Оазис социальной справедливости

Галина Чудинова
Оазис социальной справедливости, или Дело жизни Павла Грудинина

    Недавно корреспондент краевой газеты “Звезда” обратился ко мне с вопросом, каким должен быть прожиточный минимум в стране. Сейчас он едва превышает девять тысяч рублей в месяц. Я назвала сумму в двадцать тысяч, исходя из  постоянного роста цен на  необходимые продукты питания и повышения тарифов на оплату жилья.  Но в наши нелёгкие времена даже на эти деньги люди не смогут должным образом одеться и обуться, обновить обстановку в  квартире и достойно отдохнуть хотя бы раз в год. 
   
     Велико было моё удивление, когда от одного из друзей-писателей я узнала, что в подмосковном совхозе имени Ленина средняя зарплата его работников – от пятидесяти четырёх тысяч рублей в месяц и выше. Захотелось получить достоверную информацию об этом хозяйстве и его руководителе, благо, что  многочисленных статей и видеоматериалов в Интернете на эту тему было достаточно. Директор ЗАО “Совхоз имени Ленина” Павел Николаевич Грудинин, родившийся двадцатого  октября 1960-го года в Москве, в 1986-м году окончил  Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства по  специальности  инженер-механик.  Сразу же по окончании института  он пошёл на работу в   совхоз, где уже трудились многие члены его семьи. Павел Грудинин прошёл путь от заведующего механической мастерской до заместителя директора, а в 1995-м году на общем собрании был избран директором хозяйства, которое успешно возглавляет в настоящее время.
      
     От Москвы до совхоза можно добраться  по Каширскому шоссе, передовому хозяйству исполнилось уже более девяносто пяти лет, и все эти годы не были лёгкими для него. Сейчас хозяйство специализируется на выращивании и продаже земляники, при этом с одного гектара собирают до пятнадцати тонн ягод, используя новейшие европейские технологии. Приезжавшие к Грудинину голландцы сказали, что работникам совхоза нечему учиться у них, а, наоборот, они, голландцы, должны перенимать передовой опыт у русских. Это ли не высочайшая похвала хозяйству, где на постоянной основе трудятся триста двадцать человек, а сто пятьдесят – на сезонных работах!? Сезонники получают десять процентов от собранного урожая ягод. Есть в совхозе и своё стадо коров, налажена переработка молочной и мясной продукции, все рабочие места высокотехнологичны.


     Камера кинооператора запечатлела всю территорию совхоза в момент посещения его участниками семинара во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.  Признаться, от всего увиденного было ощущение сказочной реальности. Ухоженные и возделанные поля, сверкающие гладью вод вычищенные пруды с местами отдыха возле них, великолепные дороги без единой ухабины, многоэтажные дома, воздвигнутые по последнему слову архитектуры. Не случайно в этой воплощённой в жизнь сказке детский сад назван Замок Детства и построен в форме замка с высокими башенками. Всё в нём призвано помочь детям как можно раньше развивать свои таланты. Тут же неподалеку светлое, просторное здание школы, а для православных верующих в совхозе строится церковь. Участники семинара посетили фитнес-центр с тренажёрными залами, занятия в которых бесплатны. В хозяйстве созданы все условия для молодых специалистов. Ещё бы они не рвались сюда! Если средняя зарплата в сельском хозяйстве по стране едва превышает одиннадцать тысяч рублей, то здесь она уверенно приближается к семидесяти.
   
     В своих выступлениях на “Радио Свобода”, в  “Свободной прессе”, в эфире радио “Комсомольская  правда” и других СМИ Павел Николаевич откровенно признался, что на его хозяйство были совершены четыре рейдерские атаки с целью захвата дорогостоящей земли близ Москвы. Но, к счастью, все атаки были отбиты. Директору совхоза пришлось закончить в 2001-м году Российскую академию государственной службы при Президенте РФ и получить юридическое образование. Его совхоз имеет статус народного предприятия, и Грудинину в схватке с криминалом  была обеспечена всенародная поддержка.

      Я – хорошо проинформированный оптимист, – говорит о себе Павел Грудинин, постоянно рассказывая радио и тележурналистам о давно наболевшем. – Правительству придётся уйти: нет защиты малого бизнеса. Нет смысла производить огромное количество сельхозпродукции при экономически бедном населении – потребителей нет. Мы не вкладываем деньги в развитие: ни один проект по-настоящему не идёт. В Швеции давно отбросили имперские амбиции, стали заниматься собственной экономикой, у нас до сих пор этого нет. Мы помогаем Греции, а у греческого пенсионера пенсия пятьсот евро, так кто кому должен помогать? Мы отрезаны от кредитных резервов, идёт падение реальных доходов населения. Нам нужны не огромные сельхозхолдинги, а успешно конкурирующие между собой кооперативы, объединяющие не более двух тысяч фермерских хозяйств, как это делается в Америке, где довелось мне увидеть всё это собственными глазами.
   
      И впрямь, подумала я при просмотре фильма: ситуация, когда четверть населения России живёт в черте и за чертой  бедности, – это позор для страны, обладающей всеми ресурсами. Её необходимо срочно менять, иначе вполне возможна новая революция. Все призывы либералов к выносу тела Ленина из Мавзолея являются ничем иным, как злостной провокацией, ведущей к новому расколу в обществе, укреплению класса олигархов и разрушению России. Наша насущная задача – борьба с бедностью, а не война с памятниками, с собственным историческим прошлым.
   
     Участники семинара возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину, что возвышается на центральной площади совхоза, названного его именем. Геннадий Зюганов обещал и впредь оказывать поддержку образцовому народному предприятию. Павел Николаевич Грудинин – член экспертного совета при Правительстве РФ, заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ. Это подлинно национальный политический и государственный деятель, имеющий множество наград и звание “Заслуженного работника сельского хозяйства России”.
      
      Директор “Совхоза имени Ленина” живёт со своей семьёй в том же доме, что и работники хозяйства, его зарплата немногим отличается от их доходов. Весь дружный коллектив совхоза прекрасно знает, что у Павла Грудинина нет вилл и яхт за рубежом, что вся его жизнь открыта для людей, посвящена росту их благосостояния, поэтому так велик его авторитет.
      
       “Уголком  социализма посреди криминальной России”   назван был один из видеоматериалов об этом удивительном хозяйстве. Мне хотелось бы назвать его оазисом социальной справедливости, давшей такой мощный толчок духовно-нравственному и экономическому развитию совхоза. Народные предприятия во главе с их лидерами – реальными патриотами страны – это тот путь, по которому должна двигаться и развиваться вся Россия. Наглядный пример этому уже  есть, его может увидеть каждый из нас и воплощать в жизнь  на собственной практике.