Варикон. Пролог

Владимир Митюк
Варикон
Фантастический роман


ПРОЛОГ

Тонкий слой серебристых облаков не спеша перемещался высоко в небе под действием космического ветра. Наблюдатели такого редкого явления на земле приникли к телескопам. Ввысь взлетели шары-зонды. Космонавты на орбитальной станции экстренно прекратили другие эксперименты и подключились к исследовательской программе. Из разных точек были запущены метеорологические ракеты, до отказа напичканные аппаратурой. Работали сотни компьютеров, переваривая поступающую информацию.

Некто Паша Клименков, оператор управления полетом метеоракет, накануне окончательно рассорился со своей пассией, излишне принял и находился в состоянии после крутого подпития. Обильная доза жвачки приглушила запах, но голова раскалывалась, и пить хотелось страшно, посему, убедившись, что все в порядке, он отлучался с рабочего места, чтобы глотнуть кофейку, заботливо приготовленной симпатичной коллегой Зиночкой. Выпив чашечку-другую, выкурив сигарету и излив душу, он вернулся в зал.

Компьютер, измученный долгим ожиданием, показывал карту звездного неба. Чтобы вернуться в режим просмотра и управления, достаточно было только тронуть мышку или любую клавишу, но Клименков машинально нажал кнопку перезапуска, вначале испугался, но затем подумал, что ничего страшного не произошло, поскольку работающий в режиме горячего резерва дублирующий компьютер, получив сигнал о сбое основного, должен был взять управление на себя. Но, если бы оператор был в рабочем состоянии, он наверняка заметил бы, что резервный компьютер завис. Программисты тоже люди, и всего предусмотреть заранее не могли.

В результате на каких-то 30 секунд метеорологическая ракета осталась без связи, и, когда основной компьютер вошел в режим, он не принял управление с резервного, а выдал сигнал начальной установки гироскопов. Резервный компьютер автоматически подключился, и Клименков, мельком взглянув на него, вернулся в соседнюю комнату за новой порцией кофе, надеясь продолжить довольно-таки перспективный диалог с Зиночкой.

Приняв сигнал начальной установки, ракета изменила курс и врезалась в находящийся на высоте около 45 километров над землей шар-зонд. Произошел взрыв, и мириады частиц устремились в пространство. Обрадованные этим обстоятельством, молекулы озона стали захватывать дополнительные атомы кислорода, образуя активный полимер ОN. Полимер стал активно поглощать свободные атомы кислорода и молекулы озона. Через некоторое время, достигнув существенного размера, новообразование опустилось на землю в глухом болотистом местечке и застыло в ожидании новой пищи.

Сквозь покрытые снегом прогалины поднимались наверх малюсенькие пузыречки, лопались и сливались с атмосферой. Зимний холод сковывал их и образовывал тончайшую пленку. Это препятствовало образованию свободных атомов кислорода, которые попадались редко, и потому полимеру пришлось вступить в соединение с имеющимися в избытке метаном и фосфором, что дало ему новое качество. Благоприятные условия привели к образованию нервных метаклеток и аксонов, и рождению нового организма – варикона. Он развивался, однако сохранившаяся на электронном уровне память о прародине неудержимо тянула вверх, к озоновому слою. И варикон выбросил прозрачный нитевидный отросток. Вначале уксон стремительно пробивался вверх, исправно посылая сигналы базовому организму. Затем варикон стал испытывать недостаток энергии, и рост уксона замедлился, а вскоре и вовсе прекратился.

Столкнувшись с такой проблемой, варикон стал искать дополнительные источники. Для создания обзора организм создал на окончании уксона прозрачную шаровидную оболочку с направленными во все стороны лучами – репей. И миллионы нитей, созданных из последних запасов энергии, несли варикону драгоценную информацию, которая должна была обеспечить его дальнейшее существование.

Одиночных атомов О, которые встречались на достигнутой уксоном высоте, хватало только для поддержания жизни варикона, но не для развития. И поэтому соединившиеся мета клетки варикона дали репью команду искать источники энергии в других измерениях. Таким образом, создался прообраз мозгового центра. Импульсы разлетались в пространстве, пронизывая эфир, отражались от его кривизны и возвращались. И однажды варикон почувствовал слабое, но регулярное возмущение – были перехвачены такие же, несущие информацию, импульсы, обладающие к тому же энергией.

Мозг напряженно работал, и сформировал цель – найти энергетический объект. После сканирования, проведенного постепенно теряющим свою форму репьем, источник был обнаружен. Он двигался, весьма неравномерно выбрасывал всплески энергии. И только ночью – если варикону было известно такое понятие – энергия шла не сильным, ровным, но зато сплошным потоком. Рядом был обнаружен и другой объект, который тоже излучал энергию, сила потока которой была значительно меньше, а максимум приходился на утреннее и предвечернее время.

Медленно, хотя, что такое медленно для только рожденного варикона – репей спустился по уксону на необходимую высоту и направил свои лучи на объект. И энергия потекла к материнскому организму, оседая и конденсируясь. Когда источник стал ослабевать, варикон попытался перекачать энергию от меньшего объекта, но наткнулся на защитное поле, через которое лучи его были не в силах пробиться, а возвращались лишь отраженные ослабленные и искривленные импульсы.

В деревне привыкли к длительному отсутствию Макарыча, который возвращался к людям разве что пополнить нехитрые запасы провианта. Но, когда он не появился ни через неделю, ни через месяц, в деревне забеспокоились, и несколько мужиков, набрав съестного да горячего, до чего Макарыч был весьма охоч, отправились проведать его – не дай бог, что случилось!

Нашли, однако ж, лишь его высохшее, как мумия, тело, с совершенно удивленным остановившимся взглядом прямо на заимке. И никаких более следов. Только возле избушки бродил исхудавший и обезумевший кот с горящими глазами, орущий в пустоту благим матом. Подивились мужики и схоронили Макарыча, а кот куда-то сгинул.

Солнце стремительно вкатывалось в лето, и активность варикона возросла. Он выбросил другие уксоны, обвившиеся вокруг первого, которые смогли поддерживать все разбухающий и поднимающийся выше и выше репей. И теперь уже не только Макарыч стал его жертвой. Беспощадное существо поглощало все новые и новые жертвы, но, поскольку это происходило в основном ночью, гибель людей списывали на сердечную недостаточность, либо пьянство. Ведь нападал варикон на ослабленных, не могущих оказать сопротивления.

И люди удивлялись, как это такой молодой, – и вдруг скоропостижно. Впрочем, случались и осечки – жертва перемещалась, и уходила из-под действия поля. Иногда же варикон сталкивался с особым, несъедобным, видом энергии. Энергия эта выплескивалась с такой невероятной силой, что разрушала нить на молекулярном уровне, уксон передавал в мозг сигнал тревоги, а нить разрывалась. На месте новой нити вырастали новые, более мощные. Но тоже гибли, столкнувшись с необычным энергетическим потоком. Мозг варикона понял, что пока бороться с этой энергией ему не под силу, и стал конденсировать имеющуюся в изобилии простейшую энергию.

И настал день, когда варикон усилился настолько, что смог поглощать и материальные субстанции, и начал захват реального измерения. Вокруг него образовался серебристый кокон, защищающий от внешнего воздействия и отражающий опасные излучения. Реально существующий, варикон оставался незаметным для стороннего наблюдателя. Впрочем, и обнаружить его в такой глуши было бы совершенно невозможно. И только иной старожил мог подивиться тому, как высохло болото, повздыхать да и пройти мимо. А потом сказать соседу, посетовав на то, что клюквы в этом году будет маловато, болото-де сухое, да и забыть.

Репей выпустил новые уксоны, которые падали на землю шатром и в итоге образовали гигантский конус. Вначале он был прозрачен и для физических тел и электромагнитных излучений и совершенно недоступен для наблюдения. Укоренившиеся уксоны отделились от репья и образовали цилиндр, прикрытый сверху тончайшей мембраной, по которой распространялись сигналы мозга. Мозг, в свою очередь, создал анализатор, который по крохам накапливал знания, получаемые с астральной энергией эфира.

Память людей давала нечеткие картины, но совокупность их позволила варикону создать новый отдел мозга – отображатель, где логически реконструировались картины реального мира. Совершенное создание развилось настолько, что поняло необходимость передвижения своих элементов для поиска пищи и информации. Мозг выстроил защитную оболочку варикона, и начал наращивать и уплотнять цилиндрические стены. Процесс пошел...

А на полигоне списали гибель ракеты на неисправность двигателей или сбой программного обеспечения, что, впрочем, происходило не так уж редко, и не стали проводить детальное расследование. Зачем, когда все и так ясно? И поэтому Клименков продолжал успешно флиртовать с замужней Зиночкой, обещая, вполне искренне, провести с ней приближающийся отпуск на юге, и был вполне доволен жизнью.

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2017/05/15/2242