Немного личный детектив. Глава 6

Дмитрий Кулаченков
С утра я проснулся с приятным чувством удовлетворения и лёгкой тревоги. Вечер, проведённый в плотном общении с Леной, меня одновременно порадовал и озадачил. Всегда приятно оказаться в постели с красивой и страстной блондинкой, если только эта блондинка оказалась в ней по своей воле.

То, что Лена является чьим-то информатором, мне стало понятно сразу после нашего первого интимного контакта. Но последовавшие дальнейшие контакты, навели меня на мысль о том, что общение со мной доставляет Лене не только информационное удовольствие. В конце концов, я не выдал ей ни одной тайны и не раскрыл ни одного секрета, хотя бы потому, что я их не знал. Зато мне теперь известны два человек, которые информируют посторонних людей о происходящем на этой фирме. Являются ли Пётр Петрович и Лена сообщниками Терентьева, однозначно сказать было сложно. Чем больше я об этом думал, тем меньше я в этом был уверен. Пётр Петрович всё докладывал Корсакову, который, по логике вещей должен был «крышевать» Терентьева. Но тогда зачем нужен я в образе телохранителя Эммы Марковны? Наоборот, чем быстрее её доведут до инфаркта, тем Терентьеву от этого будет лучше.

Лена тоже не производила впечатления человека, который доволен перспективой предстоящих на фирме перемен. Точнее, от прихода на руководящий пост бывшего заместителя Эммы Марковны.

Значит, существует третья сила, которая пока никак себя не обнаруживает, но всегда держит руку на пульсе событий. Когда подозрения и выводы заняли в моей голове соответствующие им места, я понял, что должен проконсультироваться с Андреем Илларионовичем.

В десять часов утра я осторожно постучался в его кабинет.

- Да, - услышал я голос начальника.

- Разрешите, - сказал я, приоткрыв слегка дверь.

- А, Дмитрий, ну заходи. Чем порадуешь, что у тебя там нового?

Я решительно вошёл и плотно закрыл за собой дверь. Затем, оглядев кабинет и не найдя в нём посторонних, внимательно посмотрел в глаза своему шефу и сказал:

- Добрый день, Андрей Илларионович. Скажите, мы и наши кураторы, как-то связаны с желающим, поменять Эмму Марковну на посту директора, господином Терентьевым?

-Никак, - спокойно ответил Андрей Илларионович. - Он плотно общается с одной преступной группировкой, которая планирует, попасть во власть после летних выборов президента.

- Тогда хочу сказать, что там есть ещё одна сила, которая хочет побороться за пост директора.

- Так, Дмитрий, ты, по-моему, очень много смотришь голливудских фильмов про шпионов.

- Нет, там действительно есть третья сила, которая….

- Дмитрий Геннадьевич, тебе нужно просто быть рядом с Эммой Марковной, успокаивать её и всячески подбадривать. Вселять в неё уверенность, что она находится под нашей защитой, а ты начал, какое-то расследование, на которое тебе никто не давал, никаких полномочий.

- Андрей Илларионович, я не провожу расследование, а лишь только ориентируюсь на новом месте работы. Эмма Марковна задаёт мне вопросы, со мной вступают в контакт другие сотрудники фирмы. Я же не могу сидеть и просто с умным видом хлопать там глазами.

-Хорошо, что там у тебя за третья сила? – без интереса спросил Андрей Илларионович.

- Я близко пообщался с блондинкой из приёмной и понял, что она кому-то обо всём докладывает.

- Ты что, переспал с ней?- с неподдельным интересом спросил Андрей Илларионович.

- Я бы сказал, что она со мной, - краснея, ответил я.

- Кулаченков, да ты просто герой-любовник. Прошло всего три дня, а ты уже эту стерву трахнул. Теперь я понимаю, откуда у тебя такой настрой. Кстати, как она в постели? – улыбаясь в предвкушении пикантных подробностей, спросил Андрей Илларионович.

- Нормально, просто она задавала очень много вопросов. Спрашивала откуда я, что у нас за фирма?

- Нормально? – разочарованно сказал Андрей Илларионович. - Это значит, что она никакая? Я так и думал, все стервы такие! Знакомишься, думаешь, что она такая страстная, а у неё вся страсть в стервозность уходит. Ну и что ты ей про нас наплёл?

- Про нас – ничего. Сказал, что я никакой информацией не владею и вообще я простой охранник. В больницах недобитых бизнесменов охранял.

- Слушай, а подруги у неё нет? – спросил с надеждой Андрей Илларионович.

- Не знаю, не интересовался, - растерянно ответил я.

- А та, вторая, чёрненькая, чай которая наливала?

- Это дочка помощника мэра, она сейчас институт закончит, и будет тоже в этой фирме работать. С ней младший сын Эммы Марковны встречается.

- Да, - многозначительно сказал Андрей Илларионович, - с мэрией мы ссориться не будем. А что там за кипиш был со «скорой помощью»?

- Её кто-то вызвал, а они к нам приехали, наверное, адресом ошиблись, - сказал я, не высказывая своих подозрений, - Эмма Марковна испугалась и уехала к друзьям на дачу.

- Правильно, пускай на свежем воздухе посидит, ей полезно, - сказал Андрей Илларионович, думая о чём-то своём.

- Тогда у меня всё, - сказал я, выдержав паузу.

- Хорошо, езжай домой, а в понедельник будь рядом с Эммой Марковной, только не надо там никаких расследований. Лучше про подружку у блондинки спроси, - с надеждой в голосе сказал Андрей Илларионович.

- Хорошо, обязательно, - ответил я и вышел из кабинета.

Хотя, при встрече со своим начальником, я не получил одобрения своих грандиозных намерений, зато смог узнать для себя самое главное. Терентьев не наш человек, а значит, может мной рассматриваться, как враг желающий сорвать наши планы. Получается, что Пётр Петрович может расцениваться мной, как союзник, который тоже однозначно против перспективы работы под руководством Терентьева. Тогда остаётся понять, с кем общается любопытная Лена. Но не это, в данный момент, волновало меня больше всего. Ловренович, вот цель, которую я определил для своего дальнейшего расследования.

Выйдя из кабинета Андрея Илларионовича, я зашёл в комнату охраны и, подойдя к служебному телефону, набрал по памяти номер.

- Алё, - раздался в трубке голос моего друга Эдика.

- Здорово, Эдуард Валерьевич, как дела?

- Не дождёшься, - шутливо ответил он.

- Помощь мне твоя нужна.

- Когда?

- Сегодня, сможешь?

В трубке послышался недовольный вздох и скрип дивана, а потом и голос:

- Смогу, у меня сегодня выходной.

- Хорошо, подъезжай на машине в центр, метро «Новослободская», через час я буду ждать тебя там. Да, ещё камеру свою возьми.

- Э-хе-хе, ладно, сейчас подъеду, - сказал Эдик и повесил трубку.

Эдика я знал со школы, мы учились с ним в одном классе. Отличительной его чертой была огромная физическая сила. Она передалась ему по наследству от его отца, всю жизнь проработавшего на строительстве метро туннельным проходчиком. Эдик со школы начал заниматься всякими спортивными единоборствами. В армии он служил в спецназе внутренних войск, а вернувшись на гражданку, сразу пошёл работать в охранную фирму – телохранителем. Описать внешний вид Эдика было очень просто. Про такого человека говорят, что он похож на шкаф. Сто восемьдесят сантиметров в высоту и около метра в ширину, если мерить Эдуарда по плечам. Всё было бы хорошо, но через некоторое время у него начали сильно болеть ноги, и Эдику пришлось из охранной фирмы уволиться. Какое-то время он слонялся без дела, пока наш общий знакомый не устроил его работать в первый, открывшийся в Москве, сексшоп. Это сейчас продукция сексиндустрии не вызывает в людях чрезмерных эмоций, а в одна тысяча девятьсот девяносто шестом году в этот магазин ходили, как на экскурсию. Дошло до того, что вход в него пришлось сделать платным. Работать там Эдику нравилось, доход у него был хорошим. Через некоторое время он даже купил себе пригнанный из Германии автомобиль «БМВ» с нереально мощным, по тем временам, двигателем. Автомобиль был не новый, но по сравнению с нашими «Жигулями», «Москвичами» и «Волгами», производил впечатление фантастической ракеты. Кроме этого у Эдика появился крутой видеомагнитофон, здоровенный японский телевизор и небольшая видеокамера.

Я вышел из метро «Новослободская» и минут двадцать, чтобы не замёрзнуть, ходил в ожидании Эдика у подземного перехода. Наконец, вдали послышался мощный гул его иномарки и через несколько секунд рядом со мной остановился, горя включёнными фарами, хищного вида автомобиль «БМВ».

- Здорово, Эдик, - сказал я, усевшись на переднее сидение.

- Ну, здорово, чего хотел?

- Нужна твоя профессиональная помощь.

- Вот как,- удивлённо сказал Эдик, - тебя что, теперь нужно охранять?

- Пока нет, и надеюсь, не понадобится. Но в нашей жизни, сам понимаешь, случиться может всякое.

- Не томи, давай ближе к делу, - сказал Эдик, с явным нетерпением.

Я сейчас охраняю женщину, директора риэлтерской фирмы. Её бывший заместитель, хочет забрать у неё этот бизнес себе. В общем, обычный конфликт по переделу собственности.

- Ну, а я тебе нужен зачем, да ещё и с видеокамерой?

- О, Эдик, там не так всё просто. Есть Эмма Марковна – моя подзащитная, есть главный злодей её бывший зам Терентьев и есть человек, который ему обо всём докладывает. Наша задача его вычислить и вывести на чистую воду.

- То есть ты хочешь, чтобы я его поймал, потом пытал, а ты всё это снимал? – улыбаясь, сказал Эдик.

- Я подумаю, над твоим предложением и если мой план не удастся, то я им воспользуюсь.

- Ну, и какой у тебя план?

- Так как моя подзащитная сегодня с утра уехала проводить свои выходные на даче, я решил тайком проследить за одним из работников этой фирмы. У него есть машина, а у меня её нет, и я решил прибегнуть к твоей помощи.

- Значит, я буду за ним ездить, а ты это будешь снимать?

- Да, Эдуард, вот такой мой нехитрый план.

- Тогда с тебя питание и бензин.

- «Макдональдс» подойдёт? - улыбаясь, спросил я.

- Подойдёт, свяжешься с тобой, научишься, есть всякую гадость.

- Почему гадость? – с любопытством спросил я.

- Потому, что ешь какие-то непонятные бутерброды и запиваешь их сладкой колой.

- Эдик, дома ты питаешься так же.

- Вот не ври, я дома нормально ем. Сегодня, например, меня мама картошкой с котлетами кормила.

- Эдик, здесь всё, то же, самое. Просто котлету тебе дают между двух кусков хлеба, а картошку - в пакетике.

- У мамы, котлеты домашние, а здесь они сделаны не понятно из чего.

- Не хочешь, пообедать в «Макдональдсе», я тебе шаурму куплю, - раздражённо сказал я.

- Нет, лучше «Макдональдс», - сказал Эдик и чуть подумав, спросил: - куда едем?

- Вперёд, - махнул рукой я.

Через некоторое время, мы подъехали к офисному зданию, где находилось моё новое место работы.

- Эдик, припаркуйся здесь, я сейчас обстановку разведаю и вернусь.

- Так нормально?

- Лучше не бывает, - ответил я и вышел из машины.

Целью моей слежки стал юрист фирмы – Константин Ловренович.

Я стал подозревать его после нашего с ним холодного общения и его, очень заискивающего, перед директоршей, поведения. Прежде всего, я хотел своими глазами убедиться, что он встречается с дочерью Эммы Марковны. Конечно, такие встречи могли означать, лишь намерение Ловреновича в перспективе стать законным мужем Ирины Семёновны. Убить «двух зайцев», сочетав узами брака красивую девушку и став полноправным партнёром семейного бизнеса. Правда до этого могло и не дойти, если истинной целью Ловреновича было банальное желание стать помощником Терентьева. Тогда все его попытки попасть в семью Эммы Марковны, были не более чем способом сбора информации. «Поживём, увидим» - подумал я, подходя к арке для въезда во внутренний двор нашего офисного здания. Бросив свой взгляд на стоянку машин, я увидел находящийся там серебристого цвета «Опель».

- Клиент на месте, - сказал я и, развернувшись, пошёл в машину к Эдику.

- Ну, что? – когда я в неё сел, сразу спросил меня он.

- Всё в порядке. Человек, за которым мы будем следить, в данный момент находится в офисе.

- А за кем мы будем следить?

- За юристом этой фирмы, он тайком встречается с дочерью директорши.

- Может, лучше за дочкой? За ней наверняка проще.

- Эдик, я боюсь, что мы тогда будем с тобой целый день ходить за ней по магазинам или салонам красоты, прежде чем увидим её встречающуюся с юристом.

- А что это за юрист такой прыткий?

- Не знаю, он со мной почти не общается. У меня складывается впечатление, что он специально меня избегает.

- Ты ему что, угрожал? – улыбаясь, спросил меня Эдик.

- Я с ним даже поговорить не смог. Зашёл к нему в кабинет, а он оборвал меня на полуслове и попросил ему не мешать.

- И ты сразу решил, что он тут главный подозреваемый?

- Нет, Эдик, тут со мной вообще мало кто общается, за исключением одной девушки, которая печатает договора и находится со мной в приёмной.

- Это она тебе рассказала, что юрист, встречается с дочкой директорши?

- Да, и вообще, тут все думают, что я служу в ФСБ.

- Тогда почему ДимАнька, ты удивляешься, что с тобой никто не разговаривает? - весело сказал Эдик.

- Понимаешь, сначала я всем говорил, что я охранник, но мне, никто не верил. Тогда я решил, что должен стать в их глазах весомой фигурой с элементами власти.

- Ну, ты даёшь, а ментом хотя бы стать не пробовал?

- Милиционер у них на входе стоит. Когда я пришёл, он подумал, что я тоже из милиции, сразу начал расспрашивать меня про какие-то отделы, кого я знаю и с кем я работаю. Я ему тогда ответил, что в милиции не служу. Вот тут он и решил, что я агент ФСБ.

- Ты не боишься, что тебя расколят? – сказал Эдик, внимательно на меня посмотрев.

- Нет, я тут ненадолго, максимум на полгода.

- Тогда зачем ты решил тут всех разоблачать?

- Меня попросила об этом директорша. Ей показалось, что кто-то на фирме обо всём докладывает её бывшему заму. Я пообещал как можно больше разузнать, потом плотно пообщался с девушкой из приёмной и решил всё выяснить.

- Ты с ней переспал?

- Да, точнее она со мной. Она сама предложила.

- Да какая разница, - заёрзав на сиденье, сказал Эдик.

- Ну, в общем, никакой, просто я считаю, что спит тот, кто является автором этой идеи.

- Так она, подумала, что ты из ФСБ и сразу предложила с тобой переспать?

- Ну да, - размышляя, ответил я.

- Да ты прямо Джеймс Бонд.

- Эдик, этот персонаж всегда боролся с агентами КГБ.

- Не во всех фильмах, в некоторых, он даже с ними сотрудничал.

- Эдик, я не английский разведчик.

- Хорошо, пусть, но с девушкой ты уже переспал. Вот дала бы она тебе, если бы знала, что ты простой охранник?

- А почему бы, не дала?

- Хорошо, дала, но для этого тебе надо было за ней ухаживать, а тут раз и всё.

- Эдик, если бы я за ней ухаживал, то она дала бы мне осознано, приняв такое решение после нашего общения. А так получается, что она дала не мне, а агенту ФСБ.

- Да какая разница, главное, что дала. Кстати, она красивая?

- Ну, да, - подумав, ответил я.

- А почему ты так неуверенно об этом говоришь?

- Нормально я говорю.

-А подружка у неё есть? – с интересом спросил меня Эдик.

- Не знаю, я не спрашивал.

- Так спроси! Скажешь, что у тебя есть друг, тоже агент ФСБ.

- Так как ты ездишь на немецком автомобиле, то будешь не агентом ФСБ, а беглым офицером разведки ГДР Штази. Так будет жалостливее и объяснит твою встречу с ней на моей квартире, - весело стал шутить я.

- Почему на твоей?

- А на твоей, тебя твоя мама с потрохами выдаст, - рассмеявшись, ответил я.

- Да ну тебя, - обиженно сказал Эдик.

- Эдик, а ты по-немецки говорить умеешь? – загадочно улыбаясь, спросил я.

- Я, я, дас ист гут, дас ист фантастишь! – смеясь сказал он. - А зачем тебе?

- Не мне, а тебе. Ты же у нас агент немецкой разведки.

- Ну, началось, - недовольно сказал Эдик.

- Что началось? Ты же сам просил тебя с подругой познакомить? Вот я тебя как беглого немецкого разведчика и представлю.

- Почему немецкого? - с удивлением спросил Эдик.

- Так круче звучит. Я из ФСБ, ты из Штази. Я тебя прячу у себя на квартире, как нелегала. Да с такой легендой, тебе даже Эмма Марковна даст.

- А сколько ей лет? – с любопытством спросил меня Эдик.

- Пятьдесят четыре, - улыбаясь, ответил я.

- Да пошёл ты, - тоже улыбаясь, сказал Эдик.

- Ну, хорошо, тогда её дочь. Дождёмся, когда она будет одна в своей машине, ты к ней подсядешь, и с немецким акцентом, будешь умолять увезти тебя от погони.

- А как же юрист? – ехидно спросил Эдик.

- Да разве он может быть твоим конкурентом? Пару раз его стукнешь и всё, дочка твоя! Она, кстати очень даже ничего.

- А как я потом ей объясню, что работаю в сексшопе?

- Да никак, какая ей разница? Хотя ты прав, лучше скажешь, что ты сантехник! Тогда тебе сразу дадут все женщины, знакомые с немецким порно, и даже некоторые мужчины, - сказал я, громко рассмеявшись своей шутке.

- А вот что ты смеёшься? Между прочим, знаешь, сколько их таких ко мне в магазин приходит?

- Сантехников? – сказал я, давясь от хохота.

- Нет, гомосеков.

- И что, они к тебе пристают? – продолжая смеяться, спросил я.

- Не в этом дело. Мы с тобой росли и даже не представляли, что такое может быть. Мужчина спит с мужчиной, да за такое в нашей стране даже уголовная статья была. А тут они ко мне в магазин приходят и просят объяснить, в чём отличие одного изделия от другого.

- Могу такое представить, - ещё больше смеясь, ответил я, - заходит такой человек в твой магазин, а ты к нему подходишь и говоришь: «Если ты это не купишь, то я в тебя это засуну!»

- Ах-ха-ха, - недовольно передразнил меня Эдик, - вот ты смеёшься, а мне всё объяснять приходится. Между прочим, эти люди всегда всё покупают, а такие, как мы с тобой, приходят в большинстве своём чисто поржать.

- Эдик, никогда бы, не подумал, что гомосеки тебе помогли «БМВ» купить, - чуть не плача от смеха сказал я, и похлопал Эдика по плечу.

- Так, хватит, а? – недовольно сказал он.

Тут я увидел, как из арки медленно выехал серебристый «Опель».

- Эдик, вон он, в той машине, давай за ним, - сказал я, включая видеокамеру.

Эдик нажал на педаль газа, и мы тронулись следом.

- Близко не подъезжай, - сказал я, наводя камеру на машину.

- Не переживай, я всё понимаю, мы с тобой одни и те же фильмы про шпионов смотрели.

Проехав до конца улицы, «Опель» остановился, у него открылась дверь, в которую села, одетая в шубу, дочь Эммы Марковны.

«Ничего себе» - чуть не сказал вслух я.

- Это она? – спросил Эдик.

Я, не бросая снимать эту сцену, слегка стукнув свободной рукой Эдика по колену, давая понять, что бы он замолчал. Максимально приблизив изображение, я снял на

камеру, как юрист и дочь Эммы Марковны, когда она села в машину, слились в страстном поцелуе. Потом я выключил камеру, посмотрел на Эдика и сказал:

- Друг мой, сегодня никаких «Макдональдсов», я угощу тебя в ирландском пабе гиннесом.

- О, как, - сказал Эдик и довольно улыбнулся.

В этот вечер я сильно напился. Так всегда получалось, когда у меня возникало желание посидеть в ирландском пабе. С начало мы пили пиво, а потом перешли на виски. Естественно эта гремучая смесь к концу вечера довела меня до не совсем вменяемого состояния. Потом Эдик поймал такси и помог мне добраться до дома.

Пробуждение было тревожным. Лёгкая головная боль и некомфортное душевное состояние, были расплатой за выпитую накануне мною чрезмерно большую дозу алкоголя.

За всю историю существования человеческого рода, опытным путём было найдено не менее миллиона способов борьбы с похмельем. Если отбросить детали, то они делились на два варианта: что-нибудь выпить; и - ничего не пить. Первый вариант был эффективнее и намного приятнее, но имел один существенный минус: очень трудно вовремя остановиться, и в процессе лечения не скатиться ко вчерашнему состоянию. Тогда и утро следующего дня снова встретит тебя болью и дискомфортом, но уже значительно большей силы.

Вариант «не пить» был более правильным, но тогда эти похмельные муки нужно было терпеть, как минимум, до вечера. Для себя я выбрал второй вариант, но добавил к нему ещё более зверское испытание – бег на стадионе. Когда тебе двадцать пять лет, то твой организм готов к любым нагрузкам, если только он не носит в себе какие-нибудь серьёзные болезни. Так как я ещё до службы в армии приобщился к большому спорту, то моего здоровья спокойно хватало и на такие дикие способы борьбы с алкогольной интоксикацией.

Надев спортивный костюм, шерстяные носки, кроссовки и тёплую шапочку я, спустившись по лестнице, побежал трусцой в сторону, находившегося рядом с моим домом, небольшого стадиона. Пробежав по нему двенадцать с половиной кругов, что ровнялось пяти километрам, я вернулся домой и стоя под душем с огромным удовольствием ощутил, что похмелье меня покинуло.

- Ну, что, теперь можно заняться домашними делами, - сказал я и, вытераясь полотенцем, пошёл одеваться в комнату.

http://www.proza.ru/2017/05/14/2000