Приморский город советская Махачкала

Петрова Лада
В Махачкале мы жили в четырёх местах.Первый раз напротив старого базара в коммуналке в заросших виноградом трущобах,но там мы прожили недолго и уехали по Кавказу далее-в станицу под Ставрополь.

Второй раз мы жили на Краснофлотской,где маяк.

А в остальные годы мы жили уже у друзей сначала в частном секторе Махачкалы,а потом в их новой квартире"секции"-как называют её местные-близ древнего аула Тарки,где под окнами многоэтажки растёт шелковица и мята?журчит и бежит  маленькая мутная речка , и по дорожке бегают смешные птицы удоды.

Я расскажу обобщённый вариант воспоминаний,частично касающийся нашей жизни на Краснофлотской улице.Это был 1978 год.

Утро в Махачкале начинается сразу же с жары.Нет зябких утренних часов-тихая тёплая ночь плавно перерастает в знойное утро.

В комнату из кухни приходит вкусный запах-это мама готовит завтрак -сырники ,заваривает чай ,на столе неизменные помидоры с персиками-ешь не хочу!
  Завтракаем на открытой террасе. Торопимся-надо на море!Туда зовёт нас едва уловимый ветерок и запах солёного Каспия.

Собираемся и уходим на море,идём всё вниз,вниз,вниз,спускаемся по крутой улице Дахадаева на Буйнакского,переходим по мосту железную дорогу.Сильный запах мазута смешивается с солёным воздухом Каспийского моря.Пахнет пирогами,кукурузой.Здесь же стояли торговки :

- Гарррячие пиражки с мясом!!!Гарррячая кукуруза!

Покупаем пирожки,покупаем сахарную вату.

На пляже прыгаем по песку-обжигает ноги!И едва дождавшись,когда мама расстелит пляжное покрывало на песок-бежим в синее море.Кажется,мы находились в нём часы.Здесь я научилась плавать.Вода Каспия очень тёплая +27 градусов!


Вылезаем погреться .Зарываемся в песок.Собираем ракушки-жёлтые,коричневые,серые,синии;едим принесённые из дома помидоры,невкусный белый хлеб(хороший тогда почему-то не продавался на Кавказе!),иногда приносим с собой на пляж спелый арбуз.

А море шумит и шумит.Волны и белые барашки.

Из репродуктора на спасательной станции то и дело звучит песня "Соловьиная роща"в исполнении Льва Лещенко.Видать местному диджею она очень нравилась!Теперь эта песня у меня стойко ассоциируется с Каспийским морем!

...Искупавшись и прогревшись,уходим в город.На Дахадаева обедаем в столовке-перловая крупа и,"мясосодержащие" котлеты

Возвращаемся с моря в центр .Проходим мимо маяка по крутым каменным улицам ,мимо каменных ,увитых какими-то южными вьюнками, заборов;мимо бабушек на стульчиках,торгующих семечками,мимо спящих стариков в папахах,мимо маленьких бритых детей в зелёнке,мимо молодых "патиматов" в завязанных на затылке узлом летних платочках.

Из старых столетней давности лабазов пахнет халвой,маслом,сладкими фруктами,папиросами и хозяйственным мылом.

.
С балкона старого дома у аллеи катальпы и маклюры благосклонно смотрит на нас гречанка баба Лена.В Махачкале тогда много греков жило.Её муж-старик дядя Яша угощает нас яблоками.

Старая Махачкала местами напоминает Италию.

...И наконец ,длинная тенистая лестница вниз,в центр!

Переходим через дорогу в магазин,где пьём соки:томатный,ещё какой-то и минеральную воду "Каспий"-солёёёёная,будто морская!(Теперь я беру в "Пятёрочке""Рычал-су"-пью и улетаю воспоминаниями в тогдашнюю Махачкалу))

Потом идём на рынок-настоящий восточный базар из древних сказок.Там даже продаются самодельные восточные,сверкающие золотом, туфли с задранными носами!

Пьём квас,и пройдя в глубь базара покупаем огромные ароматные и "гарячие памидоры" и много разных фруктов.Моем их здесь же на рынке ,едим на ходу и идём по тенистому центру.

Иногда заходим в магазины,где мухи висят на липучках,покупаем хлеб и смотрим на торты с ярким и на вид ядовитым кремом,далее по ходу можем зайти в промтоварный магазин,посмотрим что там в продаже,и ,пересекая центральную площадь с правительственными зданиями и университетом,уходим в Парк,где находится памятник советскому воину с матерью.

Там в фонтане бегают водомерки.Мы уходим в глубину парка,слушаем духовой оркестр,а потом сами играем на этой же сцене на пианино.В Дагестане любят детей,нас никто не гонит,не ругает,а наоборот улыбаются и заботятся!

Маршрут продолжается-идём кататься на каруселях,пьём стаканами трёхкопеечную газировку из автоматов.

А бывает,что гуляя, заворачиваем в старые дворы-ах,как пахнет цветущими всюду табачками!

Старые каменные стены,низенькие домики,где находятся коммуналки,трущобы.Верёвки перегораживают асфальтированные дорожки.Везде развешано бельё.Очень много детей;во дворах одновременно слышится речь всех народов Дагестана.

Наверное даже сегодня я смогу на слух отличить кумыкский,аварский,лезгинский языки друг от друга!

...Выходим на другую центральную улицу.Ещё один парк-новый.Тонкие прутья низких плакучих ив склоняются до земли.

Жара становится нестерпимой-и вдруг редкость для Кавказа-ливень с грозой!
А у платанов настолько плотная крона,что они выполняют функцию зонтов.
Плитку и асфальт проламывают деревья: белая акация,катальпа,пираминдальные тополя и ещё неизвестные нам кусты...

Возвращаемся домой на Краснофлотскую,где маяк.

Соседи-Асланбек и Патимат угощают нас хинкалом,делятся информацией за сегодняшний день.

Приходит к нам их двухлетняя Опайка,мы её кормим вопрошая:"Бар?"(да)-т.е.будешь ещё?Или "Ёк?"(нет)-Хватит?Сыта?
Опайка совсем ещё маленькая-даже на своём языке ещё мало что понимает!

Но нам весело-мы говорим по-кумыкски.Соседи кумыки.На других языках Дагестана эти слова звучат уже по-другому.

.Вечерами заходим к Марату-это махачкалинская интеллигенция.У него добрая и умная мама,сестра девушка,да и сам он ещё не женат,а папа их уже умер и смотрит на всех нас с фотографии на стене зала...Пьём у них чай,смотрим телевизор.У них в комнате стоит пианино-это шик и знак благородства для Махачкалы 70-х.

Ночь в Махачкале наступает внезапно.Солнце скрывается за горой Тарки-Тау-и быстро темнеет.Заводят свою песнь ночные сверчки.Едва уловимый бриз с моря.Душная кавказская ночь.Юг.