Гвозди бы делать из этих людей!

Татьяна Александровна Андреева
Деревня, в которой родился и вырос мой муж, давно полуживая, то есть в ней постоянно живёт пара пенсионеров, а на лето собирается ещё несколько таких же пожилых людей из ближайшего райцентра, из Вологды и из дальних городов нашей страны, в основном, с северов.

Вот и этой холодной весной в конце апреля уже почти все, съехавшиеся, окрестные старушки копали землю на своих огородах и готовились к посевной.  Удивительно, что именно потомки настоящих крестьян, которые должны бы знать, что сажать овощи у нас в начале мая ещё рано, больше всех суетятся, бегают от грядки к дому и обратно, спешат отсеяться.  Зачем?  Когда всё равно их посадки взойдут одновременно с теми, чьи хозяева посадят овощи в конце мая,  или вообще не взойдут, станут жертвами морозных утренников и не прогревшейся земли. 

Что это, как не могучая тяга к земле и к совершению обряда таинства рождения новых растений, которая живёт в каждом бывшем крестьянине, коих в наших краях большинство? 

Саня с женой Ниной издалека прибыли в деревню к восьмидесятилетнему брату Мишке, чтобы до майских праздников посадить огород, после них сразу же уехать обратно, а осенью вернуться за урожаем. 

Дома, в Североморске, Нина героически высаживала семена лучших по её мнению сортов помидор, пестовала каждый стебелёк рассады и бережно везла её в большой коробке на поезде до Вологды, а оттуда на автобусе до деревни.  Представляете, где Североморск, а где Вологда?  Плюс ещё тридцать пять километров со всеми узлами, чемоданами и рассадой, будь она неладна! 

За три дня до Первомая Нина высадила помидоры в грунт, а муж укрыл их плёнкой.  Затем они отметили с Мишкой праздник, Саня дал брату все необходимые наставления относительно помидор, и с чувством выполненного долга супруги уехали обратно в Североморск.

Четвёртого мая в Вологде и в Вологодской области выпал снег, а ночью ударил мороз, небольшой, но всё, же мороз.  Что может быть хуже для помидор снега и мороза?  Хуже может быть только Санин брат Мишка - запойный пьяница, который из года в год и не думает заниматься огородом.   Всё, что растёт у него на участке, вырастает не благодаря его заботам, а вопреки полному Мишкиному равнодушию, безделью и беспробудному пьянству.  И самое удивительное во всём этом то, что такая ситуация повторяется каждую весну, и Саня с женой знают, чем это кончится и, несмотря ни на что, Нина ежегодно выращивает рассаду и везёт её из Североморска в деревню!   

Так и хочется сказать: «Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей!»

11.05.2017