Туман. 4

Александр Викторович Зайцев
- Основными задачами разведывательных групп являются: выяснение сил и средств противника на данном участке, по возможности - выявление его планов, а также поиски любой информации о тумане. В принципе, сбор информации о тумане сейчас - самое главное. Идеальным было бы рассмотреть его в непосредственной близи, но снаружи. И помните - всё, что связано с туманом – государственная тайна. Разговаривать на эту тему даже между собой можно только вот здесь, за этим столом, - майор проводил плановый инструктаж перед первым выходом группы Призрака в новом составе. Вся группа, широко раскрыв глаза, спала под его убаюкивающее бубнение. После инструктажа высокого начальства Призрак провёл собственную планёрку.

 - Перво-наперво, забудьте, как вас зовут. Глебы всякие и Игнаты остались у жинкиных юбок. У вас теперь - позывные. С ними вы и умрёте. Если не поймёте то, чего я и сам пока до конца не понимаю.
- Так ты же жив, Призрак, – Обморок притворно выпучил глаза.
- Пока ещё. Но это не продлится долго. У тумана есть логика. И она не человеческая. Поэтому я её не понимаю.

- Призрак, тебе сколько лет было, когда началась война? – Путника вдруг что-то куда-то кольнуло.
- Если быть точным, война началась за пятнадцать с половиной лет до моего рождения.
- Может быть, потому мы и не можем понять логику тумана, что не помним ничего, кроме войны и ненависти?

- Не знаю. Нам не с чем сравнивать. В то, что было когда-то давно, верит только дурак. Потому что сам не видел, а рассказам на войне нужно верить очень осторожно. Тем более, рассказам такой давности. Это - уже мохнатые легенды. Нам бы с «сейчас» разобраться. Ведь мы даже не знаем, что происходит. С чего всё начинается. Знаем только, чем заканчивается. Все это знают?
- Мы с Глебом… эээ… Малышом – нет, – Обморок состроил рожу родственнику.

- Тогда я лучше расскажу, если дядькиным рассказам не веришь, - от этих слов Призрака Обморок подпрыгнул, едва успев закрыть рот в начале очередного зевка. – Не только у стен есть уши. Уши есть и у пустоты… Болтал ты на «камчатке» много. Так что, слушай и не зевай, чтобы это тебя не смутило, если выживешь, – и Призрак пустился в подробный рассказ…

- Эй, а вы чего побледнели, ребята? Вы же этого ещё «живьём» не видели! - в этот момент раздался страшный грохот – в обморок упал Глеб.
Потом Призрак спокойно сказал:
- Это так, семечки. Бывало и хуже – я первый раз попал, между прочим, сразу и по полной. Не сошёл с ума только потому, что ослеп. На неделю. Каждое утро открываю глаза, а там - это… и снова слепну. Как-то так было. Не помню точно.
- Но почему так происходит?
- Вот это и предстоит узнать. Сегодня - первый выход в поиск. Выходим ровно в полночь от КП третьей роты. Ползём - точно за мной. На нейтралке есть брошенный ДОТ. Там сидим тихо и под утро ползём обратно.
- А приказ?

- Приказ, и как лучше его исполнить, мы и обсудим в блиндаже. Наша задача - сбор разведданных. Способ их получения не указан. Значит, на наш выбор.  Наблюдение – тоже способ. Хоть и не лучший,  – сказал Призрак и добавил: - А вам ещё прижиться на передовой надо. Страх почувствовать. Потом уж по тылам гулять будете… Приступить к сборам для ночного поиска!

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/15/2074