Чем отличается

Невероятный
Сегодня я подумал о том, чем отличается смерть человека от смерти любви. Ведь в обоих случаях оставшийся испытывает неимоверную боль и сожаление. Он остаётся один. Так в чём же разница?

Наверное в том, что человек, внезапно покинувший этот мир, в большинстве случаев делает это не по своей воле. Он живёт, работает, любит, планирует что-то, надеется, верит, мечтает... И вдруг его нет. Это больно, обидно тому, кто его любил. Но изменить ничего нельзя. Чувства есть, а человека нет.

А что же с любовью? Здесь всё наоборот. Человек есть, но любви нет. Она умерла. И умерла сознательно. Её убил этот человек. И тот, кто остался испытывает ещё более жестокую боль. Потому что человек жив, человек может любить, дарить, радовать и радоваться. Но вместо этого он просто уходит. Оставляя после себя пустоту и разочарование, мысли о несправедливости и невозможности что-то изменить. И даже не столько невозможность, сколько нежелание. Да, человек жив. И он имеет шанс построить своё счастье заново. Да, это жестоко. Но он всё-таки жив.

А что же тому, кто остался? Нужно научиться отпускать. Нужно научиться прощать и принимать. Со временем вся боль растворится и в памяти останутся лишь тёплые, яркие и радостные моменты и воспоминания. Из них и состоит наша жизнь. И если ты живёшь, умеешь прощать, отпускать, любить и дарить, ничего не требуя взамен, то непременно будешь счастлив! Даже если порой кто-то уходит...

15.05.2017