Хищник Куницын

Диана Свердловская
Известный российский коллекционер по разведению растений-хищников Сергей Куницын пришел на интервью с маленьким горшочком необычного растения. Когда я поинтересовалась, что это за цветок, оказалось, венерина мухоловка. И она, как заверил меня Куницын, является таким же домашним животным, как и собачки с кошечками. И поэтому к нему надо относиться соответственно: кормить, ухаживать, выгуливать.

Я, конечно, удивилась. К прогуливающимся хозяевам маленьких собачек  чихуахуа, лысых кошечек сфинксов и других экзотических животных мы давно уже привыкли. Но, чтобы гулять с растением-хищником в руках, – это, конечно, нонсенс! А самое главное, оказывается, венерина мухоловка символизирует любовь и способствует знакомству! Во всяком случае, так утверждает Куницын.

"Это растение впервые было обнаружено в Северной Америке в 17-18 веках, когда социальные нравы были более пуританскими, - рассказывает он. - Женщин тогда воспринимали как соблазнительниц. Ученые того времени, по-видимому, нашли сходство между ловушкой растения, которая захлопывается, с некоторыми чертами в поведении женщин, предполагает мой собеседник. Да и названо оно в честь богини любви и плодородия – Венеры.

По словам Сергея, существуют даже духи с феромонами венериной мухоловки. «Это растение действительно заманивает насекомых своим сладким нектаром. Точно также, по-моему, женщины заманивают в свои любовные сети мужчин, - смеется Сергей. - Это, кстати, можно проверить.

Для этого достаточно взять горшочек с растением в руки и пройтись по Арбату или Тверской. Долго ждать не придется. Не пройдет и пяти минут, как к вам, если вы девушка, подойдет молодой человек, а, если вы мужчина - представительница прекрасного пола, - заверяет он. -

Во время прогулки вас могут спросить, например, правда ли, что, если венерину мухоловку кормить, то она может вырасти гигантского размера  и съесть своего хозяина или хозяйку? А что будет, если засунуть в ловушку палец? Отвечать на эти вопросы нужно с долей юмора. Если, например, девушке парень понравился, и она хочет с ним познакомиться, то может сказать, что растение не вырастает до таких больших размеров и уж, тем более, не ест людей. Пальцы тоже не откусывает, и его реснички такие же нежные, как и реснички человеческого глаза. Ну, а если парень не понравился, да еще пытается пальцем ткнуть в цветочек, то можно его предупредить, что венерина мухоловка может разозлиться и укусить его!»

Когда я спросила Сергея, пробовал ли он сам использовать растение в качестве живого объекта для знакомства с девушками, Куницын ответил, что делает это он регулярно, а потом рассказывает о своих приключениях на различных встречах, интервью.

«Допустим, подходит ко мне девушка и спрашивает, это растение, которое ест мух? А где вы его взяли? А что будет, если засунуть палец? Отвечаю, что я и сам  его боюсь и предлагаю испытать силу его укуса на пальце девушки. Она, естественно, говорит, что нет, лучше свой палец засуньте. В итоге достаю бинт, ватку, спрашиваю, какой группы ее кровь,  есть ли у нее сердечно-сосудистые заболевания, аллергия и так далее».

Кстати, при знакомствах Сергей придумывает всякие небылицы. Может, например, сказать, что венерина мухоловка, если ее кормить, может вырасти гигантского размера и лет через 100 съесть свою хозяйку! Девушки понимают, что он так шутит, и многие поддерживают его в этом. В итоге знакомство происходит легко и непринужденно, утверждает он.

Интересно, что этим растениям как и любому домашнему животному дают различные клички. Чаще всего называют Рексом или Геной. Рексом – понятно: ловушка растения напоминает собачью пасть. А Геной – в честь крокодила Гены из мультика.
«Ловушка венериной мухоловки похожа на челюсть крокодила, - говорит Сергей. - Ученые сравнили и доказали, что ее давление совпадает практически полностью с давлением пасти рептилии. И если мы увеличим венерину мухоловку до размеров крокодила, то ее мертвая хватка окажется даже мощнее. И, когда я об этом рассказываю девушке и при этом держу ее пальчик, она начинает визжать».
На прощание Куницын подарил мне горшочек с венериной мухоловкой, пожелав удачи в знакомствах…

Фото из архива Сергея Куницына

Полная версия интервью с Сергеем Куницыным http://www.proza.ru/2014/08/11/6

http://www.proza.ru/2014/07/21/37