6. 5 Как прекратить войны и избавиться от рабства?

Лариса Болотова
    
             Из  книги  П.Д. Успенского «В поисках чудесного» (слова Г.И. Гурджиева) 

(стр.132) «Войны прекратить нельзя. Войны есть результат того рабства, в котором живут люди. Строго говоря,  не следует порицать людей за войну, ибо война есть следствие космических сил, планетарных влияний. А в людях нет сопротивления этим влияниям; его и не может быть, ибо люди – рабы. Если бы они были людьми, если бы были способны «делать», то они смогли бы противостоять таким влияниям и воздержаться от взаимного убийства.

Войны не уменьшаются, а увеличиваются, так как обыкновенными средствами их нельзя остановить. Все эти теории о всеобщем мире, о мирных конференциях и так далее – самые обычные леность и лицемерие. Люди не хотят думать о себе, не хотят работать над собой, а думают о том, как бы заставить других делать то, чего они хотят сами. И если бы достаточное число людей, желающих прекращения войны, действительно собралось бы вместе, эти люди начали бы с объявления войны тем, кто с ними не согласен. А ещё вероятнее, что они объявили бы войну и тем, кто тоже хочет прекратить войны, но каким-то иным способом. И вот они опять стали драться.

Люди остаются людьми и не могут быть иными.  У войны много причин, нам не известных; некоторые скрыты в самих людях, другие находятся вне их. Нужно начинать с тех причин, которые заложены в самом человеке. Как можно быть независимым человек от внешних влияний космических сил, когда он находится в рабстве у всего, что его окружает? Он находится под властью всех явлений, происходящих вокруг; и если он станет свободным от окружающего, он сможет затем освободиться и от влияния планет.

Свобода, освобождение – вот что должно быть целью человека. Стать свободным, избавиться от рабства – вот к чему должен стремиться человек, если он, хотя бы отчасти осознаёт своё положение. Для него более ничего не существует; пока он остаётся рабом, как во внутренней, так и во внешней жизни, всё остальное невозможно. Но он не в состоянии избавиться от рабства во внешней жизни, пока остаётся рабом во внутренней. Поэтому для того, чтобы сделаться свободным, человек должен завоевать внутреннюю свободу.

Первая причина внутреннего рабства человека  - это его невежество, - прежде всего, незнание самого себя. Без знания себя, без  понимания работы и функции своей машины человек не в состоянии управлять собой, не в состоянии быть свободным; а без этого он навсегда останется рабом и игрушкой действующих на него сил.

Вот почему во всех древних учениях первым требованием вначале пути к освобождению было правило: ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ».

Это высказывание  Г. И. Гурджиева. Прочитав это утверждение, я решила понять, в чём же рабство человека.  Если человек раб, то кто его хозяин? Обжора - раб своего желания есть. Жадный - раб желания как можно больше иметь. Извращенец  - раб своих страстей. Получаем, что человек раб своих желаний и страстей. Сознавая свою индивидуальность через личность, человек возгордился и стал ставить себя выше остальных. Он стал рабом своего тщеславия.  По-моему, мы  опять пришли к семи смертным грехам. Это гордыня, похоть, жадность, зависть, чревоугодие, гнев, лень.  Только преодолев их,  человек сможет избавиться от рабства внутри себя.