Птичка моя

Виталий Альбертович Иванов
Птичка моя
-----------

Однажды летом мы с женой ещё раз побывали в верховьях Волги, в полу заброшенной деревеньке. У неё корни оттуда, ветхий дом. На небольшом, заросшем кустарником и травой в человеческий рост кладбище похоронены отец и дедушка с бабушкой.
Приезжаем раз в несколько лет проведать, навести хоть какой-то порядок.

Родственница из ближнего городка Старица, тетка её родная, человек в возрасте, но со светлою головой, ясной памятью рассказала нам удивительную историю, трогательную – про любовь между человеком и большой птицей, гордой и независимой.

Начало 90-х годов, май… Аисты прилетали в это местечко уже несколько лет. Тихо, людей мало, никто не мешает. Гнездо устраивали на водокачке, которая давно не работала. Последние старики когда–то большой деревни пользовались колодцем. Оставалось-то - три человека на двух дворах, да на лето в свои старенькие дома приезжали с мужьями из Москвы Валентина, да из Питера тётка моей жены.

Весна выдалась активная, дружная. Трава пошла-пошла, солнце хорошо прогревало землю…
Но случилось несчастье. Выпал птенец из гнезда, и так неудачно - сломал крыло, лапку.
Мимо прогонял стадо коров пастух. Собака, почуяв добычу, ринулась к птице. Успел пастух отогнать её, подобрал аистёнка. Жалко птенца. Отнёс к Валентине - делай что хочешь. Только руками взмахнула и охнула. Как помочь горю, кормить чем?

Осмотрела птичку, увидела, крыло болтается, лапка согнута неестественно - и от собаки досталось. Отнесла аистёнка в баню, закрепила повязкой крыло, наложила шину, растолкла анальгин в порошок и с водой влила в клюв. Птенец совсем слаб… Пришлось колоть пенициллин – под крыло в мягкие ткани.

Каждый день пастух приносил лягушек в мешочке, копал червяков. Валентина тоже живность мелкую собирала.
Когда случилась засуха и болотца все пересохли, делала похлебку, как для курей, варила кашу, толкла картошку, хлеб. Тяжело было сначала. Птица ела только червей и лягушек, к иной еде не притрагивалась, но постепенно всё-таки привыкала. Привыкала и к Валентине, которая каждое утро, заходя в баню, спрашивала: «Птичка моя, как ты»?

Аистёнок начал вставать. Подвязанное крыло заживало, лапка срасталась. Проходили дни. Птенец подрастал, ходил по бане. Зайдёт Валентина, он крылья распустит и на слова «Птичка моя, как ты?» - обхватит её и держит.
Женщина заходила всё время в одной одежде. Однажды заглянула в другой, он её не узнал. «Птичка!» - позвала Валя, узнал аистёнок, подошёл, обнял крыльями.

Позже стали птицу выпускать из бани гулять. Ходит по двору, присматривается, пробует взлетать… А потом всё равно в баню идёт.

Вот и лето прошло. Наступил сентябрь. Покружится птичка над двором и снова в баню. Но однажды, пролетели над двором семь или восемь птиц, семья его, видимо, – закурлыкали в небе, будто бы знали, здесь брат их живёт, позвали с собой.
Встрепенулся он, взлетел. Валентина вослед: «Птичка! Птичка моя!..» Опустился, раскрыл крылья, обхватил Валентину. А был уже с неё ростом - аисты крупные птицы - подержал крыльями, не сразу отпустил и… взлетел всё-таки. Сделал круг над двором, и догонять пустился своих.

Но вернулась вся стая, облетела несколько раз двор, все громко курлыкали - благодарили.

Возможно, все бы забыли эту историю, только на следующий год прилетели два аиста. Один опустился на двор к Валентине. Услышала она птицу, вышла на крыльцо. А он крылья раскинул… Валентина только: «Птичка… Птичка моя»! Обнялись. А другой аист пока над ними кружил, видно, это была подруга его.
Взметнулся он к ней. Вдвоём сделали несколько кругов над двором, прощаясь, и улетели…

С того года не селились аисты на водокачке. Нашли место другое.
Но вот думается, помнила птица спасительницу свою, Валентину. И старики на хуторе аистов – забыть не могли.
Вот какая бывает любовь. Добро помнят все.


Мы - одной крови
-----------------

А пару лет до того мы с женой на этом же хуторе оставались несколько дней. Гостили у её тетки.
И вот как-то вечером я вышел из дома перед сном прогуляться, подошёл немного поближе к неработающей водокачке, откуда лучше видно было гнездо аистов, и долго смотрел на двух больших птиц и несколько поменьше, птенцов. А они глядели в другую от меня сторону, на заходящее солнце.
И вдруг я мысленно попросил их повернуться ко мне… Просто подумал, что мы, в общем, тут все не чужие, в этом глухом местечке… Сказал в мыслях своих, что люблю их.
- Я люблю вас! Люблю вас всех! Мы – одной крови!..
И что же? Они повернулись ко мне… В тот же миг! Сначала один большой аист, глава семейства, и потом, сразу - все остальные… Была полная тишина, ни звука. Никаких посторонних причин…
Я не верю в подобные совпадения! Они именно услышали, что я сказал им в мыслях своих – люблю! И увидел, услышал ответ!..
Между нами было метров пятьсот, между прочим!

Удивительная природа сердца России!.. Если бы - не страшная картина повсюду почти - запустения сотен и тысяч мёртвых, заброшенных деревень…

2007