Охота на шерстистого насорога

Михаил Климовицкий
          Рыбу  племя  собирало у порогов реки. Ледяные торосы взрывались там всю зиму, а рыбу выбрасывало на прибрежные камни и  на остров, и  примораживало. Этим  пользовались лисицы и другие звери. Летом, когда река вскрывалась, рыбу ловили плетеными  корзинками и закапывали в ямы с вечной мерзлотой.
        Несколько шерстистых носорогов (первые вестники весенней миграции животных) появились на острове и объедали лозняки.   Наряду с мамонтами, пещерными медведями и львами, современником древнего человека в последний ледниковый период, был и заросший шерстью носорог - эласмотерий. По размерам он, пожалуй, достигал величины современного африканского носорога, но, поскольку  жил в суровом климате, его тело было покрыто густой темно-коричневой  шерстью, а рог был более метра.
 
То ли они, то ли солнце разбудили больших черных медведей, зимующих  в чаще елового бурелома. Медведи  злобно рычали на носорогов, которые  не давали им выйти на берег.  Племя не охотилось на носорога, т.к. это двухтонное чудовище в озлоблении  бросалось даже на мамонта, а волков давило как котят.
      Когда вода немного спала,  Отец с охотниками и амазонками по гребню порога перешли на остров, чтобы убить носорогов, которые никому не давали житья, а переплывать на берег не хотели или боялись. Рыть ловчие ямы на пляжах было трудно. Работать приходилось только по ночам, спасаясь от носорогов. Рыли рогами оленей и каменными скребками.
        Отец сидел  у гробницы  на  острове  и смотрел на сцены охоты, нанесенные красной охрой на стены пещеры. Особенно его привлекала сцена  ловли большой рыбы с привязанным медведем. Он долго думал.  Утром охотники, следившие за самкой носорога, показали ему большую сосну, о которую самка повадилась чесаться. Видимо линяла. Дерево было старое, толстые сучья  начинались на высоте в четыре человека и были голые. Старший охотник  приказал готовить большие камни. Их  заворачивали в шкуры и привязывали веревки из оленьих  жил. Ночью камни волоком  тащили под дерево и до утра затаскивали наверх, перекидывая  веревки через сучья, и там  закрепляли.  Утром все следы работы тщательно маскировали. Носорог приходила и чесалась то одним, то другим боком. Наконец,  камни привязали, и настал день большой  охоты. Ночью Отец затаился на сучьях с острым топором.
Носороги плохо видели, но у них были хорошие нюх и слух. Поэтому отец вымазался весь глиной и смолой наголо.  Охотники с тяжелыми копьями и амазонки с большими луками спрятались в ельнике  за деревом. Камней на дереве было несколько. Хотя бы один из них надо было, перерубив веревку, сбросить так, чтобы он упал на носорога и свалил его с ног. После чего в ход пошли бы копья и стрелы, поражая носорога в живот и другие незащищенные толстой шкурой места.
          Солнце поднялось, и самка носорога пришла под большую сосну. Она долго принюхивалась и пряла ушами, что-то заподозрив, но потом стала тереться  о ствол боком, так что дерево задрожало. Отец примерился и рубанул по веревке.  Метровый камень с высоты в 6 метров рухнул на зад носорога, самка присела, но не упала. Тогда Отец вытянулся на суку и рубанул второй пакет. Камень ударил по касательной по большому животу самки, и она упала на бок,  Отец, не удержавшись, полетел вниз. Остальные охотники подбежали и вонзили копья в живот  самки, большие стрелы впились ей в челюсть и под хвост. Но  самка поднялась вся в крови и растоптала Отца и еще двух человек, прежде чем упасть навсегда.  Через несколько минут на  рев раненной самки примчался носорог-самец и, опьянев   от луж крови, стался бросаться  на дерево, бодая его рогом. В результате самый большой камень, привязанный к стволу,  сорвался и нанес ему смертельную травму. Такого количества мяса на острове еще никогда не было,  досталось и людям и медведям и мелким животным.  А  кости пошли на закладку  яранги.
        Гибель  Отца, который должен был сменить своего отца-шамана, была очень большой потерей для племени северян. Старший сын ушел с караваном, и его хотели вернуть. Но и он еще не знал всех шаманских обрядов. Когда печальная весть пришла на берег, младший отправился на остров хоронить отца, а потом к деду срочно учиться на шамана. Останки отца положили рядом с гробницей Отца  амазонок на вершине острова. *

• Остров с захоронением той эпохи находится  в среднем течении  Днепра.