Случай на заводи-Записки охотника

Баскакова Татьяна Васильевна
Наше  село  в   Курской  области    расположилось  неподалёку  от   тихой   заводи   местной  речки.  Это  было   излюбленное   место  отдыха    скота,  так  как  со   всех  сторон   обдувалось      ветром,  а  значит  отсутствовали   комары  и  оводы.     И    лёжа   часами    на   песке,    животные   отдыхали,   греясь   на   солнышке.
 Рыбаки   приходили  туда   порыбачить    удочками,    но   бреднями  никогда    не   пользовались.     А    причиной   этого   был      омут,   находившийся     в    этой   заводи.   Редкие  смельчаки      пытались   достать   его   дно,   но    никому    ещё   это   не   удавалось    сделать.    Поговаривали  также,    что   там     к   тому   же,      живёт    какое-то   чудище,    что    наводило   страх       на    местных   жителей.       Старики   крестились   при   одном   его   упоминании.
 Полюбила   заводь и  домашняя   водоплавающая   птица.    Они   выводками   приходили     к    воде    и   целыми   днями   плавали,   одновременно     находя     себе   пищу.     А   в   то   лето,   события   которого  я   описываю,     стала    пропадать   на   воде   птица.      Долго    не    могли    понять   в чём   дело.     Пересудов     и    предположений   было   много,     но    ни    к   какому  выводу   так и  не пришли.
 Но   однажды   рыбаки   увидели,   как    гусь    сопротивляясь,      крича   и   хлопая    крыльями ,   исчез    под    водой    и   больше   не   появился.    Решили    установить   поочередное    дежурство    у    заводи.     Приближалась   осень.    Листва    на   деревьях   и   кустарниках   окрасилась    в     жёлто-красные   тона.   В    тихую    солнечную    погоду,   это  было   особенно    приятно   видеть.     
 Стадо   спокойно   отдыхало   на   песочке.    А     дежурный   и   пастух    беседовали,   поглядывая   на   воду.      И    вдруг    они   заметили    рябь    на    воде.      Осторожно    приблизились  и   затаились.    Неожиданно   .             показалась   тёмная   тень,    походившая    по    форме    на   бревно.      Она   не спеша   стала      приближаться    к    берегу.       Мужики   прицелились    и    выждав   момент ,   одновременно   выстрелили.       Бревно   дёрнулось,    вода   забурлила,    появилась   кровь   и    сразу   же   всё   затихло.
По-  прежнему   светило  солнышко,   вода   была   спокойной    и    казалось,   что   всё   происшедшее   было   наваждением.      И   только   скот.  услышав   выстрелы,   неохотно   поднялся     и   поспешил   уйти .   А    часа   через  два,   мужики   заметили    что   это   существо    вновь   появилось   на   поверхности  воды.   Переглянувшись,   они   опять   выстрелили     в     него.   Больше   под   воду   оно   уже   не   уходило.    
 С   трудом   накинув   на   него  петлю,   привязанную   к   длинной   палке,    подтянули   его   к   берегу.     И   лишь   при   ближайшем   рассмотрении,   обнаружили   в  нём   очень    крупного  сома.      Сомнений  быть   не   могло.   Сбежался   народ,  посмотреть  на   пойманное   чудовище.   А    когда   его      завесили      на   больших   весах-удивились   ещё   больше-    Сом    весил    почти   250 килограмм.      Такого   старожилы   никогда   не   видели.
Знали,  что   есть   яма   в   омуте.     Но   кто   живёт   на   его   глубине,   не   догадывались.    Стало   понятно,   куда   пропадала   птица.    С    тех    пор   на  заводи   подобных   происшествий   не  было.    Но    местные   ещё   долго   вспоминали   этот   случай.