Кольгрима коротко о сказке

Виорэль Ломов
Кольгрима
Сказочная повесть
(Вторая повесть трилогии «Приключения Юстаса и его друзей»)

Герои Второй сказочной повести «Кольгрима» трилогии «Приключения Юстаса и его друзей» те же, что и в Первой повести «Добрый край». Место событий — юг Финляндии, поселок рядом с городком Сюсьмя на озерном острове, связанном с берегом насыпной дамбой. В поселке проживают финны и эстонцы, летом туда приезжают несколько семей из Санкт-Петербурга. На этом острове находится место, в которое трудно попасть, — «Добрый край». Герои побывают также и на севере Финляндии, в Лапландии. Данная история произойдет зимой 2017/2018 гг.

Напомню персонажей:

Лоухи — добрая волшебница.
Так-так — дальний родственник Лоухи, муми-тролль.
Кольгрима — злая волшебница, сводная сестра Лоухи.
Стикс — гениальный программист, воспитанник и послушный исполнитель злой воли Кольгримы, некогда обращенный ею в человека из дикого кабана.
Ахеронт — программист, некогда обращенный Кольгримой в человека из домашнего кабана.
Григорий (он же сэр Дарий-Григорий Второй, персидскоподданный) — «продвинутый» кот.
Юстас — петух боевого нрава, рыцарь.
Маклеод (он же шотландский барон Гордон Первый Маклеод Единственный) — шотландский сеттер.
Чернавка (она же посланница богов, близкая родственница вещего Ворона) — ворона.
Пеструха, Дура-Жанна (Д'Жанна) (они же две Дульсинеи) — курицы.
Петр, Ирина, девочки Маша и Даша — семейство Сомовых.
Денис, Зинаида — соседи Сомовых.
Калле — эстонец, приятель Петра.
Инту Мартонен, Аарно Какконнен — финны.

Первая повесть закончилась тем, что по просьбе Петра, отца похищенных Кольгримой девочек, Так-так освободил сестер из подземелья колдуньи. Перед этим он с помощью своих друзей-животных овладел волшебным посохом колдуньи, некогда принадлежавшим верховному шаману Лапландии. С помощью этого посоха муми-тролль вернул Ахеронту прежний облик домашнего кабана. Стикс не захотел становиться вепрем и сбежал из дома. Этот посох Так-так вернул шаману.

Теперь коротко о сказке «Кольгрима»

Став бездомным, программист Стикс какое-то время укрывался в лесу, голодал, затем устроился сборщиком ягод, заработав деньги на жизнь. С помощью Петра он осенью попал в избушку лесника, где стал готовиться к зимовке.
Однажды к домику пришла стая диких свиней, среди которых оказался и Ахеронт, Как выяснилось позже, Ахеронт вернулся к своей прежней хозяйке после того, как та спасла его от ножа мясника и превратила в человека. В этот раз Кольгрима послала его в облике кабана к Стиксу на разведку. Вскоре после этого колдунья сама явилась к программисту и, пообещав устроить ему научную карьеру,  уговорила вернуться к ней. В восстановленном компьютерном центре по заданию госпожи Стикс приступил к новому проекту «Воздух», дьявольской целью которого было «превратить воздух в не-воздух». Полученную компьютерную программу Кольгрима хотела испытать на людях, начав с Доброго края. Волшебница обрела себе еще двух помощников для кухни — бурого медведя превратила в повара Мишеля, а серого кролика — в поваренка Сержа. В то же время Стикс всё больше разочаровывался в своей благодетельнице.
На зимние каникулы в поселок приехало семейство Сомовых. Кольгрима, желая отомстить «родственничкам» за уничтожение компьютерного центра и программы «Дракон», решила вновь похитить Машу и Дашу, чтобы выманить из Доброго края в свои владения Лоухи и Так-така. Похитив девочек обманным путем, ведьма спрятала их в своих подземных владениях. Освободить сестренок из логова колдуньи были бессильны и Так-так и Лоухи. Осталась одна надежда — прибегнуть к помощи верховного шамана Лапландии.
Так-так, Петр, Григорий и Маклеод отправились на север страны. Верховный шаман Лапландии принял их, выслушал и сказал, что сами они со злой колдуньей не справятся. Она смертельно боится волшебного посоха, но он отдать посох гостям не может. После некоторых раздумий шаман решил сам идти вместе с ними в логово ведьмы и освободить девочек.
Маша разгадала тайну дверей, и девочки смогли сбежать из заточения, прихватив с собой и забытую Кольгримой шапку-невидимку. Посланный Кольгримой вдогонку за ними Стикс нашел девочек в лабиринте, но сам же устроил им побег из дома колдуньи.
Тем временем путешественники смогли проникнуть в лабиринт, где были владения Кольгримы и встретиться с ней. Кольгрима не смогла противостоять шаману и согласилась выпустить девочек на волю. Узнала, что Стикс отпустил их, она неожиданно объявила программисту, что хочет отойти от дел и сделать его своим правопреемником.
В поселке семейство Сомовых, Так-так, Григорий и Маклеод отпраздновали освобождение девочек. Заглянувший к ним на огонек Калле рассказал о том, что петух Юстас, который с курами зимовал у него, в прошлом году побывал на чемпионате мира по рыбной ловле во Франции. Там он получил титул чемпиона мира, выловив карпа весом в 52 кг, и стал кумиром всех французов.

Рисунок из Интернета. Сейд
http://www.vseprokosmos.ru/ris/karelia.jpg