Кроу Дог

Наталья Аглицкая
У современных, воспитанных интернетом юнцов совершенно отсутствует почтение к старикам. И чтобы это свое хамство оправдать они придумывают разные теории о том, что "старик" и "старейшина" - это разные вещи. Ванбли, человек, воспитанный на глубоком уважении к старшим, сделал об этом пост в Фейсбуке:

"Старик, или старейшина???? Мой "Лекщи" (дядя)  - великий старейшина Лакотов. И выглядящий как звезда с полной головой волос (настоящие чистокровные мужчины Лакота никогда не лысеют! - прим. переводчика). И носитель языка Лакота. Я говорил с моим дядей Коллинзом о том, что его брата и моего дядю "лекщи" Делмера завтра будут провожать в мир Духов... Для меня такая честь, что наша семья благословлена иметь в себе старейшин! Я полагаю, Вы бы назвали меня просто стариком, потому что я не заявляю себя старейшиной семьи.

Сейчас я должен сказать о том, как молодые пытаются оправдать свое неуважение к старейшинам, называя их "просто стариками". Если старейшина ругает их или делает что-то, что им не нравится, они прибегают к этому "определению" : кто есть старейшина, а кто просто старик, чтобы нападать на старейшину. Молодые не имеют даже представления, что требуется для того, чтобы жить так долго как старики. Большинство молодых людей никогда так и не узнают, как это быть в пятидесяти-летнем возрасте или в шестидесятилетнем. Когда Вы ребята нападаете на старейшин, только потому что Вам не нравится их поведение, да еще и оправдываете это путем изменения их статуса на статус "просто старика", Вы этим только показываете, насколько испорчен Ваш "статус" культурного человека. Особенно если старейшина - заслуженный носитель культуры.

Если какой-нибудь пожилой врун, не представитель культуры вообще, оскорбляет наш народ, это еще можно понять... Но обычно это происходит , когда наш настоящий старейшина , легальный, полноправный представитель Племени, говорит то,что он (или она) думает. То уважение, которому учили меня, это - игнорировать плохие вещи и продолжать жить без бросания грязи в старого человека. Только потому, что его не уважаешь, это не значит, что его не уважают еще где-то... Это только в твоих глазах и глазах твоих дружков он плохой. Смысл: Уважай своих старейшин и имей некоторый "класс" поведения. И перестаньте носиться вокруг , собирая себе отряды поддержки... Если они не "твои" старейшины, то какого черта ты становишься в позицию???? Как ты вообще попал в их среду???? Я просто старик, и я скажу так: если ты молодой безо всякого "класса" поведения и манер, держись от меня подальше. Или я откушу тебе задницу. Ампету киле ваште, докша. (Всем доброго дня, пока!)"


Кроу Дога атаковали юнцы много раз. Юнцы, которые даже не родились еще в то время, когда Кроу Дог, принял "Опаге" от своего народа и провел церемонию благословения восстания в Вундед Ни. Он мог отказаться, но предпочел сделать это для народа и потом провел 7 лет в тюрьме за это! И даже в тюрьме он был известен странными чудесами, которые совершал этот жрец Лакотов.

 Чистокровных Лакотов почти не осталось на Земле. Если кто и остался, то это обычно очень старый человек. Кроу Дог, возможно, последний Лакота на Земле, в котором нет ни капли примеси другой крови!
 
Однажды Кроу Дога и других Лакотов арестовали под видом ареста пьяных. Они не были пьяны. Эти люди вообще не прикасаются к спиртному. Но их арестовали за пьянство. Кроу Дога посадили в одну камеру с белым. У этого белого была желтая футболка... Кроу Дог сказал ему:
-Хочешь, чтобы тебя выпустили?
Тот сказал:
-Конечно, хочу. Но это невозможно: у меня нет денег на залог.
Тогда Кроу Дог сказал:
-Дай мне свою футболку и ты будешь свободен.
Белый ничего не понял, но футболку дал... Кроу Дог принялся молиться и делать из этой футболки узелки табака желтого цвета...
На следующий день их всех выпустили.
****

Однажды Кроу Дог на глазах у всех совершил чудо на Солнечном Танце:
Это была церемония питья воды, Водный Танец. Участникам Солнечного Танца нельзя пить, но люди пьют перед ними, усиливая их жажду.... Хейоки пьют воду перед танцующими, подтрунивая над ними, испытывая их волю, исполняют Водный Танец....
Кроу Дог велел принести ведро воды. И приказал принесшему пить. Тот сказал: "Как?"  "Мини кояке натаяке"("Опусти голову и пей прямо из ведра") Тот пил, потом Кроу Дог приказал другому пить, потом третьему. Вдалеке стояла девушка, держащая в руке рог бизона. Он велел ей перевернуть рог, чтобы все видели, что он пуст. Когда в ведре оставалось совсем немного воды, жрец вылил ее в землю со словами: "Я не потеряю напрасно ни капли этой воды (или: эту воду я не потрачу зря)" Затем он сказал той девушке: "Теперь ты пей!" Она взглянула в свой рог и вдруг этот рог стал наполняться водой, и она пила ее и угощала других. Так жрец явил всем на Солнечном Танце силу Духов. Кроу Дог может быть и не должен был, но делал некоторые вещи напоказ. Но никто не судит деяния жрецов. Значит, он так чувствовал или так Духи велели ему... Определенно можно сказать одно: этот жрец имел Силу!
****

Когда был убит индеец Реймен Йеллоу Сандер, никто не знал, кто его убил. Преступление не было раскрыто. Так всегда бывает в резервации: если преступление не раскрыто, значит убийца - белый и его просто покрывают. Если бы убийца был другой индеец, его тут же вычислили бы и даже раздули бы это дело так, чтобы плохо выглядели все индейцы...

Так вот Леонард Кроу Дог прямо перед копами провел одну церемонию... Он положил на землю перо орла, рядом положил крылья орла по обе стороны, положил на землю хвост, голову орла, как бы образуя на земле рисунок символического Орла... Потом в середину птицы он насыпал земли, которую он принес. Затем исполнил танец и спел Священную Песню. И все эти части орла на земле стали двигаться, подрагивая и поворачиваться в сторону одного из стоящих перед ними копов... Все были в шоке, а копы - просто в панике! "Что это значит?!", - закричал один. "Это значит, что Духи указали на убийцу, - ответил Кроу Дог, - тот, на кого указывает голова орла - и есть убийца!Теперь мы знаем, кто убил Реймена." И вот почему копы ненавидят жрецов и до смерти боятся их Культуры! Назвали эту Культуру "язычеством" и другими ярлыками, лишь бы только скрыть свой собственный позор и свою собственную вину убийц.

А теперь находятся юнцы, которые даже близко не стояли к Кроу Догу, и начинают критиковать его деяния! Сейчас Кроу Дог в больнице в тяжелом состоянии. Он возможно, скоро уйдет в Мир Духов... И тогда все эти юнцы, ругавшие его , начнут хвалиться знакомством с ним. Все эти мелкие людишки, герои Фейсбука, не понимавшие великих людей при жизни, и которые после их смерти строят им памятники. Фу!

Кроу Дог много чего еще чудесного дела, как повседневную рутину. Вызывание дождя церемонией было как  обычное дело для индейцев.

Настоящий человек Культуры не посмеет осуждать ни одного старейшину или просто пожилого человека Культуры.

Мы живем в совершенно другом мире, чем Лакота. У нас нет старейшин. И наши старики порой обращаются с нами плохо. Какая нибудь язвительная старушенция без Культуры может выносить тебе мозги в магазине, требуя при этом почтения к своей старой персоне... У Лакотов все иначе. Их старики сами воспитаны в Культуре, где все уважают друг друга! Их старикам и в голову не придет обижать людей с детьми или они сами уступят место беременной женщине... У них буквально есть "глаза на затылке", чтобы никому не перейти дорогу, не нарушить ничье жизненное пространство, не стоять ни на чьем пути. Такие люди и сами заслуживают уважения. И уж точно с ними нельзя обращаться как белые люди обращаются со своими стариками. Любой старик или пожилой человек в Культуре Лакота автоматически считается Старейшиной. Даже если он не был прославлен подвигами, а просто жил как Традиционный Лакота, являлся носителем Культуры и языка, он уже ценен для Племени! Фраза : "Старикам везде у нас почет" имеет прямое отношение к Культуре Лакотов.  Об этом забывают современные молодые индейцы, воспитанные в городе...

Современное общество вообще не живет долго. Сейчас люди умирают в 50 лет, а некоторые и в 40. Это трагедия не только личная, но и общественная. Общество в целом стало более молодым и более глупым. Люди умирают, так и не поняв , в чем смысл жизни. И у них нет стариков, чтобы спросить об этом. Такие глупые молодые юнцы всегда использовались для совершения переворота в странах. Глупые юнцы любят выходить на протесты и требовать себе (иногда и с оружием) сотовых телефонов и компьютеров. Например, на протестах на Украине в начале не было ни одного пожилого человека, только тупые юнцы. У стариков совсем другие ценности. Старики хотят просто мира и спокойной жизни, чтобы растить детей и внуков. У них больше мудрости. Но они теперь теряют даже силу голоса. Их остается все меньше , популяция "молодеет". Старики не могут "переголосовать" всех этих молодых идиотов. Так что и решения для страны тоже принимают не они, а молодые придурки, которые даже не замечают, что они управляемы. Стариками и старейшинами нельзя управлять, они не глупы. Я , например, слышала, что в одной из Кавказских стран право голоса предоставлялось не каждому совершеннолетнему юнцу в 18 лет (когда еще нет мозгов), а только "семьянину". Другими словами: принимать решения для государства предоставлялось только тому, у кого была семья - ячейка государства,у кого был опыт рождения и воспитания детей, семейные ценности,ответственность за будущее своих детей. Видите ли... 18-летнему юнцу нечего терять, кроме самого себя. А семьянин сто раз подумает, во что он вовлекает свою семью. И определенно , он сто раз подумает, стоит ли ради смартфонов и компьютеров затевать протесты , а потом и войну... Я считаю такую древнюю систему более мудрой. Хотя есть и еще более мудрый общественный строй - у индейцев! У них вообще не было системы голосования. Все решения принимали Старейшины. И даже один голос , но голос самого уважаемого старого человека мог перевесить тысячу молодых голосов.Старики всегда были мозгами и мудростью Племени.

****
Однажды люди стали до такой степени недовольны тем, что делает Кроу Дог, что собрали целое собрание, чтобы обсудить его "грехи"... В основном, недовольство вызывало присутствие множества белых каких-то прихлебателей на его церемониях. "Почему он допускает белых на Солнечный Танец?!", - негодовали люди... На собрании за столом сидели даже некоторые из других настоящих, но молодых жрецов...Самого Кроу Дога там не было, так что все это обсуждалось за его спиной. И вдруг!... Вошел Кроу Дог собственной персоной... На мгновение все онемели, но главный оратор быстро взял себя в руки и спросил его:
- Что ты скажешь на это , Кроу Дог?
Кроу Дог положил на стол руку ладонью вверх:
- Я - жрец. Вы что, не знаете, как нужно разговаривать со жрецом? Дайте мне "опаге", и я Вам отвечу.
Лакота поняли. Все знали, что такое "опаге". Это - подношение, без которого жрец и не станет с тобой разговаривать. Все присутствующие положили ему в ладонь щепотку табака. И пока они говорили, жрец их внимательно слушал и катал в ладонях этот табак, скатывал его в шарик... Когда они уже устали говорить, он сказал:
- Вот мой ответ! - и с этими словами он бросил на стол этот шарик табака. Едва шарик коснулся стола, как превратился в кучу камешков, которые так и покатились по столу... И Кроу Дог вышел.

Все так и застыли онемев... А некоторые потом вообще пожалели, что даже пришли на это собрание. Кроу Дог одним своим действием показал им и свою силу жреца и преподал им урок из древности: никогда не обсуждать деяния жрецов и Старейшин, ЧТО БЫ ОНИ НИ ДЕЛАЛИ!

****

Однажды Кроу Дог изцелил одного белого, больного СПИДом. И что произошло на следующий год?.. В резервацию приехало 5 автобусов, набитых белыми, больными СПИДом! Индейцы были вне себя!

Даже, когда жрец делает что-то хорошее белым, эти белые не улучшают жизнь индейцев, а только ухудшают ее... Потому что они - ПОТРЕБИТЕЛИ. Потребители способны лишь ПОТРЕБЛЯТЬ. Потребители ничего не отдают взамен. И благодать, данную им просто хоронят в себе, как в могиле...

****

Однажды Кроу Дог прямо на Солнечном Танце делал руками некие движения в воздухе... Когда он опустил руки перед собой ладонями вверх, в каждой из его ладони вспыхнуло по языку пламени...

****

Однажды фермеры-Вашичу из штата Айова недалеко от реки Миссури страдали от сильной засухи. Они решили пригласить Кроу Дога провести там церемонию вызывания дождя. Кроу Дог провел ее. Потом пошли такие дожди, что Миссури вышла из берегов. Вашичи, конечно, обвинили в этом Кроу Дога. Кроу Дог сказал:

- Нужно быть осторожными со своими желаниями, когда просишь Вакан Танку о чем-то. Он может дать это тебе.

****

Однажды какой-то Вашичу хвастался перед Кроу Догом, что какой-то индус силой мысли может согнуть ложку... Кроу Дог сказал:

- Я тоже могу это делать.

И все подумали, что он просто хвастается. Но он положил на вид ложку, поставил алтарь, пропел священную песню-молитву, затем сказал:

- Теперь я должен выйти из алтаря.

И вышел... И ложка на глазах у всех начала гнуться...

Ванбли говорит, что Кроу Дог заслужил своей жертвенностью такое уважение у Духов, что они с готовностью исполняют любые его просьбы. Степень могущественности жреца всегда зависит от его жертвенности и любви к людям, к своему народу, готовности жертвовать собой ради него.