Откуда у русских любовь к чтению? ч. 261

Ирина Склярова
        Постепенно духовная пустота начала заполняться любовью к чтению. Это было грозное оружие против скуки. Стали появляться первые трагедии и комедии Сумарокова и, несмотря на его тяжелый слог, монологи заучивались наизусть.
 
     Читать стало модно!

     Вот как описывает майор Данилов жизнь своей родственницы:

« … Тульская помещица – вдова, узнав, что чтение очень модно, каждый день открывала любую книгу, а так как не знала грамоты, то читала по памяти  акафист Божией Матери.
 Она была охотница до щей с бараниной, и когда кушала их, то велела сечь перед собой варившую их кухарку не потому, что она дурно варила, а так, для возбуждения аппетита».

       Это было общество «модных щеголей и светских вертопрашек». Благодаря этому модному чтению они имели «речь расстеганную и мысли прыгающие».

       Сатирический журнал екатерининских времён «Живописец» печатает любовную записку дамы к её кавалеру: «МУЖЧИНА!  ПРИТАЩИ СЕБЯ КО МНЕ: Я ДО ТЕБЯ ОХОТНА!»

Эти изящные словесные развлечения развили в обществе нервную восприимчивость.

       Образованные люди стали до того слабонервными, что плакали по каждому пустяку и без надобности.

       В 1767г. депутаты в комиссии обливались слезами, слушая чтение «Наказа». Придворный делец Чернышев рыдал, вспомнив о Петре Великом.

       Дамы без чувств падали в обмороки и причиной тому было не только перетянутая до невозможности грудная клетка и талия, но и от переполняющих их эмоций.



                http://www.proza.ru/2017/05/17/1540