Илюша Барац...

Эмануил Бланк
 
                Илюшкой я восхищался всегда. Поводов для этого он давал всегда предостаточно.

                Появившись на свет в победном сорок пятом, на десять лет раньше меня, Илюша был, по нашим детским меркам, уже совсем взрослым. Нам же, до совершеннолетий и разных там первых юбилеев, было ещё шагать и шагать.

                Кроме того, у него была громкая, улыбчивая и безумно любящая мама, которую звали Дина. Она заразительно смеялась и всегда смачно целовала меня в щеку ярко раскрашенными губами. При этом, оставляла такой славный отпечаток, что ещё долго, не стирая, я гордо расхаживал  по дому и его обширным окрестностям.

                Я показательно демонстрировал прекрасные четкие следы помады, и тете Шуре, жившей по-соседству, и ее бледненькой внучке Вале, и Райке, дочери Яши-инвалида. Та, зачастую, устраивала по этому поводу нешуточные сцены ревности. Долго, бывало и до следующего дня, она со мною отказывалась играть и даже не разговаривала.

                Кроме того, у Илюшки имелась в наличии очень строгая, по-настоящему аристократичная тётя Рая. Правда, губы она красила менее соблазнительно и гораздо более тонкой полоской. На похвалы, поцелуйчики и разного рода общение, в отличие от своей сестры, Рая была довольно скупа.

                Однако где-то, в глубине карманов ее тонкой кофточки или халата, всегда находилась очень вкусная и редкая по тем временам сладкая засахаренная подушечка. Ее можно было, на выбор, подолгу рассасывать, либо быстро и решительно разгрызть.

                Ради нескольких мгновений гастрономического экстаза, наступавшего от капельки кисловато-сладкого джема той вкусно-волшебной начинки, можно было подолгу отвечать на бесконечные расспросы.

                Тетю Раю всегда живо интересовали как здоровье моих близких, так и предельно внимательное заслушивание многочисленных сокирянских сплетен. Память у меня была что надо, просто феноменальной, а Двойра - главное информационное достояние нашего местечка, на подробности не скупилась.

                Из далёкого таинственного города Хотин, в Сокиряны, или Секуренти, как ласково-уменьшительно называл наше местечко отец, к Илюше часто приезжал дядя Митя,- кажется, родной брат Дины и Раи. Он буквально влетал в комнату,  обнимая, громко целуя , заваливая небольшими, но многочисленными свертками подарков, и танцующего Илюшку, и своих сестричек, подпрыгивавших от радости. Одновременно с этим праздничным вторжением, Дина и Рая начинали охать и ахать от того, что Митя, их дорогой Митенька, снова сильно похудел.

                И еще. Ещё Илюшка  был феноменальным Рассказчиком.  Рассказчиком не простым, а с самой большой буквы. Он мгновенно очаровывал, и блеском своих азартных глаз, и разлетом бровей, и заразительной улыбкой, украшенной очаровательными ямочками.

                Любое повествование, что о недавнем пожаре на базаре, что о футбольном матче  с непримиримыми врагами - болельщиками и игроками из соседней Окницы, в его устах разжигали неподдельный интерес и звучали как захватывающие приключения.

                Зачастую, он увлекался сам и до такой степени, что  сквозь  гипнотическую дымку его рассказа, сдобренного порцией слюны, слегка орошавшей собеседника на особо драматических поворотах сюжета, реальные факты начинали , по-тихоньку, размываться. Иногда, до неузнаваемости.

                Однако это лишь добавляло перцу в интересную историю и , конечно, популярности самому рассказчику . С его помощью, однообразная и, зачастую, серовато-скучноватая местечковая действительность, мгновенно расцвечивалась  всеми переливами радуги и начинала  ослепительно сверкать, превращаясь в настоящее яркое приключение.

                В Тирасполь, куда мы переехали из Сокирян, Илюша заезжал уже намного реже. Будучи студентом-заочником физмата, он , как всегда, легко, мимоходом, научил меня, десятилетнего, свободно управляться с отрицательными числами. Илюшка так увлекательно рассказал о вычитании миллиона из тысячи, что это немного затмило даже смешное повествование о его армейских буднях.

                Как-то, его воинским подразделением, было получено особо ответственное задание от командования. Оно заключалось в комплектовании множества новогодних подарков. Этот приказ, выполненный несколькими голодными солдатами, привёл к  плачевным результатам. Вместе с друзьями, Илюша поглотил такое гигантское количество цитрусовых, что бурные и , к огорчению, вполне предсказуемые последствия, наступили в звучных армейских туалетах и лазаретах, прекратившись далеко не сразу.

                Сейчас, мой дорогой земляк проживает в Германии. Он прекрасно декламирует стихи в Интернете и даже исполняет рэп. Обыкновенной прозой Илюша, как было всегда, способен так завлечь Вас на таинственно-прекрасные тропки своей романтически-мечтательной натуры, что Вы с трудом, только с большим усилием, сможете оторваться от монитора.

                Крепкого Здоровья, Дорогой! Твоего неунывающего оптимизма и бесшабашной улыбки вполне достаточно для разгона любых облаков и яркого солнечного освещения действительности...