завод,  на котором она работала сборщицей радиодеталей, закрыл новый директор, ставший его хозяином. Пришлось ей сидеть дома. Хорошо, что Анатолий умел находить работу и семья выживала благодаря ему, в новых условиях жизни.    

В октябре, после печально известных событий в Москве, когда первый президент России Ельцин дал приказ стрелять по Белому Дому, в котором заседал  Верховный Совет РСФСР, экономическое  положение семьи Курбатовых ухудшилось из-за того, что строительный трест, в котором Анатолий  работал, прекратил своё существование. На его базе, вернее, в пятиэтажном доме, в котором он находился, появились два акционерных общества с ограниченной ответственностью и, конечно,     неограниченные от жадности новых хозяев жизни к деньгам.

Выживать семье, состоящей из четырёх человек, когда  муж и жена не работали, было очень проблематично. Неоднократно, пытался Анатолий устроиться на работу, но не мог этого сделать : возле бюро по трудоустройству, безработные дежурили сутками, чтобы попасть на приём к инспекторам.

Несколько раз он пытался попасть на приём к инспекторам по трудоустройству, но после безуспешных  попыток сделать это,  забыл о их существовании.

Таким образом, против своей воли, он оказался не удел. Хорошо, что друзья, с кем работал до развала треста, находили работу у частников - новых владельцев предприятий, и брали его в долю. Денег, что скупо платили  новые русские, не хватало на жизнь: львиную долю случайных заработков приходилось отдавать за услуги ЖКХ.

ЖКХ показало всем горожанам, что с неплательщиками квартплаты оно не будет церемониться , что советские времена прошли. В городе , в подвалах жилых домов  появились новые жильцы - бомжи. Это слово расшифровывалось просто и весьма незатейливо: без определённого места жительства. Так стали называть новых бедняков, которые  появились в России в 90 -ые годы прошлого века.
   
Ловкие люди, с криминальными данными и прошлым, не знающие, что такое стыд и совесть, спаивали людей, имеющих слабость к алкоголю, и выселяли их в подвалы  благоустроенных домов. Горожане, оказавшиеся бомжами, пытались доказать право собственности на свои квартиры, но увы, не могли этого сделать: в бумагах, которые им давали читать в конторах ЖКХ, они узнавали о том, что  продали свои квартиры. Много бомжей закончили жизнь в подвалах домов. Дикий капитализм, пришедший в Россию, скалил свои зубы.      

***   

В один из июньских дней, на центральной улице города, возле которой построен новый городской рынок, Анатолий увидел своего товарища Гену Карпова. Геннадий был его другом детства. До ухода на службу в советскую армию, он дружил  с ним. В город*** он приехал  жить чуть раньше Анатолия.

- Чё по городу шарахаешься?- спросил он у Анатолия.

- В Службу занятости  ходил,- Анатолий печально улыбнулся.

- Чего ты там забыл?- Геннадий усмехнулся,- делать тебе нечего?

- Отмечался у инспектора. Показал ей , что ищу работу. В Бюро трудоустройства  делают вид, что платят мне деньги, а я делаю вид, что ищу работу.

 - Слушай!- Геннадий улыбнулся.-Ты, Жеку  Шубина знаешь?

 - Конечно, - Анатолий был удивлён его вопросом.
- Мои младшие братья с ним дружили. Мне он не нравился. Он был ябедой. За всякую мелочь жаловался бабушке или матери. Ему нельзя было против сказать даже слово. Скажешь, а он в ответ : - Я тебе припомню твои слова. Дядька Толя или дядька Витя разберутся с тобой. Будешь знать, как со мной нужно разговаривать. Вот из-за такого склочного его характера я не дружил с ним. Он жадный с детства. Его мать научила говорить людям нет в детстве, так он, это слово усвоил на всю свою жизнь. 

- Ладно тебе прошлое вспоминать!- Геннадий улыбнулся. - Кто прошлое помянет, тому глаз вон. Вы с ним пацанами были. Сейчас, он работает на городском молокозаводе, главным механиком. Его  голой рукой не возьмёшь. Он без пяти минут директор. Директор молокозавода этой осенью уходит на пенсию и сразу же уезжает из города. Съезди к нему в гости. Он недавно получил двушку в точечном доме, на пятом этаже. Я дам тебе его адрес, домашний и рабочий телефон. Съезди к нему.

***

Евгений Прокопьевич Шубин, которого его земляки в разговорах между собой называли Жекой, работал на  молокозаводе главным механиком. После создания акционерного открытого общества Евгений Прокопьевич фактическим работал его директором. Геннадий не зря сказал Анатолию о том, что он без пяти минут директор молокозавода.
 
Галина Петровна Семёнова, бессменный директор молокозавода,  в марте следущего года уходила на пенсию, по старости. Она собиралась переезжать жить с мужем в Челябинск. В Челябинске с семьёй жила её старшая дочь Елена. Она давно уговаривала родителей переехать жить в этот город . Финансовых проблем у Галины Петровны и её мужа, естественно, не было. Они могли себе позволить купить хорошую квартиру или коттедж в черте города.

Некоторые женщины, работавшие, в конторе предприятия, иногда, в разговорах о работе молокозавода, называли фамилии директора завода, главного механика и многозначительно улыбались. Дальше усмешек дело не шло: они боялись сказать лишнее слово, хорошо зная мстительный характер главного механика. Он мог без сожаления уволить с работы любого работника по собственному желанию, по своему, естественно.

Не только женщины итээровцы молчали, зная о далеко неблаговидных делах своих руководителей, но и мужчины, их коллеги по работе. Причина этого была простой: их не ущемляли в зарплате, отличии от рядовых работников предприятия. Почти у всех  были дорогие иномарки.   

Вот об этом Геннадий знал хорошо, потому что поддерживал знакомство с Евгением, которого, как один из его деревенских друзей называл запросто Жека.

***

Всю правду о положении дел на молокозаводе Евгений Прокопьевич не сказал своему земляку: очень уж неприглядной и удручающей она была. Руководство молокозавода, как все руководители городских предприятий, оплачивали труд рабочих и всех своих сотрудников продукцией предприятия. Бартер, так говорили об этой частичной форме оплаты на молокозаводе, был вынужденной мерой, из-за того, что на счетах предприятия не было необходимых денег.
 
Молокозавод  был прибыльным предприятием, рентабельным, но львиную долю прибыли в новые времена, наступившие в России после распада СССР, как бы это не казалось странным, руководству приходилось перечислять новому мэру города.

В городе давно ходили разговоры о том, что он напрямую связан с криминалом, а потому хулиганы и бандиты ведут себя смирно. Недавние убийства двоих лидеров ведущих предприятий города, связывали с мэром города. Оба лидера хотели принять участие в следующих выборах в городскую думу и в выборах мэра города.

Слухи так и остались слухами, потому что милиция не собиралась расследовать громкие убийства.
<<У мэра всё повязано,- говорили горожане.-  Сейчас, правду нигде не найдёшь, такие времена настали>>.

Кто-то из горожан рассказывал историю о том, как одна пенсионерка, решила сдать квартиру в аренду торговцам одной из республик бывшего Союза, на два месяца. Её жильцы не захотели ей отдавать деньги. Они даже новый замок вставили в дверь. Пришлось бедной пенсионерке идти в милицию. Ей, конечно, удалось вселиться в свою собственную квартиру, но деньги за аренду она не могла получить. 

Решила она обратиться за помощью к хулиганам. Думала, что они помогут ей. Скоро она разочаровалась: оказалось, что и криминал подчинён мэру города.

Смог мэр подчинить себе и всех главных городских чиновников. В городе ходили слухи о том, что они платят ему деньги за то, что находятся под его защитой.

В этом скоро пришлось убедиться и Галине Петровне Семёновой, после визита главы города на молокозавод. О том, как происходила её встреча с мэром, она не сказала даже Евгению Прокопьевичу, но сказала о том, что предприятие будет платить новый налог.   

- Женя,- сказала она после того, как иномарка главы города отъехала от предприятия. - Жить в нашем городе нет ни смысла, ни перспективы. Аэропорт закрыли. Закроют и молокозавод . Директору пивзавода Трохину намекнули, чтобы закрывал свой завод. Не знаю, как Трохин чувствовал себя. В реконструкцию пивзавода он вкладывал большие деньги, в последние два года. Ещё недавно в России была проблема малых деревень, а сейчас, к ней добавилась проблема малых городов. Если власти страны захотят её решить, то решат. Но это будет не скоро! Подумай о будущем! В нашем городе нет смысла дальше жить. Работы для детей нет. Учиться им нужно в других городах. Из города уезжают трудоспособные люди. За последние десять лет, уехали тридцать тысяч человек: четверть  населения.   

***   

Через месяц после разговора с Геннадием Карповым Анатолий решил встретиться с Шубиным Евгением и поговорить с ним насчёт работы. Он шёл против себя, против второго своего я, которое было против его мыслей о бывшем друге детства.

 <<Не способен Жека на добрые дела>>,- думал он, когда представлял встречу с ним и разговор о работе для него на молокозаводе.   
   
С этими мыслями Анатолий подходил к точечному девятиэтажному дому, в котором, на пятом этаже  находилась квартира его бывшего друга детства.

 <<Идти к нему или не идти?>>,- задал себе вопрос, открывая входную дверь подъезда.

Минуты через три он был в его двухкомнатной квартире, в большой комнате и сидел в мягком кресле, перед красивым журнальным столиком, на котором стояла вазочка с шоколадными конфетами, печенье в пакете, сахарница, две маленькие ложки и две чашки с дымящимся кофе.      

Непроизвольно, Анатолий смотрел на шикарную обстановку комнаты, на стены комнаты. <<Евроремонт сделан во всей квартире,- думал он,- стенка стоит хорошие деньги. Впрочем, для Жени - это мелочь, при его должности и деньгах >>.

- Толя, будешь есть колбасу? Может сгущёнку будешь есть? Я не знаю, чем тебя  угощать,- говорил ему Евгений ,- моя сейчас, в школе, на работе. Ты же знаешь, что  она работает учительницей?   
 
- Знаю! Гена Карпов говорил. Женя, я к тебе на минуту зашёл . Хочу узнать о работе. К вам, на молокозавод можно устроиться на работу?
 
- Нет! - не раздумывая проговорил Евгений,- сейчас на заводе нет вакансий. Я давно  хочу спросить тебя про Маслову Иринку. Ты знал о том, что в третьем классе я любил  её?

- Знал! - Анатолий был удивлён вопросом хозяина квартиры.

- Тебе Сашка об этом говорил?- Евгений внимательно смотрел на него.

- Говорил!- Анатолию были неприятны вопросы хозяина квартиры, бывшего когда-то его другом детства.

- Гм,- Евгений усмехнулся. - Почему тогда ты не изменил своего отношения к Иринке, если знал о том, что я люблю её?

- Женя,- Анатолий встал с кресла, вышел в прихожую квартиру. - Почему я должен был менять своё отношение к Иринке, если я не дружил с ней. Ты об этом хорошо знаешь. Я не виноват в том, что она не захотела с тобой дружить. Не нужно меня винить  том, что получилось в твоей жизни.  Извини, меня за мой визит. Бывай, -сказал Евгений и вышел из квартиры. 

Об этой встрече и разговоре с другом  детства, Анатолий вспомнил через несколько лет. Евгений в городе *** уже не жил , он уехал жить в областной центр, сразу же после того, как был закрыт молокозавод. Слухи о связях бывшего мэра  с преступниками  подтвердились, его осудили на несколько лет за казнокрадство, но не могли доказать его причастность к двум заказным убийствам.