Туман. 3

Александр Викторович Зайцев
- Итак. Запоминайте. Двенадцатый батальон. Разведка штаба дивизии. Не очень почётно и очень опасно, – Призрак закурил, сидя на мешках в кузове грузовика. Рядом сидели Захар и Глеб. Игнат устроился, лёжа на дне кузова. – Шансов выжить у нас мало. Но у остальных нет и этого. Разница в том, что все ждут свой скорый конец, мы же ищем его активно. И подчас находим. Но не только смерть, но и кое-что интересное. Так что, грустно у нас не будет. А если будет, то недолго.

Машина шумела изношенными шестернями коробки и мостов так, что было не слышно яростного завывания издыхающего двигателя. Водитель дремал в кабине, и Призраку пришлось колотить по крыше: вождение на автомате было давно запрещено: автопилоты постоянно выходили из строя, после чего тяжеленная машина съезжала в кювет. Вытащить обратно её удавалось нечасто.

Пару раз ломались навигаторы, и тогда машина ехала туда, куда «смотрели» её колёса. Один раз такую колымагу занесло в расположение Врага, нагнав на того страху, потому что выползла прямо из тумана. Потом об этом случае долго рассказывали пленные. И все - разное.

- Вот я и говорю, туман пугает всех. И нас, и их. Первый вывод из сказанного?
- Туман – не оружие врагов.
- Скорее всего. Возможно, они создали его, но не смогли контролировать?
- Нет. Это очень отличается от того, что смог сделать человек: слишком резкий скачок от современного уровня.
- Правильно, Захар. Я бы сказал - качественный скачок. Когда американцы сделали атомную бомбу, они просто сделали её первыми. Немцы и русские её тоже делали. Кроме того, почти все страны знали, что такое возможно. А тут… Сразу и Ниоткуда. По всему фронту одновременно. И вот тогда растерялись все… А что думает по этому поводу наш  друг?

Наш друг Игнат уже мирно спал, откинувшись к борту головой и  пытаясь прихватить за талию мешок с крупой.
- Вот так вот, – рассмеялся Призрак. – Ну, коли прошлый раз на «камчатке» Игнатка назвал меня Обмороком - а вы думали, что мы с Охотником пропустим такой интересный момент? - так пусть и носит этот позывной. Он ему к лицу. 

Ты же, Глеб, выбирай – либо «Страшила», либо «Малыш». Оба позывных сейчас свободны. Тебе же, Захар, позывной давно придуман - Путник. Есть цель, к которой ведёт длинный и трудный путь. И тебе этот путь предстоит пройти до конца… Но главная задача в том, что тебе предстоит вернуться. И, скорее всего, обратный путь будет другим.
- Каким?
- Если дойдёшь, узнаешь. А лучше, если все дойдёте. Не зря Охотник, психолог по профессии, выбрал его тебе в напарники, – кивнул на Глеба Призрак. А если нет, то он уже подбирает Путника-два.

- Весёлая перспектива!
- Даже если через несколько месяцев ты будешь жив, он всё равно станет искать и учить номера третий и четвёртый. Второй уже будет у меня. Затем настанет черёд пятого и шестого. Без обид, Захар. Слишком многое поставлено на кон. И слишком сложная задача. Тем более, что не последняя. Даст Бог, решим эту – появятся новые и их тоже придётся решать. Так что, люди нужны всегда. Призрак помолчал и сменил тему: - А в туман ты веришь?

- Теперь, после всего, что Вы рассказали…
- «Ты»… у нас есть одно обращение – «ты». Это необходимо для того, чтобы враг, если и подслушал наши переговоры, не смог понять кто - главный. Так что, только на «ты» и по позывному. Итак, Путник, ты в туман веришь?
- Да.
- Так ведь, нет никакого тумана…

Машина резко затормозила, и новоиспечённый Обморок на пару с мешком грохнулся на дно кузова.
- Эй ты, водила на букву «му»! Не навоз с фермы везёшь! – взмахнул он, было, рукой, но тут машина резко подала назад, и он, не успев встать, снова рухнул на пол.

- Ну вот, забуксовали. Дожили до светлого завтра, а с грязью и ямами справиться не можем, – Призрак оглядел своё воинство. Особо его внимание привлекло барахтающееся тело Игната: – Вставай, Обморок, пошли толкать.
Тот не реагировал и продолжать «валять дурака» – то есть, самого себя. В принципе, это было бы забавно в другой ситуации, но сейчас, когда единственная транспортная единица сидела по оси в грязи, а до пункта назначения оставалось прилично, потом ещё порядочно и, наконец, совсем чуть-чуть, радости лезть пешком полста километров там, где не идут машины, не было. А потому Призрак вдруг скомандовал:
- Обморок! Встать! Толкать машину!

Игната, как ветром, сдуло за борт. Но одной человеческой силы было явно недостаточно, чтобы вызволить даже небольшую стотонную машинку. Там и рота бы не справилась, а потому не спешили на помощь товарищу Призрак, Путник и Малыш (надоели Глебу за жизнь все эти клички вроде Чудовища, Пугала и Страшилы. Тянуло человека к чему-то нежному, ласковому).

- Обморок, отбой! – но тот, ещё не понимая, что обращаются к нему, продолжал исполнять приказ. – Ах, да, он же ещё не знает, что теперь - Обморок. А команду толкать выполнил, не раздумывая, что приказали, вроде как, не ему. Вот она, сила приказа, – Призрак усмехнулся. – Эй, Обморок, ты – придурок. Залезай обратно! – сказано было тихо и ласково, а потому, не сочтя «придурка» оскорбительным, Обморок тут же замёлся в кузов. Его тяжёлое дыхание говорило о том, что приказ он выполнял изо всех сил.

- Да, такие люди сегодня в дефиците, – без тени улыбки сказал Призрак. – Теперь все - грамотные. Сами хотят командовать, а исполнять могут и другие. А где их, других, набраться, если ВСЕ - грамотные, а?
- А? – Обморок из-за тяжёлого, сбившегося дыхания не понял и половины из сказанного.
- Отдыхай, Обморок. Тут танк нужен, а не трое солдат. Пусть среди них даже Малыш…
Тут, вроде, до некоторых, только что толкавших, стало доходить, что над ними смеются.
- Глебка… - начал, было, Обморок, но сам же первый и рассмеялся.

Вот таким вот незамысловатым образом Игнат стал откликаться на Обморока.
Танк, вызванный по радио водилой, пришёл быстро. Почему бы ему на воздушной подушке не прогуляться над грязью? Но, заведя трос, и ему тоже пришлось опуститься на гусеницы.

Мало-помалу грузовик с крупой и разведчиками выволокли на проходимое место. Отцепив от танка трос, танкисты уже хотели смыться за ненадобностью, как вдруг совершенно случайно обнаружилось, что грузовик удалось извлечь из грязи не полностью. Все до единого шесть мостов остались на месте – в жирной глине, а «остальной» грузовик переместился на относительно сухое место.

- Да… - сказал лейтенант-танкист. – Мы свою задачу выполнили. Дальше вы уж сами как-нибудь…
Водитель «недогрузовика» открыл, было, рот, куда уже затекали первые крупные слезинки, но ничего не успел сказать - Призрак уже сидел на башне рядом с лейтенантом, неспешно расстёгивая кобуру. За спиной его угрожающе нависал Путник, а Обморок обживал задницей триплексы мехвода. Малыш лёгкими движениями пробовал на вес корму танка, который постепенно стал раскачиваться…

- Приехали, Сидор, – сказал мехвод по ТПУ.
- Не приехали, а поехали! – лейтенант тоже не хотел осложнений с ребятами, которые им попались, и были явно не из простой пехоты, а потому нахрапом, свойственным для технически сложных войск, от них было не отделаться. – Дотащим машину до их части. А то нажалуются начальству, а оно развернёт по радио с полдороги… - оправдывал он свой «задний ход». Не успел механик сказать «Есть!», как Обморок очистил от своего присутствия  все смотровые щели…

Рёв танкового дизеля, тащившего, кроме самого танка, ещё девяносто тонн юзом по грязи, давил на уши так, что все прокляли тот момент, когда вежливо попросили танкистов протащить их «чуточку» дальше.

В батальоне, прощаясь, танкисты что-то говорили разведчикам, весело смеялись и похлопывали тех по плечу. Они же таращили глаза и кричали в ответ что-то бессвязное. Начальство тоже отступилось, не пытаясь добиться от оглохших чего-то внятного.
- Не знал бы Призрака, решил бы, что дебилы, – сказал майор капитану, и оба рассмеялись. – Одного не пойму, зачем он этого Кинг Конга с собой притащил и что с ним собирается делать?

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/14/2160