Летняя ночь

Анатолий Потопаав
Наступило пылкое быстротекущее лето. Полыхали жаркие дни, за ними следовали короткие душные ночи с дождями. Ему не спалось и он тихо вышел в садик, примыкавший к их дому. Цветущие заросли акаций и лип доносили до него опьяняющий аромат. По решетчатому забору вверх вились хмель и молодые ветви акаций, делая садик невидимым от взглядов прохожих. Внутри садика от света луны светились желтовато-розовым цветом остроконечные бутоны лилий. Оформлением этого уютного уголка в центре города увлеченно, с любовью занималась она. Какая-то птица среди спящих деревьев своим коротким скрипуче-деревянным карканьем рассекла эту ночь. Он сел на металлическое кресло и опершись на круглый стол, стал без особого интереса смотреть на бледную гладь неба сквозь ветви деревьев. Тяжелая духота не отступала. Он наклонил свой лоб на металлический стол и на короткий момент почувствовал освежающий эффект. Неожиданно для себя он улыбнулся, вспоминая знакомство с ней. Удивительно было то с какой быстротой и легкостью он отдался тогда, много лет назад, всему тому, что так случайно свалилось на него, начавшись с такой счастливой беззаботностью. Встреча перевернула всю его жизнь, подвергла сомнению, переоценке, а позже и перечеркнула все то, что было до нее.  Вспомнилось, как во все времена своей жизни он опасался, как осторожничал, как рисковал, как обманывался, будто зажигал свечу не с той стороны, которая торжествовала. Это было странно и в тоже время печально, как и все в человеческой жизни и судьбе. Но теперь...
Все стало вдруг простым, как утро
Нет больше дум. Открылась даль
И ночь, как из другой планеты будто
Ушла. И вместе с ней печаль

Мой мир уже не тот, что прежде
Я в омуте. Не от того ли что люблю
В безумии случайности, в надежде
В пустыне времени цветком тебя ищу

Вернувшись в комнату он увидел, что она не спала. Он знал, что никакую другую женщину он так не любил как ее.
Перед дверью твоей
Мои песни стоят
Ожидая, поверь
Ты открой говорят
   
Мои песни несут
Гиацинт для тебя
Они нежно поют
Всю любовь от меня

Мои песни одеты
В те цвета
Как куплеты
Те, что знаешь одна

Мои песни хотят
Быть такими как ты
Перед дверью стоят
Ты откроешь? Пусти.

Так началась для него любовь, которой суждено было стать самым главным и большим событием в его жизни. С этого дня свечи всегда торжественно горели на их столе, читались стихи, написанные им для нее, слушалась великолепная музыка Баха, Рахманинова, Шуберта, Скарлатти. И он знал, что это навсегда.