Вы хочете песен? Их нет у меня

Раньше как было? Умеешь, скажем, петь или плясать – пытаешься в артисты пробиться. Не умеешь – стремишься в зрительный зал попасть. В худшем случае, у телевизора или приёмника наслаждаешься.

Кстати, достаточно было раз по телевизору увидеть, чтобы потом, включив воображение, слушать приятные мелодии по радио и представлять любимого артиста в костюме, галстуке, платье в пол или, для разнообразия, в сарафане. Причём никто ни разу костюм с сарафаном не путал. Неправильно это было, некрасиво, вызывало у публики неприязнь и даже желание вымыть руки и прокапать глаза.

И никаких посторонних ассоциаций. Только приятно звучащий голос, профессионально играющий ансамбль и хорошая песня, прошедшая жёсткий отбор у специально назначенных людей с правильным мировоззрением и, кстати, музыкальным вкусом.

И личная жизнь артистов оставалась реально личной, а не общественной.

Пела Майя Кристалинская на радость всем народам и национальностям Советского Союза и доставляла удовольствие не тем, что развелась с Аркадием Аркановым, а своим приятным во всех отношениях голосом.

Да и парики Кобзона никому не мешали, и бриллианты Людмилы Зыкиной. И о проблемах со здоровьем любимых артистов мы уже только после публикации некролога узнавали, как с нежной и талантливой Валечкой Толкуновой.

Сегодня можно стать певцом без голоса и слуха, композитором – без способностей к сочинительству, а политиком – без любви к народу. Впрочем, последнее утверждение оказалось в этом ряду случайно, и было свойственно всем временам.

Певцу, особенно певице, достаточно научиться в правильных местах открывать и закрывать рот и двигать разными деталями организма. Последнее действительно важно. Танцуют все – певцы, телеведущие, эксперты, повара, мальчики, пока молодые, девочки, вышедшие на пенсию, футболисты, собаки, укушенные клещами, президенты, заклёванные прессой.

Фальшивые голоса, как и фальшивые прелести, стали брендом эпохи.

Композитору даже и этого не нужно. Расставил семь нот в произвольном порядке, буквы к ним подобрал, и можно выпускать в большой мир.

Сколько песен звучит в хит-парадах сотен радиостанций? Тысячи. Кто-нибудь из слышавших по нескольку десятков раз эти похожие, как столичный салат в разных кафешках (состав одинаковый, а последствия разные), шедевры промычит хотя бы припев? Я уже не говорю про слова, которые и стихами-то назвать нельзя. И «Ты отказала мне два раза, вот такая вот зараза» кажется на общем фоне образцом поэзии и музыкальности.

Потому и в застольях петь перестали. Даже в большом пьющем коллективе не найдётся двух человек, знающих полностью одну и ту же современную песню. Хотя бы один куплет, ну хотя бы одну строчку. Именно по этой же причине растёт популярность караоке. Если кто не в курсе, это песни с субтитрами, но не для глухих, а для не знающих тексты.

Песни пишут для певцов, а не для слушателей, потому что рейтинги покупают, а в клубах после горячительного и нюхательного уже не имеет значения, кто и что поёт. Главное – громкость и постоянный подогрев.

Даже на детских конкурсах, если поют на русском, то старую классику или, в качестве подхалимажа, из репертуара членов жюри. Правда, чаще поют на английском, что подтверждает отсутствие хороших современных песен на родном языке.

И вдруг, среди всего этого потока бессознательного, откуда-то прозвучит «Парней так много холостых на улицах Саратова, а я люблю женатого». И радость переполняет тебя от до боли знакомых слов и мотива, пока ты не начинаешь осознавать, что поёт мужчина…


Рецензии
Аааа, супеееер! От перепутанного с костюмом сарафана, до последнего многоточия читала взахлёб. И как ещё на эту тему говорить, ежели не с такой горестной иронией, безо всякого брюзжания, занудства, самоедства или обличительства? Это большое мастерство - удержаться в добротном юморе, без скабрёзности, столь популярной нынче, что даже и не знаешь, разучились люди шутить, или это спецзаказ инопланетных интервентов. Спасибище большущее, Леонид!
С самым сердечным расположением,

Мария Евтягина   09.09.2017 08:40     Заявить о нарушении
Очень приятно читать Ваши отклики, Мария

Леонид Блох   10.09.2017 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.