Характер не меняйте

Элам Харниш
 
 
Есть у нас в городе персонаж... Каждый раз, когда сталкиваюсь, головой качаю...
Да что я... - все вслед оборачиваются... - кто с улыбкой, кто с удивлением...
Ещё бы... - высокий парень, вернее мужик... - думаю, ему лет под сорок...
Внешность... - та ещё... - джинсы в обтяжку, рубашка, жилетка... - летом неопределённого цвета майка, и неизменная кепка...
 
Глядя строго перед собой, быстрым шагом дефилирует по улицам, широко расставляя худые ноги... - в правой руке у него либо короткие чётки, которые он периодически, ловко прокручивает на пальцах, либо сигарета... -  обычно курильшики держат свою радость между указательным и средним пальцами... - он использует большой и указательный, словно сошедший с экранов чёрно-белого, советского кино, жиган...

Довершает картину большой, кассетный!!!... магнитофон... - он у него всегда в левой руке... - из динамиков на максимальной громкости несётся азербайджанский шансон... - мейхана...
 
Представляю, какое впечатление эта картина производит на горожан, и на туристов... - ещё бы... - слетевший с катушек бакинский гядяш... - блатной... - чем не достопримечательность...

Но ему глубоко плевать на окружающих... - он существует в иной... - своей, потусторонней реальности...

А вот ещё в одном эпизоде, я снова оказался в роли невольного зрителя...
Находясь чуть выше Ахундовского сада, собрался переходить достаточно широкую улицу... - разумеется, в неположенном месте... - впрочем, я так делаю здесь всегда, когда рассасывается поток машин...  Да не только я... - абсолютное большинство местных жителей тоже... Ну и этот... -  не чужеземец явно...

Из переулка появился худой серый кот, переступил через бордюр, пометил номерной знак припаркованной Тойоты... - дальнейшее поведение животного вызвало изумление... 

Не пытаясь бежать, не сбавляя и не прибавляя шаг, не глядя на дорогу!!!... - он вышел из под бампера, только что обоссанного им автомобиля, и медленно, с достоинством начал переходить улицу...

Первый же, надвигающийся на него джип, притормозил и объехал неожиданно нарисовавшееся препятствие... - кот продолжает идти... - я иду параллельно... - метров на пять выше...

Выехав со светофора, приближаются ещё три легковушки... - хвостатый ведёт себя, как уверенный в своей правоте пешеход, переходящий по зебре на зелёный, а водители, конечно, тормозят... - кому охота давить, кого бы то ни было... - и он об этом прекрасно осведомлён... - действуя по принципу... - не трамвай... - объедут...

Так мы с серым пофигистом, не ускоряясь, и перешли улицу...

Находясь под впечатлением от увиденного, я всё задавал себе вопрос... - чего в  моём недавнем попутчике больше... - жизненного опыта, или наплевательского отношения ко всем и вся, похожего на поведение первого товарища...
 
И тут, вспомнил недавнюю беседу со старым знакомым... - случайно столкнулись...
Много лет назад он работал у меня агентом... - потом вовремя сменил сферу деятельности... - теперь трудится менеджером в крупной компании, а я так и остался риэлтором... -  сам себе начальник, сам себе агент...

Разговорились... - рассказал ему о своём житье-бытье, на что он мне ответил...
- Всё вы правильно делаете... Есть неписанный закон... - никогда не меняйте номер мобильного и характер...
 
Кстати, а что кот думает по этому поводу?... Мнение гядяша меня мало интересует...

***

На фото тот самый гядяш...