Энергия, теплота, работа...

Александр Ивашкевич
       Опять морочил голову студентам про энергию... химической связи!
       По необходимости - зачёт...
       Дурынды... Как обычно. Но от меня мало кто уходит без знаний!     Хотя... Некоторые умудряются...
       И на старуху бывает проруха...
       А вы знаете в чём состоит смысл этой пословицы?
       "Проруха".
       Корень этого слова означает рушить, порушить, нарушить, разрушить, рухнуть – "рух" довольно многозначен и многосодержателен. Без затраты энергии это невозможно! Так? Это же всем понятно!
        Согласно некоторым филологическим исследованиям, термин "рух", означает движение. По русскому пониманию сути - рухнуть... Всем это понятно однозначно о чём идёт речь.
        Отсюда и понятие – "рухлядь" – нечто разрушенное от старости, подпорченное временем, движением, энергией, работой - это предметы, изменившие своё исходное, первоначальное состояние под воздействием чего-то. Времени нет - значит силы! Имущество, домашний скарб, пожитки подвергаются  принципиальному изменению.
        Отсюда ясно откуда взялось различие "движимого" и "недвижимого" имущества. Первое может легко рухнуть под воздействием внешних сил , а второе не очень сразу...
        И у старухи, вроде бы как, не может быть "порухи". Потому, что она не молодуха! Хотя... Всякое бывает. Но редко. Вот от сюда и взялась пословица! Ну забеременела баба...  Хотя, вроде как, это невозможно...
       И куда же это меня понесло... От "Энергии"? Старухи попутали?
Энергия - это вам не хухры мухры...!!! Как и "свет"!!!
       Энергия, при этом, всего лишь слово, отображающее источник всех возможных действий и изменений. Нет "энергии" - нет действия и изменения!
       Энергия - это математическая мера и оценка всех действий, которые может произвести любая система. За счёт движения и взаимодействия всех своих, образующих её частей, "элементов".
       Зачем это так? Элементарно, Ватсон - для изменения окружающей среды таким образом, чтобы им, этим особям, способным на что-то самостоятельное, было максимально хорошо. В их понимании!?
       Энергия - это чисто  человечье,  антропное, представление о чём-то том, что обеспечивает всему возможность действия  и изменения всего.
       В этом смысле для Природы нет никакой "энергии". Это всего лишь человеческое слово! Движение и взаимодействие  возникают тогда, когда это необходимо. Это и есть "энергия". Это возникает для чего-то внешнего. Обязательно! Которое думает, считает(!), что это и есть некая действительная "энергия"! А ведь "это", только мысли  об этом!
       Но  некоторым кажется, что всё, о чём они думают, - это есть на самом деле есть  в действительности! Теплород, блин... Или флогистон...
       Учёные физики, для своего удобства различают энергию кинетическую (живую) и энергию потенциальную ( не совсем "живую"). Ну это технические физики - иженеры...
       Физические химики уже различают энергию внешнюю и внутреннюю.
Химики различают энергию свободную и энергию связанную.
       Все процессы в этом мире происходят только в ту сторонгу, когда уменьшается энергия "свободная". Энергия Гиббса или Гельмгольца.
       Внутренняя энергия обеспечивает теплом и светом все окружающие тела этого обладателя внутренней энергией. Например, Солонце питает всё на Земле "энергией"... Светом! А по существу - эта, так называемая энергия и свет, - есть всего лишь электрические и магнитные колебания! Ну колеблется там где-то что-то как-то, а нам кажется "тепло"!
       Что такое "тепло"?
       Это форма, способ передачи энергии от одного тела к другому телу. И не более!
       Никакого "Тепла" в Природе нет как чего-то самостоятельно существующего! Это ещё один миф об энергии!
       В Природе нет и "холода"! Всё это чисто человеческие ощущения. Как и всё, что мы называем словами... Любовь, информация, справедливость, истина...
       Свет - это поле или набор частиц? Физики до сих пор не поняли...
       А "поле" - это что? Только болванам понятно...
       Кто не знает, что есть такое "работа"? Это то, во что превращается "энергия" или "свет"! Ясно?
       Это вам не каббала и не другая примитивная эзотерика... Поверхностным  каббалистам всё "ясно" - всё возникает из света. С печалью я гляжу на это...
       Работа. Работа возникает при наличии "силы"! А что такое "сила"? Ну кто этого не знает? Приложи силу и будет тебе "работа"! С "мощностью"!
       Работа - это второй способ, форма, помимо теплоты,  передачи энергии от одного тела к другому. Передача энергии в форме движения и макроизменения параметров состояний рассматриваемых взаимодействующих систем. Объёма там, или расположения в пространстве с ускорением... По терминологии современной физики...
       Что такое энергия химической связи? Она где находиться и имеет место быть как "энергия"? Нигде! Энергия химической связи - это то, что надо откуда-то взять и затратить, чтобы разорвать имеющиеся химические  связи между рассматриваемыми атомами и молекулами.
       Теория диссоциации Аррениуса - полная ерунда... Менделеев полностью прав, посчитав это чушью... За что и не дали ему Нобелевской премии!
       Расскажу как нибудь потом. Не о Нобелевской премии для Менделеева - это я уже объяснил... "Почему Менделееву не дали Нобелевскую премию?" http://www.proza.ru/2015/07/11/829 . Про теорию Аррениуса.
       Смотрите на Прозе Ру...