Чужое море-2

Игорь Лысиков
-Эх, братишка, на корабле много чего есть примечательного! Есть и то, о чем в кино не показывают. Корабельные домашние животные! Нет, я не о кошках и собаках, те плохо приживаются. Я о тараканах и крысах.
Тараканы - дрянь такая, что ничего с ними и не поделаешь. Чифан не спрятать - доберутся и объедят обязательно. Из интереса хлеб на нитке подвешивали. Так они с чего рядом повыше прыгают и  порхают. Так и добираются до нямки.
 Ежели корабль у стенки стоит - почти каждую неделю их травят газом по большой приборке. В каждый боевой пост и помещение специальную шашку ставят и поджигают. Экипаж на стенку - дым ядовитый, без противогаза не сунешься. Через полчаса все бегом по заведованиям, дохлых насекомых сметать в обрез и за борт. Не успел - оживают, суки, разбегаются по шхерам. Плохо их газ берёт. Только и остается их по своему, по-моряцки ловить - в банку.
Запоминай рецепт - берешь банку трехлитровую, немного воды, сахара, хлеба покроши туда. Края маслом помажь, и мостик сделай - чтобы им забраться удобно было. Палочку положи на край банки. Там им тепло и сытно. Набирается много, до четверти банки - успевай только за борт высыпать.
Гланое, чтобы не споткнуться об неё и не опрокинуть - побег будет массовый и впечатляющий. В море, по ходовому так не делают - банка обязательно поедет и разобъётся. 
От дичайшей скуки, когда долго в море, с тараканами можно  играть. Бега устроить, например. Сворачиваешь две трубки и запускаешь тараканов. Концы затыкаешь. Чей быстрее с другого конца вылезет - тот и победил..
Или же каплю клея масенькую на спинку ему капнешь, ниточку приклеишь и подвесишь на чё-нить. Он лапками сучит в воздухе - а ты ему тоненькое бумажное колечко в лапки дай. Он хватает и перебирает его, типа бежит. Колечко крутится - моторчик, ёпта! Или как сейчас в тырнетах пишут - свободная энергия!
-------------
А ещё тараканы людей едят. Да не гоню я, не гоню! Меня ели! Понимаешь, здесь тараканы сытые. Не тут, так там крошку хлеба найдут и съедят. А если на корабле в боевом посту всё с мылом помыть, так они через недельку очень даже оголодают.
Как сейчас помню - придремал разок...  Просыпаюсь от зуда в ногах. Дело на боевой было, в тропичке ходили. Ну ты видел - пилотка с козырьком, куртка с короткими рукавами, шорты и тапки кожаные с дырками. Так вот, просыпаюсь от зуда в ногах, глядь - а ноги то тараканами облеплены!
Рыжыми и черными! Я с места подорвался - они с ног брызнули по углам, по шхерам своим. А ноги все в маленьких розовых бороздках! Чешутся, мля! Они, мля, кожу мою кушали! Такие дела, братишка!
------
Еще крысы есть. Их газ ядовитый не убивает совсем. Им вообще всё похеру. На  швартовы надевают большие диски, типа от крыс с берега. Так перепрыгивают не замечая.
Говорят, раньше за 50 убитых крыс отпуск давали. Корабельный медик учет ведёт по хвостам. У нас  давали за 100. Какой-то боцман наловил  - съездил. Подняли планку до 150. Матросам это надо? Ловите сами нахер... Иногда от скуки в петлю кто-нибудь поймает крысу - верёвочку ей на шею завяжет. И ходит с ней на поводке, дуркует. Как с собачкой. Командам "фас" обучает.
Лично у меня к крысам отношение тёплое. Несколько раз видел их тусовки по ночам. Если не спугнуть - много чего интересного можно увидеть. Играют, гоняются друг за другом. Боксируют лапками.
Крысы - тоже экипаж. Такие же, как мы. Страдают от качки, берега не видят месяцами. Если что - тоже утонут или сгорят. Может и у них есть кэп, мех, старпом, крысиные боевые части - румыны, рогатые, маслатые.
Российские военно-морские крысы, ёпта! Может они в бою тоже будут сражаться, надо только их научить!
---------------------
А собаки и кошки - нет, не прижились! Пару раз было - судьба их печальна. Посуди сам, братишка - привели собачку на борт. Все сюсюкаются, подкармливают. А она на ют гадить ходит. Старпом пару раз ночью поднял приборщиков, приказал дерьмо убрать и палубу с мылом вымыть. Ну а теперь подумай, что ты к пёсику испытывать будешь, ежели несколько месяцев подряд спишь не больше четырёх часов в сутки? И у тебя уже глюки от хронического недосыпа.
Видел я, как собачку подманили хлебушком, взяли на ручки и в умывальник занесли. Когда зашёл туда полюбопытствовать - собачки не было, зато люминтер был нараспашку. А как ещё? Либо ты, либо собачка! И не тот гад, кто пёсика в люмик сунул, а тот гад, кто пёсика на корабль принёс! Вот такие дела, братишка...
---------------
Пару недель маленькая макака жила. Ко-то принес, не знаю откуда. Та ещё тварь. Всё сломает, намусорит. Сигареты стырит - потом в рот суёт, типа курит. Без огня, правда. Береты с голов посрывает, на себя оденет - потом за борт выбросит, сука.
Один раз комэск прибыл. Построил всех. Все стоят - подбородки задраны, всё по всамделишному. Комэск вдруг замер, рот раззявил - макака на пушке сидит! Разорался, типа:"Поймать немедленно! Убрать это!" Ты представляешь, братишка, каково это - обезьяну поймать? Два телефониста бегали, ловили, обезяна не ловилась, экипаж молча угорал, комэск голос сорвал.
Вот такие у нас дела с домашними животными были, братишка.

13.05.2017г

Некоторые примечания по морскому сленгу:
чифан - еда
обрез - самодельное ведро
тропичка -  форма одежды в тропиках
шхеры - потайные места
румыны, рогатые, маслатые - названия некоторых боевых частей на корабле
люминтер, люмик - иллюминатор
комэск - командир эскадры