Мы - не слепые, мы такие же, как все!

Людмила Синкевич Волегова
Впервые публикация была сегодня на моей страничке в Facebook.

На традиционный вопрос "О чём вы думаете?" Отвечаю - о людях, о силе воли, о преодолении ....

Сегодня в очередной раз встречалась с чусовскими инвалидами - была на мероприятиях людей с ограниченными возможностями здоровья - в частности,  людей с нарушением зрения до полной слепоты.
 
Мы часто ропщем - болит голова, руки, ноги.

Те, кто относится к инвалидам "опорникам", ДЦП, даунам и другим группам, даже не представляют, что ни смотря ни на что - на свою боль, на передвижения, связанные с коляской или костылями - они счастливые люди! Да, да, да! Дорогие мои, простите меня за эти слова, но это так!

ВСЕ ВЫ ВИДИТЕ красоту окружающего вас мира, людей, с которыми общаетесь, вы видите свою маму, своих родителей, дедушку, бабушку, сестру, брата, соседей, вы можете смотреть телевизор, читать книги, смотреть фотографии, картины. Смотреть и видеть КРАСКИ, ЦВЕТ!!!!

А есть люди, которые всегда находятся в темноте!!!!

Вот попробуйте, все, кто читает этот текст, закрыть плотно глаза - и побудьте так, мысленно считая до 60. Это всего 1 минута, а они живут в такой темноте годами, многие - всю свою жизнь.

Встаньте с закрытыми глазами и попробуйте пройти по комнате до кухни, до туалета, до ванны. Вам подсознательно поможет память - вы же ВСЁ это видели, запомнили. А у них в памяти этого нет.

 
Многие не хотят ждать, когда им помогут дойти до кухни, санитарной зоны потребностей - и  изучают расположение комнаты, коридоров, мебели - чтобы  САМОСТОЯТЕЛЬНО передвигаться в квартире.

Сегодня на краевом стадионе "Динамо" проходил Чемпионат и Первенство Пермского края по лёгкой атлетике среди инвалидов с нарушением зрения.
 
В эту холодную, ветреную погоду, я смотрела забеги на разные дистанции, и  увидела ТАКУЮ ВОЛЮ по завершению дистанции, что до сих пор у меня перехватывает дыхание от волнения.
 
Те, кто с большой потерей зрения и не видят, могут принимать участие в забегах с помощником. Был забег среди женщин - бежала молодая, худенькая девочка, её за руку сопровождал молодой человек. Девушка споткнулась и упала!

Встав с его помощью, ОНА ПОБЕЖАЛА ДАЛЬШЕ! Она не стала стоять и растирать ушибленные коленки, которые были  в грязи; не сошла с дистанции!

Она не видела, куда бежать, направление ей давал её помощник. И ОНИ ВМЕСТЕ, как ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, продолжили забег.

Вы знаете, чтобы понять всю силу духа этих людей, нужно просто увидеть, как призёра для получения медали и Диплома ведёт за руку или мама, или сопровождающий, помогая встать на пьедестал почёта. Сколько радости на лице этого человека "Я - смог!"

И, знаете, чем дольше живу, чем больше общаюсь с семьями, где есть люди с ограниченными возможностями здоровья, тем больше удивляюсь их стойкости, желанию жить, какой-то особой радости от жизни, их доброте, их БЛАГОДАРНОСТИ, что они ЖИВУТ..

Есть, конечно, как и в каждой семье, "не без урода" - люди с завистью, со злобой, с "нытьём" - но добрых, мужественных, живущих и желающих учиться, что-то познавать НАМНОГО больше!

Они такие же, как и мы - из того же "теста", такие же, но немного другие - особые люди, нуждающиеся в нашей помощи при переходе дороги, при покупке продуктов и лекарства; просто, когда увидите - посмотрите на них - и пусть мысли о ваших бедах и невзгодах быстро-быстро уйдут прочь = всё это у вас - временное - не такое уж и главное, так как из любой ситуации можно найти выход, но только не из такой, в какой живут эти ОСОБЫЕ люди.

Низкий поклон вам, кто старается жить полноценной жизнью, интересуется спортом, танцами, пением, кто не озлобился на сложившуюся ситуацию, кто изучает, что-то новое, ТЕМ, кто слепой физически, но духовно намного ЗРЯЧЕ нас.

Искренне, от всей души поздравляю спортивную команду Чусовского районного общества инвалидов ВОС, успешно выступившей на этих соревнованиях, завоевав два ПЕРВЫХ места и два ТРЕТЬИХ. Коллектив возглавлял председатель общества - Соболев Валерий Борисович, успешно принявший участие в метании ядра.

Дополнение 20.06.2017 - Уважаемые читатели! Благодарю, что посетили мою страницу, прочитав данный репортаж. Изложенная информация очень важна для меня, весь материал прошел через сердце. Почему-то в современном мире, явно многие далеки от оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Но никто из нас не гарантирован, что до последнего дня своей жизни он не столкнётся с аналогичными проблемами. Буду признательна Вам за отзыв. С почтением, Людмила Петровна