Белый шквал

    Мне повезло. Я видел на Днепре то, чего в принципе не могло быть в наших краях – белый шквал. Явление  редчайшее даже для субтропиков.   Если вы  попытаетесь узнать об этом природном феномене – получите столь скудную информацию, что усомнитесь в его существовании. Возможно, свидетелей, видевших собственными глазами это явление, осталось не так много? Поделюсь  некоторыми информационными крохами, которые удалось найти в интернете:

« ...Белый шквал – это внезапная и сильная буря на море. Шквал называют белым,  потому что он, в отличии от обычной бури, не сопровождается появлением на небе черных туч. Волны во время белого шквала тоже окрашиваются пеной в белый цвет...»

«...прямо по курсу, выросла белая стена воды...ветер начал дуть ниоткуда и мы наблюдали, как из воды прямо перед нами вырастает белая стена...»

«Белые шквалы редко случаются в море – чаще всего они возникают  на американских Великих Озерах. Тем не менее, любой моряк знает, что белые волны на пути корабля – это грозное предупреждение...»

    Сопоставьте, где Великие Озера, а где описанная  классиком  река и знаменитая фраза «чуден Днепр...когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои».
 
    Погода на первых этапах той памятной гонки на приз атамана Сирко была именно такой, как в упомянутом произведении Гоголя, но после Каховки как-то все стихло, я бы даже сказал, скисло. Причем до такой степени, что паруса обвисли, как сдувшийся воздушный шар, зацепившийся за ветку дерева.  Вряд ли, такое меланхоличное состояние Днепра  вдохновило бы Николая Васильевича , скорее всего, он бы ограничился фразой «унылое зрелище, господа».
 
Все яхты разбрелись по ширине реки, пытаясь поймать малейшее дуновение. Некоторые спортсмены в отчаянии скребли огрубевшими ногтями по мачте (есть такая примета у моряков: поскребешь –  вызовешь ветер.)  Остальные  ныряли  с транцев (кормовая оконечность яхты)обездвиженных парусников, охлаждая перегретые солнцем тела.  Я с тоской посмотрел на стоящее в зените светило, потом на мачту, с безвольно висящим гротом, хотел царапнуть застывший в ожидании ветра деревянный румпель, но передумал, сделал шаг - и солдатиком ушел в воду. В тот самый момент, когда мое раскаленное  тело с шипением входило в воду, я  услышал крик. «Дядя Саша», как мы любовно называли капитана, заорал так, что я пробкой вылетел на поверхность и сразу оказался на палубе.  «Смотри!!!» – с тревогой в голосе крикнул капитан и  показал рукой в сторону крутого берега. Я повернулся, ожидая увидеть нечто ужасное, вплоть до гигантской фигуры атамана Сирко с пикой на изготовку... Скалистый берег был пуст, не считая странного облака, которое медленно выползало из-за низкого кустарника.  Что-то  в этом облаке явно настораживало, оно выглядело  сюрреалистичным, как на картинах  Дали и имело чересчур округлые и очерченные формы,  а еще... пахнуло свежестью и озоном. В том месте реки, над которым оно поднималось, мы с дядей Сашей увидели такое, что привело меня в ужас – к нам стремительно приближалась белая стена. Последнее, что я услышал – крик капитана: «Руби паруса-а-а!!!»

В тот момент, когда на палубу рухнули оба паруса, белая волна тумана накрыла нас и я перестал видеть собственные руки. Страшный шквал с дождем  вырвал фалы и было слышно, как концы парусов хлопали где-то рядом.  Дождь был такой плотности и силы, что ударяясь по воде, капли рассыпались  и превращались в белый туман. Мгновенно пришло ощущение, что дождь идет одновременно и сверху и снизу.  Я закрывал голову руками, опасаясь схлопотать  бешено летающими углами парусов.  Ничего подобного я  не видел в своей жизни и  даже не мог  вообразить, что подобные явления существуют на свете. Это был кромешный белый ад, он вобрал в себя нас и всех участников регаты, он поглотил реку и солнце, абсолютно все. Только белая зловещая среда. Сколько этот кошмар длился по времени, не могу сказать точно, может быть, пять или десять минут, но дождь внезапно прекратился и пелена начала оседать. Сначала я увидел руки, потом начали проступать фигуры членов нашего экипажа и остальные яхты. Зрелище было ужасное – на трех лодках сломало мачты и порвало паруса, у многих запутались фалы...
 
    Белая стена стремительно удалялась от нас в сторону Херсона, до которого было рукой подать. Пока на других яхтах  выходили из ступора и разбирались с поврежденным такелажем, мы с «дядей Сашей», не сговариваясь, подняли паруса и на хвосте бешеного шквала рванули к финишу.
 
    Возможно, это был единственный случай в истории, когда белый шквал помог выиграть яхтенную гонку.


Рецензии
ЗдОрово, вы описали этот шквал, - страшно...

Тома Снегова   19.09.2017 02:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Тома! Всего Вам доброго и удачи!

Владимир Пастернак   19.09.2017 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.