Развитие и эволюция человечества

Александр Ивашкевич
       Чем эволюция отличается от развития?
       Простой вопрос? Как и всё в этом мире для дураков и дур!
       А чё тут понимать! Я не желаю понимать разницу слов. Я и так всё понимаю!
       Ну скажи! А это надо чувствовать и я это чувствую! Понял? Ты тут со своими словами, я с истинным осознанием! Понял?
       Нет. А что такое "осознание" и "чувствование" - вы то понимаете? Ответ понятен: ......
       Понимающие дураки - это страшная сила!
       А давайте, как советовал советский поэт, разберёмся?
       Вот лично вы, развивались от своего рождения или эволюционировали?
       Вы, лично, возникли как оплодотворённая клетка. То знает любой егэшный школьник.
       А что происходило потом? Клетка начинала тупо делиться и благодаря этому делению, весьма не тупо стали возникать различные вещества и ткани. Ну и потом лично вы.
       Таким образом, развитие - это изменение и количественное увеличение чего-то, что было изначально. Когда звезда из одного превращается в другое - в белого или красного карлика, - это развитие или эволюция? А в "чёрную дыру"? Сейчас астрономы выделяют 17 спектральных состояний звёзд в их развитии!
       У человека, также, можно выделить, как минимум, 12 этапов развития. Это элементарно найти в интернете. Если нет, то я, когда-нибудь, покажу!
       Человек, с момента своего рождения, не перестаёт быть человеком по принятым характеристикам подобных живых особей. По Уголовному Кодексу. В конце концов. А по существу?
       А кто точно знает эти "характеристики"?
       Конкретный человек точно не "эволюционирует", а только развивается! Ведь нам всем понятно, что эволюция - это когда из динозавров возникают совсем другие животные!
       Была, типа обезьяна, а стало вроде как  хомо сапиенс - это и есть суть "эволюции". Когда то и лошадь была маленькой, - ну там 40-50 сантиметров в холке, а - затем стала  "вдруг" большой - то это и есть "развитие"? Или эволюция?
       На живых существах легче всего  проследить  этапы и тенденции развития и эволюции сложных систем.
       Эволюция  всех сложных систем, если посмотреть и подумать, всегда направлена на возрастание всё большей независимости отдельных представителей этих систем - особей (объектов, образований,  систем) - от внешних  обстоятельств и воздействий. На возрастание возможностей и способностей к свободе существовать самих по себе. В пределе - на возможность достигать  всего, что хочется - "свобода воли" - на  Абсолютное Всемогущество. Ницше нормально не поняли,  с его идеями о Сверхчеловеке... Бывает.
       Возникновение чего-то, максимально независимого от внешних условий, - это и есть высшая цель Природы, конец Бога, конец Мира...
       Эволюция - это всегда, во первых, изменение качественных параметров систем через изменение взаимодействия и движения объектов, их образующих и доминирующих  характеристик у эволюционирующих систем (объектов).
       И, если верить Гермесу Трисмегисту и Гераклиту, то эволюция - это всегда усложнение Одного, преобразование Единого в более сложные множественные объекты.
       Эволюция - это всегда увеличение возможностей реализации у  эволюционирующего объекта  своих возможностей  существования, способностей приспособления к окружающей среде.  Для роста  всё больших возможностей способов и видов форм Бытия, приспособления к изменяющимся условиям Природы, к росту толерантности  всеми возможными способами и средствами!
       Каковы эти способы и средства? Об этом много чего сказано!
       На Земле, как видно, это происходило посредством усложнения из некого единичного во множественное. Движение развития или развитие движения всегда происходило от простого к сложному.
       Как несложно увидеть, - всё в нашем мире происходило от чего-то одного, единичного к множественному!
       Наш мир возник, по современным оценкам физиков, где-то лет эдак  14,7  миллиардов  тому назад. Уверен, что они ошибаются...
       Но для нас, сейчас, это не самое важное... Главное, что вся современная, серьёзная  физика считает и признаёт, что наш Мир образовался  из некой единой сингулярности, из точки, состоящей из чего-то Одного! Как и учил нас  Гермес Трисмегист!
       Далее, из одного элемента,  под названием  водород, образовались все остальные  химические элементы. Это строго доказано!  И из них - все соединения атомов в форме молекул. В процессах ассоциации атомом и молекул  возникли звёзды и планеты.
       Затем, на планете, под названием Земля, образовалась одна (!!!) молекула - дезоксирибонуклеиновая кислота ДНК, давшая возможность возникновению всех  живых организмов на этой планете.
      Потом из  этих молекул возникло  некое образование под названием  клетка.   И именно из некой одной (!!!) клетки возникли все остальные живые существа Земли. Это строго и однозначно доказано современной наукой.
      Из одной (!!!) клетки возникли все живые существа на Земле.
      На определённом этапе эволюции многоклеточных организмов возник человек.
      Всё это был путь усложнения многоклеточных организмов.
      На каком-то этапе развития многоклеточных организмов - через млекопитающихся приматов - возник человек разумный!
      Человек разумный, как свидетельствуют современные генетические исследования, появился, возник также от одной (!!!) женщины. Мы все, живущие сейчас люди, родственники!  У нас одна мать!!!
      Не сложно продолжить логику  дальнейшей эволюции материи.
      Вполне очевидно и возможно, что уже возникло что-то нечто Это, образовалось Существо,  на основе человеческого социума, Которое станет тем самым  Одним, для возникновения и новой эволюции материи. Это Что-то  послужит исходным элементом для дальнейшей эволюции материи. 
      Это будет уже не отдельный человек, а нечто гораздо более множественное, как и положено в эволюционном процессе!
      Это будет Неким Эдаким надчеловеческим Организм, о котором давно уже говорили учёные. Называя это Что-то вроде  - Ноосферой.
      И мы для Этого Нечто будем выполнять примерно такую же роль, какую сейчас выполняет глина  или водоросли для нас.
      Это Нечто можно назвать Ноон!  Разум! Чистый!  Он и будет основой будущего человечества!