Глава 1. Призраки прошлого

Волошина Людмила
Анотация:
Что может быть лучше возвращения в родной мир? Так считает, наверное, каждый, но не Леся. Для нее, вернуться ? означает все потерять и начать жить заново в мире, где ее никто не ждет. Где нет никого, кто знал бы ее и мог поддержать. Но она не сдастся и, как бы не было тяжело, сможет выжить и найти свое место среди людей. Главное при этом не забыть, кто ты есть.


«Грязь, грязь… лужи, и снова грязь, еще грязь. Потоп настоящий… грязь, грязь, грязь…», – такие мысли крутились сейчас в голове Славы, прыгающего между лужами. Он не любил весну, по крайней мере до того момента, пока на земле не останется ни грамма грязи, а ведь такие весны каждый год, особенно на не асфальтированной, и даже не посыпанной щебенкой, дороге. А такие дороги всегда в маленьких селениях, которых и селом назвать трудно. Домов так, около двухсот, и народу до тысячи человек. Тут и шагу не ступить, и влево не плюнуть – все вмиг всё будут знать, от мала до велика.
Слава прыгал между лужами, погружаясь по щиколотку в жижу, и бранил всё, на что падал его взгляд. Он не любил это село, этих болтливых людей и всё, что с ними связано. Ему больше по душе теплые сухие улицы города, его шум, топот многочисленных ног. В это время грязь заманила Славу в особенно глубокую яму и провалившись по икру, он громко выругался. Для таких случаев и бывают резиновые калоши до колен, что он одел. Приостановившись на мгновение и осмотревшись – никто не выглянул ли из окна – пошел дальше, кутаясь в латаную куртку.
Стояла глубокая ночь и на улице хоть глаз выколи, но Славе посчастливилось провалиться в яму под двором старой бабы Карины, вот ведь счастье! С такой бабой никакая ночь не поможет, завтра же с утра будет судачить, что вновь хулиганил бездельник-внук старого Цапина. Болтливей сплетницы не сыскать, наплетет бог весть что!
Слава жил со своими дедушкой и бабушкой с рождения. Ему говорили, что мать умерла при родах, а сам папаша так и не объявился, толи не хотел с ним знаться, толи вообще о нем не знал. Бабушка с дедушкой вырастили его, не скрывая правды. Выкормили, воспитали, вложили всю свою любовь в единственного внука. В 14 лет он провел в последний путь бабушку. Горя-то было! Дедушка вскоре слег и Славе пришлось взять все обязанности кормильца на себя. С четырнадцати лет он ездил в город учиться в колледж и жил в общежитии на последние деньги семьи, что приходили с пенсией. На каникулах подрабатывал, но тех денег хватало только на лекарства. Он проклинал свою судьбу и отца, бросившего его на произвол судьбы, пока три года назад его не забрали в другую школу, где он получал стипендию и дополнительные выходные для ухода за дедушкой, которые он, соответственно, отрабатывал потом.
Сейчас пасхальные каникулы и он приехал домой. Все остальное время пока он учится, с ним сидит соседка, которой он высылает деньги и лекарства. Доктор выписывает все новые и новые лекарства, а дедушке все хуже и хуже. Полгода в кровати, отнялись ноги, слабый аппетит. Говорят, что ему недолго осталось. Иногда Слава молился о его скором уходе, чтобы тот не страдал. И вот сейчас посреди ночи у дедушки осложнилось дыхание. Слава дал выпить ему последнюю ложку сиропа и теперь нужно купить новое, и желательно до утра. Утром все всегда повторяется.
Слава остановился у вывески бара – свет горел в нем до часу ночи. Он зашел и скривился от запаха сигарет, самогона и пива – не самое приятное сочетание. У стойки стоял пожилой мужчина, облокотившись на стол и слушая мужиков за столом рядом. Увидев Славу, он сразу улыбнулся.
– О, Слав, здоров! Как Петя? Еще не откинулся?
Эта фраза звучит каждый раз, зайди он в бар или магазин.
– Как всегда, – ответил он привычной фразой.
Никита – бармен и владелец этого заведения. Но, ко всему прочему, и  аптекарь.
– Дядь Никит, можете дать сиропа?
– Не вопрос.
Слава скромно вытянул пригоршню монет и пару купюр на стол, дома осталось совсем немного. Бармен загреб все себе в кассу, а взамен протянул коробочку лекарств. Дело закончено, но Слава решил чуток посидеть. Возвращаться в холодный темный дом не очень хотелось. С дедушкой до утра все будет хорошо.
– А тебя можно поздравить, Слав. Слышал, у тебя был хороший улов сегодня. Двух русых! – заговорил бармен, радуясь, что есть с кем поговорить.
– Угу.
– Не продашь шкурки?
– Продам, как высохнут. С такой погодой не сильно спешит обсохнуть.
– Да, сырость пошла…  Может, пива?
– Нет, спасибо, дядь Никита.
– Ну чего так? Я угощаю.
Бармен протянул стакан с пенистым напитком. Он часто угощал парня, прекрасно зная, что у того нет средств, последнее тратит на лекарства, а на себя ни гроша.
¬В баре было всего пару столов, один из которых занят. За ним сгрудилось пятеро мужиков и слушали седого деда. Дед Коля, вот кто любит выпить и рассказать небылицу.
– Что там случилось? – спросил Слава.
– Старому деду к старости лет девы казаться стали, – усмехнулся Никита. – Прекрасные девы!
– Да? – ничуть не удивился Слава. – Он же недавно бегал по всему селу, разыскивая какую-то деву.
– Было такое.
За столом громко рассмеялись и потребовали еще пива. Бармен и не пошевелился.
– Может, хватит уже старику? – сказал он. – Черти скоро мерещиться будут вместо девиц.
Мужики заметили стоящего рядом Славу.
– Привет, малый!
– Здоров, Слава!
– Как дела у Петьки?
– Как всегда, – пробурчал парень, отодвигая так и не тронутый напиток.  – Спасибо, дядь Никита, я пошел.
– Счастливо. Заходи.
Слава кивнул и скрылся за дверью. Мужики проводили парня взглядом.
– Бедный парень, – сказал один. – Поскорей бы дед скончался, а то затянет скоро внука за собой.
– Меня удивляет, как он еще учиться умудряется так далеко, и за какие шиши-то!? – высказался другой.
– И не говори. Может, старикашка к старости лет клад нашел?
– Да ну, вряд ли, – подал голос третий мужик. – С чего бы ему с таким кладом помирать в такой дыре?
– Хватит обсуждать парня, а то вышвырну на улицу, – пригрозил бармен. – Судьба у него такая, сам ее не выбирал.
– А мы выбирали?
– А ну прекратили! – крикнул бармен, указав пальцем на дверь. – Бар закрывается.
Мужики со скрипом и ворчанием по отодвигали стулья и вывалились из помещения. Только старик Коля остался на месте.
– Эй, Колян, тебя это тоже касается.
Никита как раз убирал стаканы со стола. Старик поднял глаза на бармена и жалобно спросил:
– Почему мне никто не поверил?
– Меньше пить надо, – буркнул тот в ответ и присел рядом. – Хватит выпивать, Коля, все село смеется над тобой. Бабе, жене твоей, уже до смерти все осточертело.
– Но я не вру! Не вру! – заскулил старик, как побитая собака.
Бармен нахмурился.
– А ну-ка, расскажи мне. Я толком ничего не расслышал.
– Ник, она богиня! – заблестели глаза у старика. – Прекрасная, светящаяся богиня. Она появилась с небес на крылатом коне, вся в лунном свете. Прекрасная, с большими глазами. Все ее тело светилось.
– Она что, голая была? – удивленно перебил Никита.
– Да, то есть не совсем, – хриплым голосом ответил тот. – А сама такая хрупкая, как… как… как хрусталь! Вот! Точно! Она была, как хрустальная. На лбу, ты не поверишь, звезда горела слепящая…
Бармен искоса глянул в стакан старика. За весь вечер он не менял его, что уже удивительно, а то, что стакан полупустой – это еще удивительней.
– Ник, она говорила тихим, нежным голосом. Ее слова, как… как ветер. Да! Она сказала… сказала…– старик замялся, вспоминая.
– Ладно, – махнул рукой бармен, забирая у старика стакан. – Тебе домой пора…
– Вспомнил! – крикнул старик. – Она велела не ставить больше капканов и больше не пить.
Бармен громко рассмеялся.
– И ты смеешься, – загрустил старик.
– Не воспринимай всерьез. Просто твоя «богиня» тоже заметила, что от тебя перегаром круглые сутки несет.
– Все, – старик, как ему показалось, трезво поднялся. Бармен ухватил его за локоть, чтоб тот не грохнулся на пол. – Больше не пью! Только по вечерам стакан… нет, два.
Сильно пошатываясь, старик Коля вышел из бара под смех Никиты.
– Коля, ты неизменим! Спорим, что завтра с утра придешь похмелиться? – крикнул ему бармен вслед.

«Осталась всего неделя», – подумал Слава, сидя утром на кухне и жуя сухую кашу с зайчатиной – вчера в капкан попался особо крупный косой. Дедушка спал, приняв лекарства, так что до обеда спокойно можно отдохнуть.
– Слав! Эй, Слав!
Каждый день, с самого утра, к нему приходят друзья, если так их можно назвать. Сергей, Дима и Жека, трое его одногодок, были крутыми парнями в селе. Стройные, высокие, по ним сохли местные девицы. К Славе они заходили, так как для местных он был чем-то вроде примера для подражания – симпатичный, умный и главное – учился в Киеве, да и девчонкам он нравился больше. Он сильно выделялся среди односельчан, и среди них ему было скучно, но он ничем это не показывал. И из-за развлечений его друзей его принимают за хулигана и заводилу.
Трое его дружков протеснились в маленькую кухоньку и попадали на скрипучие стулья.
– Слыш, Слав, а что ты делал ночью под окнами моей бабки? Признавайся, – подколол Дима, внук бабки Карины. Острое вытянутое лицо, блондин с карими глазами.
– По делам ходил, – пробубнил Слава.
Он так и понял, что бабка уже проболталась половине села.
– Нет, а правда?
– Ходил пиво пить, – уклончиво ответил тот, встав убирать за собой со стола.
– Ух, ты! Следующий раз зови нас с собой.
– Тебя позовешь – все село придет.
– Это почему же?
– Пока ты проснешься, твоя бабка успеет всем проболтаться.
– Ты прав, – смеясь, подтвердил Дима.
– Как твой дед? – спросил Жека.
Это низкий рыжий парень, кареглазый, с горбатым носом и веснушками.
– Как и всегда.
– Когда едешь? – спросил третий парень, Сергей.
У него зеленые глаза, черные волосы, приятные, чуть женские, черты лица. Девчонки называли его милашкой.
– На следующей неделе, –  ответил Слава. – Пошли из дома, а то деда разбудим.
– Ага, – кивнул Сергей. – Слав, почему бы тебе не бросить эту учебу? Зачем она тебе?
– Да, – подтвердил Дима. – Что ты в ней нашел?
Слава промолчал, подумав про себя: «Лучше быть ученым, чем нищим, как ты».
– Ух, смотри, – толкнул его Сергей в бок.
Они вышли к полуразвалившемуся забору. По улице проходила процессия гусей, а за ней следовала девица в заячьем саморобном полушубке, калошах и юбке до колен. Заметив парней, она приосанилась и улыбнулась.
– Димка, она на тебя уже давно запала, – подтрунил над другом Сергей. – Вон как на тебя смотрит.
– А, по-моему, она смотрит на тебя, –  перевел стрелку Димка.
– Да ну! А кто вчера с ней целовался?
– Ух, ты! – удивился Жека. – И как она целуется?
– Да отвалите, – зарделся Дима, замахнувшись на парней.
Девушка поравнялась с ними.
– Привет, Слава! – стрельнула она ему глазками.
– Привет, Тань. Как дела? – ответил тот лениво.
Трое друзей громко рассмеялись, схватившись за животы. Девушка непонимающе взглянула на них и дернула плечами.
– Нормально, а у тебя? Как дедушка? – услышав невнятный ответ, она продолжила, не обращая внимания на веселившихся парней. – Ты вечером свободен? Все наши собираются у меня возле двора. У Ленки день рождения, будем отмечать. Ты придешь?
– У Ленки? – влез Сергей. – Скажи ей, что мы будем.
– Тебе никто не давал слово, – огрызнулась на него Таня и мило взглянула на Славу.
Дима и Жека ржали, что кони, давая Сергею подзатыльники.
– Постараюсь, – ответил Слава.
– Хорошо, будем ждать! – радостно ответила девушка и пошла дальше.
– Ты слышал, как она тебя отшила?! – подколол Дима Сергея.
– Заткнули тебе рот, дружище. Ты не в дамках сегодня.
– Заткнитесь оба, – рявкнул весь красный парень. – Слав, ты чего? Не хочешь идти? Пива будет немеренно.
– Небось, у него в городе круче девка есть, – ответил вместо него Дима.
– Какая девка? – возразил Жека. – Он скучает по своей Ларисочке.
Слава чуть покраснел. Лариса, дочь депутата Лубенского района, являлась шикарной симпатичной девчонкой, жившей в их селе. За ней гонялись многие парни и покруче, но она предпочла почему-то его. Всегда, когда он приезжал в село, она приклеивалась к нему, никого не подпуская. В прошлом году она перешла к нему в школу, и теперь они встречаются. Славе она поначалу надоедала, пока он не рассмотрел в ней чувствительную девушку и … хорошее будущее для него. Но, несмотря на все это, он не спешил разглашать свои отношения с ней. Никто в селе не знал про них.
– Не говори ерунды, – ответил Слава.
Парни весело переглянулись.
– Нет, а правда, у тебя девчонка есть? – спросил Жека.
– Зачем мне? – уклонился от ответа Слава.
– Как? А целоваться и по вечерам гулять? – удивился Димка.
– Не приставайте к нему, – шутя, вступился Сергей. – У него есть девушка. Каждый вечер с ней в обнимку.
– Ты о чем? – спросил Слава нахмурившись.
– Как? А учеба?
– Ну тебя, – отмахнулся он, но улыбнулся.
– Слава, скажи, какие в городе девчонки? – спросил Дима.
– Они красивее, чем Танька, раза в два, – сравнил он. – Всегда накрашенные и с прической. Одеваются они шикарно: юбки, вот такие, короткие, сапожки на каблуках, в пупе сережка.
– Ничего себе! – облизнулся Дима. – Ты не шутишь? Мне бы такую девку.
– Размечтался, – фыркнул Слава. – Ты для нее как таракан. Они на тебя и не посмотрят. Им нужны крутые, разодетые и на машинах, как у Мельнихова.
– А не жирно? – присвистнул Дима.
– Ох, Димон, – сочувственным голосом сказал Сергей. – Обломали тебя, Димон.
– Отвяжись.
– Бедный, бедняжечка, – добавил Жека.
– Вы для них не лучше, – вставил Слава.
– А зачем мне они, – возразил Сергей. – Мне и тут хватает девок. Обрежь юбку, накрась, и вот она – идеальная женщина.
Тройка громко рассмеялась, а Слава обреченно помахал головой. Что с них взять? Ни разу не были в городе, не знают, какие там ходят красавицы. И дело не во внешности, а в манерах. Быть Сергею и другим старыми дедами с некрасивыми бабами и кружкой несвежего пива по вечерам. Вся их жизнь идет насмарку. «А я выучусь и пойду нормально работать, насобираю денег и открою свое дело», – такие мысли крутились в голове еще молодого парня.
– Ладно, парни, мне пора, – сказал Дима.
– Куда? – спросил Жека.
– Гусей пасти, – подмигнул тот и побежал, перепрыгивая лужи и погружаясь по щиколотку в грязь.
Парни рассмеялись, намек поняли все.
– Мне тоже пора, – сказал Слава.
– А тебя кто ждет? – спросил Сергей.
– Рокот, – спокойно ответил он. – Нужно его на пастбище вывести.
– Тогда встретимся у Таньки.
– А чего не раньше? – спросил его Жека.
– Обещал помочь своим свинью заколоть.
– Маменькин сыночек, – передразнил Жека, уходя с Сергеем по улице.
Слава посмотрел им в след. Сложно общаться ему с такими парнями, отвык уже.
Парень поежился. В сарае было пусто – ни кур, ни гусей, ни другой живности, все стало обузой после смерти бабушки. В конце сарайчика, в самом темном углу стоял только один обитатель и хозяин сарая – большой конь, мускулистый и красивый. По серой шерсти разбросаны мелкие черные и белые пятна, на шее густо, а к хвосту и вовсе пропадают. Его Слава не смог продать, это его друг, хотя предлагали хорошую сумму. Лариса предложила ему оставлять коня у них в конюшне, от куда Слава забирал его возвращаясь домой. Все же его терзала совесть: на кого он оставит или отдаст своего любимца, когда после смерти дедушки уедет из села навсегда? Как он будет без него?
Конь стоял смирно, когда его седлали, и даже не догадывался о своей судьбе. Он, как и всегда, весело приветствовал хозяина, ожидая чего-нибудь вкусненького, а получив желаемое позволил себя оседлать. Мито легко залетел в седло и конь резво выскочил со двора и, разбрызгивая коричневую жижу из-под копыт, вылетел из села, перебежал мост и скрылся в лесу. Холодный ветер бил в лицо, покалывал. Славе это нравится, он чувствует себя свободным.
День прошел спокойно. Утром – прогулка верхом, затем он объездил знакомые места, проверил капканы. На удивление, они все были сработанные, а ни добычи, ни следа, ни пятнышка крови не было. В любом случае ему хватит тех двух зайцев, что поймал вчера. Он побыл у ручья, где сквозь снег и подтаявший лед пробивалась вода. Холодная, прозрачная и чистая – живительный напиток. Съездил на погост, на могилу матери. Тут же рядом похоронена и бабушка.
Вечером, последний раз покормив дедушку и дав ему лекарства, Слава направился к Таньке. Ясное небо и яркая полярная звезда обещали интересный вечер. У двора собрались пока только Танька, Ульяна и сама именинница Лена. Увидев парня, они с визгом набросились на него, как же так, не видели целый месяц. Ленка, выслушав поздравления, потребовала поцелуй. Пришедшие парни, среди которых были Сергей и Дима, завистливо бросали взгляды на то, как она цеплялась за Славу – Лена красивая девчонка и лучшая подруга Ларисы Мельниховой. Дима закрутил отношения с Танькой, а Сергей крутился среди остальных пришедших девчонок. Все остальные парни только и могли, что смотреть, как он ловко их развлекает.
Шум и смех слышно на всю улицу. Пили пиво, прикалывались. Если честно, то почти все пришли просто для того, чтоб вдосталь попить пива, которого предостаточно ведь владелец бара, дядя Никита, является двоюродным дядей Ленки. Сама девушка все время держала Славу за руку и прижималась к нему. Не то, чтобы это ему не нравилось, скорее он привык. В школе к нему часто пристают девчонки, даже после того, как он начал встречаться с Ларисой. И когда она потащила его в сторону, он не возражал, но того, что там было, он никак не ожидал.
– Слава, скажи, я тебе нравлюсь? – спросила Лена отойдя на несколько шагов.
Парень напрягся, так как понял, к чему приведет этот разговор.
; Ты неплохая девушка и хорошая подружка Ларисы, ; осторожно ответил он с намеком.
– А она тебе нравится? – спросила неожиданно девушка. – Она очень красивая.
– Я сужу не по красоте, – уклончиво ответил парень, ему не нравились такие разговоры.
– Но ты не ответил, – заметила она.
– Зачем тебе это? – раздраженно спросил он.
Парень попытался избежать того, что эму не нравилось, а для этого лучший способ пойти в наступление самому.
– Понимаешь, Лен, мне тяжело ответить на этот вопрос, так как ты симпатичная и все такое, но ты мой друг. Кроме того, у меня уже есть девушка.
; Ты ее любишь?
– Да.
Слава понадеялся, что на этом все решится, но Леня что-то продолжала мяться на месте.
– Когда ты уезжаешь? – спросила она неожиданно.
– На следующей неделе.
– Так скоро! И это до лета?
– Да.
Они замолчали. Лена напряжена, а последующие ее слова напрягли и Славу.
– Ты мне давно нравишься… и я думала, что Лариса…
Слава молчал, и Лена обреченно продолжила.
– Я подумала, может, это… давай, будем встречаться?
Последние слова Лена сказала очень тихо. Слава вздохнул, отошел к забору и прислонился к нему.
– Ты же слышала меня.
; Но та девушка в городе.
; И что?
Парень никак не мог понять, чего добивается Лена этим предложением. Но так как разговор зашел не туда, ему придется открыть некоторые карты.
– Ты знаешь, что в этом году Лариса поступила в школу, где учусь я, ; Лена напряженно покачала головой, она не знала. – Я не хотел, что б это пока кто-то знал, но это с ней я встречаюсь.
Лена застыла.
– Помню, ты говорил, что она тебя раздражает, – сказала она.
– Все меняется, – пожал Слава плечами.
Лена долго стояла молча. Слава уже собрался вернуться к остальным, но вдруг девушка подошла, обняла его и посмотрела в глаза.
– Слав, давай хоть поцелуемся сейчас, по-настоящему. Я не скажу Ларисе.
Парень замер, пораженный такой просьбой, и затем отстранил ее и помахал головой.
; Не могу.
Леня отошла, а потом резко развернулась и убежала. Слава озабоченно почесал затылок – теперь для Лены этот праздник стал худшим днем рождения, а для него – очередной головной болью.

Уже было около полуночи. Из гуляющих осталось человек семь и все они переместились за село, на открытое поле у леса, и разожгли костер. Слава сидел с парнями, а Лена отсела подальше от него и старалась не смотреть в его сторону.
; Отшил ее? – шепотом спросил всезнающий Дима у парня. – Мог бы и повеселиться сегодня с ней.
; Не хочу, ; ответит тот.   
– Ну и зря, – фыркнул парень и уже громко спросил: ; Слав, ты же был вчера в баре?
– И что? – спросил он в ответ.
– Что там было?
– Пиво.
Парни рассмеялись.
– Это хорошо, но я про другое. Говорят, что со старым Коляном что-то не то происходит. И, говорят, что все произошло вчера ночью.
– Ну, видел я его, – сказал Слава хмурясь. – Как всегда, болтал  что-то, и пил.
– А что он говорил? Ты не слышал?
– Слышал, что очередную «деву» увидел. А что такое?
– Прикиньте, парни! – довольно сказал Дима, словно именно этого момента и ждал. – Утром забегает к нам старуха Коляна и говорит, что тот с ума сошел. Встал с петухами, взял молоко и пошел пасти коз. Она говорит, что его как подменили.
– Прикольно, – заявил Жека.
– Да что ты понимаешь в прикольном, Жек? Это не то. Прикол в том, что Колян пришел домой посреди ночи. Баба его уже забыла, когда он возвращался с пьянки домой, а не валялся под забором и перепугалась не на шутку. Меряла температуру, аспирин давала, а он достал молоко и выпил литр. Она того и прибежала узнавать, не сглазили ли его. Моя бабка в этом соображает.
– Я не знаю, что случилось с ним, – сказал Слава. – Но видел его с пивом.
– И для чего же я родился внуком моей бабки?! – гордо восхвалялся Димка. – Я все знаю.
– Уметь сплетничать передается только по наследству. Ты – заслуженный внук бабки Карины – заслуженной сплетницы Окопа, – торжественно вставил Сергей.
– Тебя, Димон, ждет та же участь. Не подведи! – добавил Жека.
– Спасибо, спасибо, я рад, что вы меня любите, – ничуть не обиделся тот. – Постараюсь вас не разочаровать.
– Да заткнись, уши вянут, – умоляюще попросил Сергей. – Переходи к делу.
– Перехожу. Мне рассказал это дядя Никита, когда я ему помог. Так вот, вчера поздно вечером старик пришел в бар в таком виде, будто его окатили ледяной водой. Лицо в шоке, глаза навыкате, а сам повторяет: «богиня, богиня». Мужики быстро сообразили и налили ему. Выяснилось, что тот, напившись, поплелся в темноте в лес. Чего вдруг ему туда взбрело идти и как он не убился в темноте – не пойму, но там такое случилось: к нему с неба спустилась богиня на крылатом коне.  По его словам: «вся такая голая, прозрачная и светящаяся». Старик ее называл так: «Прекрасная дева с большими глазами и звездой во лбу». А как она говорит!.. Как он там сказал… О! Вспомнил: «голос нежный, как ветерок». А теперь к главному, – Дима прокашлялся. – Она сказала ему: «Мил человек (все рассмеялись), ступай домой, отоспись и прекрати пить. Тебе это не к лицу». Взмахнула руками, и вместе с конем исчезла среди звезд. Прибавить могу только то, что бедный дед настолько был поражен, что бросил пить.
– Ничего себе, – ответила на рассказ Таня. – Ты мне не говорил.
– Да уж, – сказал Жека. – Ну дед и дает в этот раз!
– Слушайте, – спохватилась Ульяна, девушка с косичками. – Я помню, папа мне говорил, что по возвращению вечером с охоты слышал, как на старых руинах кто-то плачет. Он подошел ближе, но тут что-то мелькнуло белое, и все стихло. Папа быстро смотался оттуда.
– А я слышал, – добавил Жека, – как моя мама испугано разбудила папу посреди ночи. Она увидела из окна над лесом странный белый огонь, который еще и двигался. Я встал и тоже увидел его недалеко отсюда и тоже возле того сгоревшего дома.
– Ты хочешь сказать, что он был в воздухе? – переспросила Таня.
– Да, над деревьями.
Все замолчали.
– «Прекрасная дева», плачь на развалинах, огни над лесом – кажется, у нас завелся призрак, – подытожил Сергей зловещим шепотом, что привело всех в оцепенение.
– Не шути так! – вскрикнула Таня.
В этот момент из леса, за их спинами, прозвучал громкий стрекот кузнечика, прокатившийся в тишине эхом. Все у костра напряглись.
– Вам не кажется, что для кузнечиков еще рановато? – Сергей в этот раз сам испугался.
Тишина образовалась мертвая, и в ней со стороны леса до них эхом докатился приглушенный смешок. Девчонки закричали и подпрыгнули на бревне, а парни стиснули зубы и напряглись. Первым нарушил молчание снова Сергей.
– Хотите прикол? – шепотом спросил он. – А смех-то шел со стороны тех развалин.
– Ох, Сергей, не издевайся! – заныла Лена и скрыла лицо в руках.
– А и правда, голос шел оттуда, – согласился Дима.
– Как вы думаете, чей этот призрак? – испугано спросила Ульяна.
– Тебе не все равно? – спросила Лена.
– У меня идея! – предложил бесшабашный Сергей. – Давай сходим туда и посмотрим.
– Ну тебя, с твоими шутками, – отмахнулась Танька.
– А и правда, пошли посмотрим, ; неожиданно согласился Слава.
– Ты серьезно? – удивился тот, видимо, не ожидавший согласия на свое предложение, – А кто еще пойдет?
– Слав, ты что! – удивилась Танька. – Не иди.
– Почему? Мне интересно посмотреть на этот призрак. А ты идешь?
– Ну, уж нет! – возразила она.
В конце согласились пойти одни парни. Вчетвером они отправились вдоль леса к остаткам сгоревшего дома.
– Ну ты даешь, Слав, – пихнул того под бок Сергей. – Я только хотел прикольнуться над девчонками, а ты сразу «идем».
– У меня, честно говоря, никакого желания идти туда нет, – сказал Слава.
– Не понял, – потупился тот.
– Мне до смерти надоело сидеть. Задница замерзла.
Парни рассмеялись. Они разместились недалеко от развалин, за высокими кущами, и стали ждать. Сидеть молча и скучать Димка и Сергей не умели, так что разболтались они быстро. А темой стала, как и ожидалось, эти руины.
– А помните, какой тут огонь был? – начал Дима. – До неба! А жару!.. Меня в доме и то достало.
– Угу, в таком не спастись. Бедные старики, – согласился Жека.
– А помните, тем летом к ним приезжал кто-то.
– Ага. Какие-то родственники. Я их ни разу не видел.
– А кто их видел? Они побыли месяц и уехали. Сам видел их машину, – сказал Сергей.
– Да, а потом еще одни приехали. Крутые такие, на BMW. Помните, они еще у Мельниховых в особняке останавливались? – добавил Жека.
– Ненадолго. На следующий день сразу смотались. По-моему они искали кого-то, – вспоминал Сергей, а потом хлопнул себя по лбу. – Точно! Слушайте, а дом то сгорел в тот день.
– Эх, вы! – помахал головой Дима. – Башка у вас тупая, ничего не помните и не знаете.
– Димон, ты же у нас один всезнающий, – сказал Сергей нарочно серьезным тоном. – Просвети нас, дурных.
Слава сидел все время молча и смотрел на остатки сгоревшего дома. Разговор его не сильно волновал, он сам знал, какие слухи носились по селу, когда дом стариков Ратановых сгорел. Некоторые говорили, что старик Толя, выпив, подпалил случайно шторы. Но эти слухи сразу развеялись, ведь никто и никогда не видел старика пьяного. Другие говорили, что это газ, третьи – что замыкание, и другие похожие мнения. Со временем предположения переросли во что-то более сумасшедшее. Стали поговаривать, что у Ратановых были проблемы с Мельниховыми из-за земли, и баба с дедом сами подожгли дом, чтобы тот не достался им.
Сам Слава молчал и никому не говорил настоящие причины, которые он выяснил и додумал тем летом.
– Как просишь, Серёга, – ответил тем временем Дима. – Мне рассказывала баба моя, а она в хороших отношениях с конюхом у Мельниховых. А тот сам слышал разговор хозяев с их теми гостями на BMW.
– Вот связи у тебя! – подколол Жека.
– Дело обстоит так: у тех Ратаноских родственников, которые приезжали из города, кстати, из Киева…
– Ого! – завистливо вздохнул парень в кепке.
– … была дочка. Помните? О ней у нас часто говорили. Так вот, через месяц они разбились на смерть в машине. Девчонка была в это время у них. Потом за ней приехали те, что на BMW, из самой Москвы! Какие-то родственники тоже. Они хотели забрать девчонку, но дед с бабой спрятали ее. Те наняли полицейских, но дом на следующий день сгорел, а москвичи уехали. Моя бабка говорит, что старики Ратановы хотели детей, а тут такая возможность, да и еще родственница, вот и решили оставить себе. А чтоб не забрали ее, незаметно уехали подстроив свою смерть. Вот как!
Слава удивленно поднял брови. Такую историю он слышал впервые. Что-то в ней есть. Он никому не говорил, что общался с той девчонкой Лесей. Она весьма приятный человек, да и симпатичная тоже. Особенно ему понравились ее яркие глаза. Такой цвет встречается часто, но ее зеленые глаза были особенно живыми и блестящими с золотистой серединкой, а волосы красиво вились на концах. Слава знал, что Леся не смогла бы обмануть и позволить спрятать себя. Это не по её натуре. Он помнил, какое у нее было отношение к московским родственникам, поэтому больше поверит, что она сама сбежала, а те со злости спалили дом. Это больше похоже на правду. Он до конца лета ездил к ручью, к озеру, на останки дома, но девчонка не появлялась, и он уехал в город. Сейчас он частично согласен с Димой, что Ратановы уехали и забрали с собой Лесю. Ему неприятно это вспоминать ведь та симпатичная девчонка Леся была его первой любовью, любовью с первого взгляда. Он никогда не забудет, как она поразила его своей проницательностью при первой встрече, и уж тем более не забудет тот ее обреченный взгляд у озера, когда она рассказывала о смерти ее родителей. Он до сих пор жалеет, что не обнял ее тогда.
А вот остальных парней восхитил рассказ, и они поверили на слово, не задумываясь. А Слава смотрел в темноту, не проявляя никакого желания высказать свое мнение. Но мимо него не прошли.
– А ты что думаешь, Слав? Ты вроде как говорил тогда, что гулял с ней.
– Думаю, что это бред, – ответил тот и встал. – Ладно, парни. Призрак не торопится появляться, а мне домой пора к деду.
– Блин, Слав. Вечно ты со своим старым, – недовольно пробурчал Сергей. – Ладно, пошли, тут делать нечего.

Оставшиеся до отъезда дни прошли достаточно спокойно. Ежедневные прогулки верхом на Рокоте, уход за дедушкой, веселые вечера с парнями. В один из таких дней Слава задержался в лесу с расстановкой капканов, в последнее время они срабатывали в холостую, и возвращался домой поздней ночью. Он спешил проверить все ли с дедушкой нормально. Он должен был уже принять лекарство и лечь спать, но не мог успокоиться, пока сам не увидит его.
Дорога его лежала через бывший дом Ратановых. Всегда, проходя мимо, у него всплывали воспоминания. А ведь хорошие люди были. Помогали ему с Рокотом, когда тому было худо, кормили. Погруженный в свои мысли, Слава шел мимо и не сразу заметил, вернее, не услышал. Ночь светлая, лунная и видно все прекрасно. Дом у Ратановых был деревянным наполовину, следовательно, и сгорело не все, осталась стоять только часть стен первого этажа. Так вот за этими стенами и слышен громкий голос. Ему мигом вспомнились слухи о призраке, но любопытство превыше всего. Он тихо и медленно направился туда. Ему оставалось шагов с десять до нужного места, но все неожиданно стихло. Он замер и затаил дыхание, ожидая неизвестно чего, но то, что увидел, никак не ожидал, и отпрянул назад упав на попу ; что-то яркое и призрачное на мгновение взлетело на обгоревшую стену, и так же молниеносно воспарило над ним и исчезло в лесу. Наступила тишина. Слава напряженно встал и потер ушибленное место. Осторожно заглянув за стену, откуда «это» появилось, ничего не увидел. Тогда, громко ругнувшись, пошел дальше, не забывая оглядываться. Кажется, он был свидетелем того, что слухи о призраке не пустые.
Позже, когда он вспоминал об этом случае, то замечал подробности: то была призрачная маленькая фигурка девочки. А вдруг это был призрак Леси? Ему не хотелось в это верить, ведь это означало бы, что она сгорела в тот день. Лучше он будет верить в обратное.
 Слава никому не рассказал о том случае. Он часто ходил той дорогой, но призрака девочки больше не встречал. Под конец недели, за пару дней до отъезда, Славу оповестили друзья о начале великих перемен.
– Мельниховы до лета собираются построить у нас ипподром. Это ж сколько народа приедет! – восторженно вещал Жека
– Главное в том, что они набирают людей для рубки леса и уборки территории, – добавил Дима.
«Мельнихов нашел себе золотую жилу!» – подумал Слава не без интереса.
– Когда они начинают? – спросил он.
– Да вот когда наберут побольше рабочих. Мы уже записались. Денег будет! – потер ладони Сергей.
– И сколько платят? – поинтересовался Слава.
– Двадцатка в день.
Слава аж подавился. В городе за день подсобник зарабатывает, как минимум, в пять раз больше! А Мельнихов молодец, знает, где искать дешевую рабочую силу.
– Что ж, удачи вам, – пожелал Слава.
– Ты же уезжаешь, – схватился Сергей. – Когда вернешься, мы тут богатыми будем.
– Ну-ну, – усмехнулся Слава.
Знай они, сколько он зарабатывал, то подавились бы от обиды.
– А где строить будут? – спросил он.
– Не знаем еще. В объявлении не написано.
– Вокруг не так уж много места для такого большого стадиона, ; задумался Слава. ; Еще и конюшня, и загоны.
– Слушай, а нам ведь все рассказала Ленка, – неожиданно произнес Димка с ехидной ухмылкой. – Что ж ты не говорил, что сдался Лариске?
– Голубки, – передразнил Сергей и, увернувшись от занесенной руки Славы, ушел.
Дима с Жекой, смеясь, догнали его. Слава знал, что все так закончится, Ленка с обиды все разболтала.