Маленькое пессимистическое эссе

Юрий Юровский
 

                Иже еси на небеси…

         Прошлое так же неизбежно, как и будущее. В далеком прошлом нас не было. В далеком будущем не будет.
Тезис в равной мере справедлив как для вселенной, так и для человечества. Даже если человечество изобретет бессмертие. Погибнет вселенная – погибнет человечество.

Тема эта интересовала людей с давних пор: //"С языческой точки зрения прошлое всегда является будущим (тем, что будет). "Herkunft aber bleibt stets Zuknuft" - пишет Хайдеггер: "То, что находится у истоков, всегда остаётся будущим, всегда остаётся во власти того, что будет".// (А. Святов. Читая Леонардо да Винчи)

        Но вот появилась Теория большого взрыва. Спрашивается: Кто придумал эту цикличность? Господь Бог от скуки и одиночества? Он ведь пребывает в вечной и бесконечной пустоте. Вот и придумал маленькое развлечение, наподобие игры в камешки. Собирают камешки в кулак, а потом разбрасывают. И каждый раз они ложатся по разному. Вселенная собирается в точку (кулак), а потом взрывается разбрасывая галактики.

        Произошел ли человек в результате биологической эволюции или его создал Бог – не существенно. Ватикан уже признал, что человек произошел от обезьяны. Отчего не признать? Обезьяна ведь тоже божье создание. Интересно другое. От палеолита до наших дней человек эволюционировал физически – несколько изменил свой внешний облик. Но совсем не изменился внутренне. Все присущие дикарю черты (жестокость, жадность, зависть, лень и прочие) остались неизменными, как постоянный атрибут, как клеймо. И никакое материальное изобилие эти пороки не уменьшит. Золотого века не будет. Он уже был, как утверждали древние греки.

        С древнейших времен осталось неизменным желание угробить конкурента физически. Методы  и орудия уничтожения все время с завидным упорством совершенствовались. А жажда власти, корыстолюбие, ненависть к успешным, одновременно только возрастали. Хитрованы и ничтожества истребляя мылящих, но более слабых, самоутверждались. Масштабы сомоуничтожения человечества с ростом технических возможностей при этом только увеличивались. От дубины и каменюки до атомной бомбы. От столкновения племен, до мировых войн. В итоге: четвертой мировой войны не будет. Прогноз тут простой: после третьей если малая часть населения и выживет в условиях ядерной зимы, то неизбежно деградирует и вымрет. Эксперимент закончится крахом. Может он на это и был рассчитан?

        В развитии человечества наблюдаются странные закономерности. Отдельные цивилизации зарождались, развивались и умирали. При этом практически ничего не передавали следующим, возникающим на их месте. Наука, технологии, медицина и прочее умирали вместе с ними. Так произошло с Шумерским царством, Вавилоном, Майя, Египтом и многими другими. В случае с Египтом канули в Лету знания накопленные в течении четырех тысячелетий.

       Тоже происходит и с каждым отдельно взятым человеком. Знания, умение, опыт по наследству не передаются. Дети совершают те же ошибки, что и родители. Наступают на те же грабли из поколения в поколение. Они учатся, да и то не всегда, только на своем опыте. Странно, почему Бог создавая человека не наградил его хотя бы инстинктами добра. При своем всемогуществе Бог мог бы предусмотреть передачу знаний у человека, созданного по своему образу и подобию, на генетическом уровне. При таком даре человек стал бы действительно венцом творения. И давно бы стал хозяином вселенной. Но Богу такая перспектива не интересна.

         Деяния Бога не обсуждаются. Очень удобная позиция для служителей культа. Ибо: «Когда люди верят, им не надо знать правду, правда это то, во что они
верят!» Ян Валетов «Хроники проклятого». Догмат, слепая вера – закон, а все остальное – ересь. Логики здесь никакой нет. Ну что не отправить Христа в палеолит? За те 100 – 200 тысяч лет это же сколько поколений умерли без святого причастия? И не по своей вине. То есть в страшном грехе с точки зрения христиан.
Другое. Почему бы Христу не появиться в Китае? Это ж сразу полтора миллиарда людей стали христианами. Впрочем тут заковыка. Евреи считают себя народом избранным, избранным Богом. Попутно заметим, что никто их не избирал, тем более их бог Яхве. Сомневающихся, Моисей немедленно уничтожил, чтоб не портили стадо.  Трезвомыслящие евреи это отлично понимают. Например, чистокровный ид (самоназвание восточно- европейских евреев) Эдуард Ходос.  В своих откровениях он четко пишет, что избранность, это не более чем удобная ложь, пропагандистский лозунг. Более того, все заповеди Моисея (а также «Ветхий завет» - Тора) получены вовсе не от Бога. На самом деле, это бессовестный плагиат древних шумерских клинописных текстов [Э. Ходос. Еврейский «Норд-Ост», Харьков, 2004].

        Христос родился от еврейки и тоже от Бога, видимо другого. Ну, раз Яхве к рождению Христа не имеет отношения, значит, был другой Бог.  И хотя Христос был евреем по матери (в Израиле такое родство считается самым близким), это не помешало абсолютному большинству евреев в него не поверить. И не поверить его проповедям. А затем и благополучно распять руками римлян. Апостолы, тоже евреи, как и немногое другие последователи учения Христа вынуждены были разбрестись, т.е. податься в иммиграцию,  в разные стороны, проповедуя новое учение. А свой народ так и не убедили. Почему? Почему учение ушло на экспорт, не будучи востребованным у соотечественников?

        Тем ни менее, христианство стало мировой религией. Опять, почему? Тут есть много версий. Во-первых, Христос появился в нужном месте и в нужное время. Пантеон римских богов не вызывал восторга ни у покоренных Римом народов, ни тем более у их соседей воевавших с Римом. Он был слишком громоздок и надуман. Есть не мало свидетельств, что и сами римляне (во всяком случае, образованная часть общества) весьма скептически относились к своим богам, многие просто автоматически поддерживали традиции, по инерции ходили в храмы, делали жертвоприношения, А вдруг поможет?
       
        Во- вторых, «Христос сделался Христом потому, что его распяли, когда он уже состоялся. А ведь, может быть и так, что «множество маленьких пророков ушли в небытие, так и не успев оставить по себе память словом…» [Ю. Семенов «Позиция» книга третья. Стр. 95]. В самом деле, даже магометане, может быть и вынуждено, но признают Христа (Ису) пророком.  Маленькие пророки, на мой взгляд, несомненно, были. Часть из них – просто самозванцы. Но были и настоящие. Не состоявшиеся, главным образом потому, что не получили столь обширной и подготовленной аудитории, как Христос. Не пострадавшие публично и столь эффектно. Появившиеся не в то время, не на сломе эпох, не во время кризисов. Некоторые мыслители объясняют это с юмором: «Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.»
Томас Карлейль.

         Все монотеистические религии возникли на определенном этапе развития общества. Тогда, когда требовался защитный механизм для хотя бы частичного подавления в человеке звериных наклонностей, начиная с упомянутого – угробь конкурента. Например, христианство базируется на великолепных заповедях, квинтэссенции добра и гуманизма. Однако, декларация заповедей и их выполнение разные вещи. Заповеди легко нарушаются верующими. Верующие потом искренне каются, мол украл, убил, прелюбодействовал и прочее, уповая, что Бог их все равно простит. Он же всепрощающий! Ярчайший пример Иван Грозный. Искренне верил в Бога, а крови на нем… А женщин менял…

        Ну и в Европе подобного хватало. Вдобавок, ханжи, святоши и фанатики затевали религиозные войны, где во имя Бога люди гибли массово.  Проповедуя добро и смирение, каждая церковь учит, что верить в Бога можно только так, а не иначе. Иначе ты еретик. Во имя того же Бога на костер. Анафема – удаление из общества, остракизм. Бог он может и простит, церковь - никогда. Она борется не по заповедям и только за свое выживание. Верх цинизма – индульгенции (греши, но плати).Угодно ли Богу такое поклонение?

        Неизбежное прошлое не сулит ничего хорошего неизбежному будущему. Человек сохранил свою первобытную сущность неизменной и заимел оружие массового уничтожения. Он не хочет учиться на своих ошибках. Он не хочет выполнять библейские заповеди. Можно грешить и каяться. Можно грешить и не каяться. Человек хочет всего и сейчас. Если это божественный эксперимент, сопутствующий игре в камешки, то он неоправданно жесток. Другая точка зрения: если слабо человечеству переделать себя и избавиться от дурных наклонностей, то хрен с вами – самоуничтожайтесь. В следующей вселенной поставим другой эксперимент. Поэтому я верю в Бога. Ни в доброго, ни в злого. А в Бога ученого – экспериментатора.

         Ремарка. Интересную надпись- эпитафию попросил сделать на своей могиле попросил сделать известный американский писатель фантаст Курт Вонегут: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка».